05 Август 2020

Послабление спортивных ограничений

В последних числах июля президент страны объявил, что принятые меры по борьбе с распространением коронавируса принесли свои плоды: ситуация стабильно улучшается. А поэтому регионы начинают постепенно возвращаться к прежнему образу жизни.

Так, губернатор Амурской области Василий Орлов объявил об открытии организаций общественного питания, в зависимости от обстановки в муниципалитетах начнут работать детские сады.

Подробнее

Не скучай!

В городе продолжаются летние досуговые смены для детей.

Дом детского творчества “Ровесник” объявил о работе площадок “Летний калейдоскоп” с 3 по 25 августа. Педагоги приглашают выпускников детских садов и школьников до 14 лет. Ребята в течение двух часов (с 10 до 12) примут участие в конкурсах, подвижных играх на свежем воздухе и многих других мероприятиях.

Подробнее

Заповедная территория

Площадь Шохина – сердце микрорайона Светлого, но в двух шагах, у фасада дома № 10 – оазис запустения. Такое ощущение, что этот клочок территории забыт и махнули на него рукой все: и общественники, и чиновники. В огромных грязных лужах детишки пускают кораблики, в высоченных зарослях травы – играют в прятки. Здесь же – помойка из пластиковой посуды, пивных бутылок и упаковок. В воде ржавеет каркас пружинного матраса…

Об этой территории районная газета рассказывала пару лет назад, но с того времени ничего практически не изменилось. Заповедная территория?

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Торговать горячительным запретят

Запрещать продажу алкоголя во время режима повышенной готовности теперь разрешено амурскому правительству.

Как сообщили в пресс-службе Заксобрания Амурской области, депутаты амурского парламента во втором чтении приняли изменения в областной закон о регулировании розничной алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков.

И суть этих поправок как раз наделяет амурское правительство правом устанавливать запрет на продажу алкоголя не только в режим чрезвычайной ситуации (например, наводнение, пожароопасная обстановка и т. д.), но и в режиме повышенной готовности.

Подробнее

Не остаться в стороне

В единый день голосования 13 сентября жителям Зейского района предстоит избирать новый состав депутатского корпуса районного Совета народных депутатов седьмого созыва.

В связи с изменениями в Уставе района изменилась и система выборов. Об этом беседа корреспондента "ЗВС" с председателем территориальной избирательной комиссии Зейского района Анатолием ИВАНОВЫМ.

– Прежде, чем говорить об изменении в системе выборов Зейского района, отмечу, что голосование будет проходить с учетом эпидемиологической обстановки. В связи с этим как члены участковых избирательных комиссий, так и избиратели, пришедшие на участок, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Подробнее

«Народный объект»

Часто случается так, что попытка «привязать» людей к какому-то обустроенному объекту культурно-массового отдыха заканчивается неудачей. Вроде всё сделано для людей – ходи и наслаждайся, а народ всё равно сворачивает с благоустроенного маршрута и направляется туда, где ему быть приятнее и комфортнее. С учётом пристрастия горожан, давно облюбовавших и обживших «тропу здоровья» (на склоне сопок за микрорайоном Светлым), руководство Зейской ГЭС приняло решение обустроить там смотровую площадку.

Подробнее

Удивили гречка и картофель

Дальневосточники заметили подорожание картофеля. В СМИ публикуется объяснение: из-за коронавируса россияне лишились дешёвой китайской картошки. Недавно Амурстат опубликовал статистику о средних потребительских ценах на продовольственные товары. Так, по данным службы, цена на картофель в Приамурье в июне выросла почти на 27 %.

А вот в сёлах Зейского района, судя по результатам мониторинга цен на фиксированный набор товаров в несетевых торговых точках, ежеквартально проводимого специалистами отдела экономики администрации Зейского района, цена на картофель подскочила более чем на 60 %. Если в апреле килограмм свежего картофеля можно было приобрести в среднем за 43,5 рубля, то сегодня её стоимость составляет 70,41 рубля (год назад – 58,68 рубля).

Подробнее

Грибы пошли!

Утро началось с того, что посетители редакции обмолвились: настала грибная пора. И в подтверждение извлекли из машины два ведра подосиновиков (как оказалось позже, в багажнике были еще пара ведер).

Начались расспросы: «Где собирали, есть ли другие грибы, далеко ли ездили?».

«Взял дальневосточный гектар, – начал рассказ Виктор Барабаш, – два года по нему бродил и понял, что буду выращивать грибы. Теперь урожай – хоть косой коси!».

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

На минувшей неделе на территории г. Зеи и Зейского района пожаров не зарегистрировано.

30 июля возгорание сухой растительности возникло на окраине п. Горного, которое силами пожарного поста ПЧ-36 п. Горного было ликвидировано.

Подробнее

Сила красоты

Вам нравятся ярко разукрашенные автобусные остановки, которые стали появляться в нашем городе? Мне – очень. И пусть нетвёрдая ещё рука художника видна почти в каждой работе, тем интереснее они кажутся – подкупает непосредственность.

Подробнее