07 Сентябрь 2020

Путь к новым достижениям

В Зее впервые «золотые» значки ГТО в этом году вручены людям с ограниченными возможностями здоровья. Готовыми к труду и обороне признаны Ирина Лелекова и Александр Руденко, выполнившие нормативы на «отлично».

Участие в комплексе теперь не является прерогативой исключительно здоровых людей. Популяризовать спорт, активизировать участие в нем большего числа желающих – задача организаторов. И пусть нормативы для человека с инвалидностью отличаются от стандартных, нынешние «золотые» значкисты открыли путь новым достижениям для других горожан и жителей района – будущих обладателей знака отличия.

Лариса Федотова.

{jcomments off}

Подробнее

Проигнорировали?

В минувшую среду под руководством заместителя председателя Совета Николая Приходько состоялась внеочередная сессия Зейского районного Совета народных депутатов.

В повестке дня сессии стояло четыре вопроса. Из-за отсутствия кворума, даже с учетом депутатов, принимавших в ее работе участие в режиме видеоконференц-связи, народных избранников насчитывалось всего 11 человек. Остальные шесть депутатов на заседание по разным причинам не явились. Такое количество представителей жителей поселений района не позволило принять решения о внесении изменений в районный бюджет, Устав Зейского района и постановление о внесении изменений в регламент районного Совета народных депутатов. Для того чтобы эти документы были рассмотрены, необходимо присутствие как минимум 13 депутатов.

Из-за отсутствия кворума депутаты были правомочны принять только постановление о формировании организационного комитета по подготовке первой сессии районного Совета народных депутатов седьмого созыва. В состав оргкомитета делегированы депутаты нынешнего шестого созыва: Николай Приходько, Александр Десятов и Оксана Макарова. Представлять вновь избранный депутатский корпус в оргкомитете будут депутаты второго, третьего и четвертого избирательных округов.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Ответственный за дорожные ухабы

2 сентября состоялось очередное заседание городского Совета, на котором депутаты рассмотрели 14 вопросов. В работе заседания приняли участие глава г. Зеи Сергей Гибадуллин, работники аппарата администрации, представители общественности. Отрадно, что заседание было представлено почти всем депутатским корпусом.

Депутаты с прокурором не согласились

В соответствии с повесткой заседания, первым депутаты рассмотрели протест прокурора Зейского района. Вызван он тем, что в действиях городского Совета он усмотрел нарушение законодательства о собственности. В частности, прокурор считает нарушением порядок утверждения депутатами реестра муниципального имущества. По его мнению, это является нарушением федерального законодательства и посягательством на полномочия муниципальных органов власти. В связи с этим прокурор считает необходимым внести соответствующие изменения в Устав г. Зеи.

Депутаты с такой позицией не согласились, а в качестве довода привели примеры других муниципалитетов, где подобный порядок сохранился, что даёт возможность народным избранникам контролировать действия администрации. На имя начальника управления министерства юстиции Амурской области Татьяны Лазаренко сделан запрос с просьбой дать разъяснения по поводу требований прокурора.

Подробнее

Змеиное лето

Нынешним летом жители города Зеи и Зейского района часто встречаются в лесу и даже рядом с жилыми домами со змеями. Несколько раз неожиданные встречи заканчивались обращением в больницу.

На днях в Ивановке Екатерина Сошина с компанией повстречала двух змей. Одна уплыла по воде, а вторую люди отловили, чтобы её смогли получше рассмотреть дети. Женщина заверяет, что пресмыкающееся не пострадало, его выпустили на берегу р. Уркан.

Подробнее

Урок пожарной безопасности

2 сентября в Алгачинской школе с учениками 6–11-х классов проведён классный час по теме "Огонь и дети". В гости к ребятам пришёл командир отделения пожарной части № 36 села Андрей Снетков.

Он ознакомил детей с историей создания пожарной части. Ребята узнали много интересного о работе огнеборцев, ситуациях, которые возникают во время работы на пожаре.

Андрей Валерьевич рассказал о мерах пожарной безопасности, которые неукоснительно нужно соблюдать каждому. Большое внимание уделил правилам поведения людей во время возгорания, ответил на вопросы.

Подобные встречи будут продолжаться.

Янис Станя, начальник ПЧ № 36.

{jcomments off}

Подробнее

Безопасное детство

В рамках ежегодной Всероссийской акции "Безопасность детства-2020", проводимой в период с 1 июля по 31 августа 2020 года по инициативе уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка, отдел культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района провел районный онлайн-конкурс рисунков "Счастливое детство – безопасное детство".

Подробнее

Города и района 5.09.2020 г.

 

В священный для России день

3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в г. Зее прошел ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Из-за пандемии массовые мероприятия отменены, но тем не менее на пл. Коммунаров в рамках всероссийской акции "Цветы памяти" в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к мемориалу землякам-зейцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, приняли участие руководители города и структурных подразделений администрации г. Зеи.

На площади Шохина в акции "Звезда Памяти", подготовленной специалистами Дома культуры "Энергетик", десятки горожан в символические звезды вписали имена  своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

В краеведческом музее начала работу обновленная экспозиция "Солдаты Победы", в фойе администрации города выставлен стенд "Гордиться – значит, знать", оформленный специалистами отдела культуры и архивного дела администрации г. Зеи, который рассказывает о жителях города, ушедших в годы войны защищать Отечество.

 

«Майсак» показал зубы

Отголоски тайфуна "Майсак", обрушившегося на Приморье 3 сентября, докатились и до Приамурья.

К нам непогода, сопровождаемая дождём и шквалистым ветром, пришла в ночь на 4 сентября. В результате порывов ветра (до 15 метров в секунду) улицы г. Зеи усыпаны ветками деревьев, а из-за короткого замыкания отключен один из фидеров, из-за чего микрорайон Светлый остался без света. С наступлением светового дня специалисты приступили к восстановлению электроснабжения.

По информации ЕДДС Зейского района, в этот период поселения из-за разгула стихии не пострадали.

 

«Классные» доплаты

Закон о доплатах классным руководителям вступил в силу в Амурской области. Уже в сентябре учителя получат зар­плату с учетом федеральной прибавки.

Ее базовый размер составляет 5 000 рублей. В среднем доходы классных руководителей в Приамурье должны вырасти на шесть–восемь тысяч рублей, сообщили в Законодательном собрании области. В Зее и Зейском районе за счет северных и районных коэффициентов сумма с базовой выплатой составит порядка 12 тысяч рублей.

В городе федеральную поддержку получат 120 классных руководителей, которые обучают 3 005 детей, в районе – 207 педагогов, на которых приходится 1 686 учащихся.

На реализацию закона Приамурье получило почти 225 миллионов рублей. Еще 24,2 миллиона на доплаты педагогам выделено из областного бюджета.

 

Наш флаг – выше всех

В Благовещенске в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны состоялась торжественная церемония открытия нового 75-метровго флагштока на городской набережной в районе амфитеатра. На флагшток водрузили государственный флаг Российской Федерации. 

Конструкция представляет собой многогранную коническую мачту, состоящую из нескольких стальных секций, стыкующихся между собой при помощи телескопического соединения с натягом. Секции изготовлены из листовой стали методом гибки. Они защищены от коррозии при помощи горячего цинкования. На заданную высоту флаг поднимает электрический спускоподъемный механизм.

Металлическая конструкция выдержит порывы ветра со скоростью даже 40 метров в секунду.

Флагшток в столице Приамурья – самый высокий на Дальнем Востоке.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее