12 Сентябрь 2020

Семена брошены. Ждем всходы?

В первой школе в этом учебном году готовится к открытию Центр образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Сказать, что облик школы стал другим, – не сказать ничего. Заходя в правое крыло здания на первом этаже, ловишь себя на мысли, что свернул в какую-то иную реальность. И отчасти это так. Все, чем наполнено теперь пространство (и физическое, и образовательное) этой территории, напрямую связано с виртуальным миром.

И хотя оборудование в центр еще на подходе, а занятия – только в планах, организация пространства с трапециевидными столами, проектными зонами, выдержанными в строго бело-красно-сером цвете, уже заявляют о том, что эта часть школьного здания – совсем не та школа, к которой все давно привыкли.

О специфике и назначении проекта "ЗВС" рассказали его руководитель, замдиректора школы по информационным технологиям Дмитрий Ружицкий и директор школы Марина Федоряк.

Подробнее

Не путать охоту и браконьерство

Наверняка многие задумывались над тем, в чем смысл охоты в современном мире. Судя по мнениям любителей – в спортивном удовольствии, адреналине и даже добытом мясе. А специалисты говорят, что охота – это еще и поддержание равновесия животного мира.

Не надо загрязнять

В Амурской области, несмотря на сложную обстановку по коронавирусу, сезон охоты в этом году укладывается в срок. За исключением того, что весной не было охоты на водоплавающую дичь. Открыта она была только 22 августа и продлится до 15 октября. С 1 августа по 30 ноября продлится охота на бурого медведя.

Подробнее

Убрать за собой не судьба?

В «ЗВС» № 101 от 29 августа опубликован материал «Провал под ногами». После продолжительных переговоров между заказчиком и подрядчиком удалось привести в порядок участок тротуара на площади Коммунаров. Сейчас тротуарная плитка уложена и остаётся надеяться, что просадки грунта больше не будет, а пешеходам гарантирована безопасность.

Но после завершения работ рядом остались деревянные лотки, которые использовались в виде укрытия провала, и приличная куча щебня. Видимо, договора убрать всё за собой не было, а исполнитель работ не стал этого делать.Таким образом, сейчас мы ожидаем продолжения трагикомической истории – долгого препирательства об обязательствах и их исполнении.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

С нарушением закона

13 сентября – выборы в Зейский районный Совет

Об инциденте, который произошел в Зейском районе в период подготовки к проведению выборов депутатов Зейского районного Совета народных депутатов, рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Зейского района Анатолий Иванов.

"В поселениях района фактически за неделю до дня проведения выборов стали появляться агитационные листовки неизвестного происхождения. Таким образом путем их распространения одна из политических партий пытается обратить внимание на своих кандидатов.

Подробнее

Улица полна неожиданностей

А вот интересно, есть ли в городе улицы и переулки, о плачевном состоянии которых не рассказывалось бы на страницах «ЗВС»? Может быть, и есть, но что-то не припоминается.

В этот раз вернёмся к не раз уже упоминавшейся нами улице П. Осипенко. К сожалению, с годами эта улица краше не становится, а ездить по ней – настоящая мука для водителя и испытание для подвески автомобиля.

Подробнее

Дистанционное мошенничество

Правоохранительные органы Приамурья бьют тревогу: на фоне пандемии мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий растёт в геометрической прогрессии. Несмотря на многочисленные предупреждения в СМИ, люди с завидным упорством продолжают «вестись» на уловки любителей поживиться за чужой счёт. Хотя многих преступников вряд ли можно отнести к разряду любителей, поскольку они в совершенстве владеют современными информационными технологиями и явно не понаслышке знакомы с приёмами психологического воздействия на потенциальную жертву.

О современных мошенниках, способных «работать с клиентом» дистанционно, корреспондент «ЗВС» беседует с прокурором Зейского района Евгением Петровым.

Подробнее

Нешуточные игры

В Овсянковской школе совместно с работниками культуры 1 сентября был проведен Всероссийский исторический квест «Дальневосточная Победа», посвященный завершающему этапу окончания Второй мировой войны.

Квесты Победы – это современный формат изучения истории России. Они являются командной игрой, в которой участники выполняют задания, связанные одной сюжетной линией. Их основу составляют подлинные факты, проверенные профессиональными историками.

Подробнее

Эпоха, забитая сайдингом…

Объектив фотоаппарата успел выхватить момент на сломе времен. За слоями строительной отделки молчаливо и покорно исчезает облик старинного здания. Часть высоких окон с округлыми фрамугами и резными наличниками наглухо закрывается досками, другие нещадно обрезаются до величины безликих амбразур стеклопакетов, зажатых в тиски такого же безликого металлосайдинга. Дом золотопромышленника Шатеркина в нынешнем переулке Серова был построен в 1904 году и пережил не одно людское поколение. Много что располагалось в его стенах за прошедшие 116 лет – и гимназия, и училище, и отдел образования… Но никто из прежних распорядителей не покушался так радикально изменить внешний вид старожила. Угол дома – как рубеж между эпохами.

Подробнее

Маленькая родина

Чувство любви к малой родине – одно из самых сильных, без него человек ущербен, не ощущает своих корней, а без корня, как гласит пословица, и полынь не растет. Считается, что родная земля питает человека силами и счастьем наполняет. Об истоках, привязанности к своему месту рождения всегда слагались песни, сказки, стихи.

Для формирования позитивного имиджа родного края и привития любви к своей малой родине центральная библиотека Зейского района в августе этого года проводила краеведческий конкурс видеороликов «Маленькая родина моя». Тема творческих работ – любимые места амурской природы и родного поселка.

Подробнее

Просто уходило лето…

Осень вступила в свои права. Но как здорово вспомнить о теплых денечках. "Классное лето!" – так назывался фотоконкурс, который "Зейские вести сегодня" провели на своей страничке в Инстаграм (@zvportal).

Почти 150 человек прислали снимки, среди которых были фото с очень интересными сюжетами. Жаль, что они не получили достаточного количества голосов.

По условиям конкурса и итогам автоматизированного подсчета два участника, набравшие наибольшее число голосов, получили по одной тысяче рублей.

Подробнее