05 Сентябрь 2020

Не просите, а действуйте

Несколько лет потребовалось нам, чтобы добиться справедливости.

Те, кто проживает в домах, отапливаемых угольными котельными ООО «ТЭК-Зея», знают, что существенную часть их семейного бюджета составляют затраты на оплату тепла и горячей воды. К сожалению, не все потребители могут вникнуть в премудрости экономической стороны утверждённых тарифов и нормативов.

В многоквартирных домах микрорайона Светлого-3 и в доме № 6 микрорайона Солнечного – закрытая система горячего водоснабжения. Это означает, что вода нагревается в водоподогревателе, установленном в подвале каждого дома, а плата за горячую воду состоит из стоимости холодной воды и тепловой энергии, затраченной на её подогрев.

Подробнее

Почти пятьдесят миллионов – на детскую поликлинику

Как всегда, летний сезон для учреждений – это время подготовки к зиме, когда руководители организаций планируют ремонты, реконструкции, промывку и установку систем отопления.

Не исключение – Зейская больница, где нынешним летом проведена большая работа не только по ремонту, но и оснащению новым оборудованием и расходными материалами.

Есть хорошая новость. Зее выделена рекордная за последнее десятилетие сумма почти в 45 миллионов рублей по региональной программе «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь».

Подробнее

Как зимовать-то будем?

По словам жильцов дома № 40 по улице Октябрьской, минувшим летом их барак горел три раза: «Благо, погода была сырая, да и соседка, что через дорогу, заметила вовремя».

Каждый раз занималось с угла строения, там, где находится туалет. После возгорания приезжали пожарные, пришли к заключению, что был умышленный поджог. Да жильцы и без всякого заключения в этом уверены. По их мнению, земля здесь кому-то понадобилась, вот и выжигают.

Подробнее

Дорога, которую не дождались

В редакцию «ЗВС» пришло письмо от жителя Вологды Леонида Панова, в котором он рассказал о своём деде Владимире Панове, принимавшем в 1910 году участие в изыскательских работах по прокладке железнодорожной ветки к г. Зее. Идею железнодорожного сообщения поддержал тогдашний премьер-министр Пётр Столыпин, который придавал этому важное значение при решении вопросов хозяйственного освоения отдалённых районов России.

Сейчас можно только сожалеть, что дальше изыскательских работ дело не пошло, ведь посыл 110-летней давности обеспечил бы нашему городу устойчивую транспортную доступность и инвестиционную привлекательность. К тому же, по словам руководителя экспедиции Николая Топоркова, «дорога, хотя и горного характера, но не представляет особенных технических трудностей и не потребует дорогостоящих сооружений».

Подробнее

Это чей здесь бурьян?

Заброшенные и заросшие участки на территории г. Зеи совсем не нужно искать на окраинах, их достаточно и в самом центре старой части «столицы» Зейского района, в двух шагах от городской администрации.

В нашем городе всё больше проплешин от бывших усадеб. Какие-то ожидают своих будущих владельцев, а некоторые выделены по программе «дальневосточного гектара». Но, независимо от формы собственности, территории должны содержаться в надлежащем состоянии. На то, что сейчас представляет переулок Боровинского, без душевной боли смотреть невозможно. Здесь не просто заросли, а самые настоящие дебри, в которые не каждый пеший рискнёт углубиться. Зарослям этим не первый год, и с наступлением осени к уже имеющемуся сухому бурьяну добавится новый. Если кто-то бросит спичку – быть беде.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

От мечты стать стюардессой – к профессии сапожника

Сейчас никого не удивишь тем, что женщины работают в сфере мужских профессий. Есть среди слабого пола водители огромных самосвалов, встречаются девушки-механики, рассказывали, что и кузнецом женщина работает.

В Зее тоже был набор в Покровском горном колледже на обучение женщин специальности водителя большегрузов. И они, получив соответствующую категорию, вполне справляются с огромными автомобилями, работая в карьерах.

Подробнее

«Мелкие» подождут?

Даже после небольшого дождика по переулку Сосновому ни пройти ни проехать, а уж после серьёзных осадков вся проезжая часть: от забора до забора – сплошной водоём.

Жители домов не раз обращались «во властные структуры»: задавали губернатору вопрос при личной встрече, обращались в правительство области письменно, не единожды отправляли челобитные в администрацию г. Зеи. Из правительства области получали ответы, что по заверению администрации города работы по благоустройству ведутся, а из городского муниципалитета – нет денег.

Подробнее

Сдан новый мост

Специалисты администрации Зейского района провели приёмку автомобильного мостового перехода на огоронской трассе. Мост возведён на 79-м километре автодороги специалистами предприятия, возглавляемого Лечи Бакриевым.

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Евгении Фахрутдиновой, принятое в эксплуатацию инженерное сооружение отвечает всем требованиям по безопасности и будет способствовать бесперебойному сообщению.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Найти второй дом

С марта 2012 года на территории Приамурья действует закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Амурской области». Согласно этому закону, люди пенсионного возраста, оставшиеся по разным причинам одни, без помощи родных и близких, могут найти себе второй дом, где их примут как родных, где они будут получать помощь в уходе и содержании. В свою очередь, граждане, которые принимают в семью пожилого человека, могут рассчитывать на ежемесячное денежное пособие на основе договора об организации семейства.

По вопросам создания приемной семьи для граждан пожилого возраста корреспонденту «ЗВС» рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району Людмила ФАХРУТДИНОВА.

Подробнее