02 Сентябрь 2020

В открытом доступе

Результаты Всероссийской переписи населения, которая пройдет в апреле 2021 года, будут опубликованы в открытом доступе. Изучить данные в наглядном виде сможет любой желающий как в России, так и за рубежом. Об этом заявил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Онлайн-доступ к базе данных переписи планируется открыть в середине 2022 года. К этому времени Росстат аккумулирует сведения из всех источников.

Подробнее

Кюветы раздора

Обильные осадки, выпавшие в последней декаде августа, создали немало проблем для жителей нижней части г. Зеи: затопило подворья и огороды, подвалы и подполья. В некоторых домах уровень воды доходит до пола.

На страницах районной газеты не раз рассказывалось, что система водоотведения в старой части города оставляет желать лучшего. К сожалению, никаких радикальных мер не предпринималось, и период обильных осадков становится настоящим бедствием.

Подробнее

«Нива» для больницы

Новые высокопроходимые автомобили «Нива» в количестве 20 штук закупили для нужд медицинских учреждений Приамурья. Один из них поступил в Зейскую больницу.

«Наша больница обслуживает население всего Зейского района, на территории которого много труднодоступных сёл, – рассказала исполняющая обязанности главного врача Анна Згурина, – машины изнашиваются и требуют замены. Думаем направить новое транспортное средство во взрослую поликлинику для оказания неотложной медицинской помощи».

Подробнее

Трасса на Октябрьский восстанавливается

На ремонтные работы дороги Юбилейный – Октябрьский выделено свыше 76 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации Зейского района.

На эти средства заключено два муниципальных контракта, в соответствии с которыми подрядная организация проведёт вырубку придорожной растительности на протяжении всех 138 километров дороги, а также отремонтирует двадцатикилометровый участок дороги в районе речки Вторая Гарь.

Подробнее

Светлая пора

Сентябрь. Спелым яблоком катится лето к осени. В терпком воздухе вместе с желтой листвой порхают серебряные паутинки…

В первый день сентября все школьники страны, нарядные и чуть взволнованные, с охапками цветов спешат на линейку. В этот день для первоклассников звенит самый первый звонок, одиннадцатиклассников он извещает о том, что начинается завершающий этап школьной жизни. Всё, как обычно. Но только не в этот раз. Ворвавшаяся в нашу жизнь пандемия нарушила привычный распорядок торжества Дня знаний – уже не будет общешкольных линеек и той взволнованной суеты, присущей этому празднику. Но тем не менее он состоится.

Подробнее

Войны священные страницы

75-летию Великой Победы посвящено большинство мероприятий, проводимых на территории Зейского района учреждениями культуры в Год памяти и славы. И конкурс живого слова "Войны священные страницы навеки в памяти людской" является одним из них. В нем приняли участие 87 жителей из 20 сел района в возрастной категории от 6 до 75 лет.

В преддверии проведения торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню окончания Второй мировой войны, состоялось подведение итогов конкурса. Членам жюри нелегко было выбрать лучших. Каждая декламация заставляла сердце замедлять ритм от строк, поражающих болью и страданием…

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

На минувшей неделе на территории г. Зеи и в поселениях Зейского района пожаров на жилых объектах и территории предприятий не зарегистрировано.

По информации диспетчерской службы, поступали сообщения о загоревшемся мусоре, по указанным адресам выезжали пожарные расчёты.

Подробнее

Школа по-новому

Итак, учебный год начался – слава Богу, очно, за партами. Теперь задача – так же очно его продолжить. А для этого школам придется выполнить предписания, разработанные двумя разными ведомствами – Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Министерством образования и науки. Их интересы сходятся в том, чтобы знания дети получали в безопасном для здоровья формате.

Подробнее

Города и района 1.09.2020 г.

 

Чаще всего – пневмония

В Приамурье  выявили 29 новых случаев COVID-19, такие сведения приводит региональное управление Роспотребнадзора по состоянию на 30 августа. В том числе один случай зарегистрирован в Зее. Больше всего заболевших в Благовещенске – 17 человек, 5 – в Свободном, по два случая – в Чигирях и Екатеринославке, один – в Шимановске.

С начала пандемии в области диагноз подтвердился у 3 355 человек.  Чаще всего (50,8 %) медики выявляют пневмонию. У 41,65 – зарегистрировано ОРВИ, у 7,6 % заболевание протекает без симптомов. Отмечается увеличение доли случаев с тяжелым течением заболевания.

 

Министерство помогло

Министерство имущественных отношений Амурской области передало в зейский социальный приют для детей "Солнечный" в качестве благотворительной помощи одежду, а также школьные и канцелярские принадлежности. Средства на их приобретение были собраны среди сотрудников ведомства.

"В дальнейшем министерство планирует регулярно оказывать благотворительную помощь тем, кто в ней нуждается. Своим примером мы хотим показать важность этой деятельности и будем стараться привлечь к вопросам благотворительности максимальное внимание людей", – сказала заместитель министра имущественных отношений Амурской области Людмила Гунько.

Благотворительную помощь нуждающимся семьям могут оказать все желающие. Сбор канцелярских товаров, школьных принадлежностей, одежды и обуви осуществляет центр "Родник".

 

Сианская дорога перемыта

Из-за высокого уровня воды в Уркане под водой оказался участок автодороги между трассой Зея – Тыгда и Амуро-Балтийском. Сотрудники ОГИБДД обследовали проблемный участок и вынесли решение о запрете с 28 августа движения автомобильного транспорта.

Проезд откроется после устранения выявленных недостатков, угрожающих автомобильному движению.

Уркан падает

По информации Единой диспетчерской службы Зейского района, по состоянию на 30 августа уровень воды в Уркане в районе Ивановки опустился более чем на два метра и составляет 460 сантиметров.

Вода ушла с проезжей части дороги, соединяющей село с автотрассой Зея – Тыгда.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее