16 Сентябрь 2020

В единый день

В Зейском районе в единый день голосования на четырех пятимандатных округах начали свою работу 26 избирательных участков.

В этот день проходили выборы в Зейский районный Совет народных депутатов, на 20 депутатских мандатов баллотировалось 53 кандидата.

Жителям Соснового Бора предстояло избрать главу и новый депутатский корпус. 

Напомним, что на должность главы поселения баллотировались два кандидата – Николай Ельчин ("Единая Россия") и Ирина Петрова (самовыдвижение). На 11 депутатских мандатов претендовали 15 кандидатов: 11 – от "Единой России", один – от КПРФ и трое путем самовыдвижения.

Жители Верхнезейска в этот день выбирали не только районный парламент, но и депутатов своего поселения. Здесь на 11 депутатских мандатов претендовали 20 кандидатов. Из них: девять самовыдвиженцев и 11 – от политической партии "Единая Россия".

Корреспонденты "ЗВС" побывали на некоторых избирательных участках.

Подробнее

Оленеводов хотят поддержать

Комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии приступил к работе над областным законом об оленеводстве, чтобы поддержать коренные малочисленные народы, которые в Приамурье объединены в 28 общин, сообщается на сайте Законодательного собрания Амурской области.

По этому вопросу состоялось совещание с представителями министерств сельского хозяйства и культуры области.

Подробнее

Ёлки-палки, сухие сосны

В городе многие отмечают, что нынче у большинства сосен и елей пожелтела хвоя. Свой обычный окрас деревья сменили с зеленого на охристо-коричневый.

Что повлияло на хвойные деревья, не погибнут ли они? Эти вопросы "Зейские вести сегодня" задали директору Зейского заповедника Сергею Игнатенко.

Подробнее

От чего зависит стоимость тепла?

В Интернете нашла приказ УГРЦТ (управление государственного регулирования цен и тарифов) Амурской области об установлении тарифов на тепловую энергию в г. Зее.

Понятно, что стоимость услуги по подаче тепла растёт, но почему так ощутима разница в цене гигакалории?

Анна Прилукова.

Подробнее

Беда рядом

Дети всегда хотят побыстрее повзрослеть, а потому во многом копируют поведение взрослых. Они видят, что у тех всё получается и то, что они делают, – совсем не опасно. Потому-то детям в процессе познания ими мира необходимо подавать положительные примеры. Правда получается это не всегда.

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

8 сентября на территории садоводческого товарищества "Изобилие", расположенного на левом берегу Зеи, загорелся дачный домик. Огнём уничтожена крыша строения, повреждены стены. При ликвидации возгорания прибывший по вызову пожарный расчёт обнаружил в помещении труп мужчины. Обстоятельства случившегося проверяют правоохранительные органы.

На территории Зейского района пожаров не зарегистрировано.

Подробнее

Города и района 15.09.2020 г.

 

Пока не отступает

На 13 сентября в Амурской области подтверждено 28 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Зее – плюс два, еще в четырех районах – плюс пять. Больше всего заболевших в Благовещенске – плюс 21.

Таким образом, с нарастающим итогом в Амурской области выявлено 3 789 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости – 479,59 на 100 тысяч населения.

Чаще всего коронавирус проявляется в виде пневмонии – 50,9 %; ОРВИ – 42,4 %; бессимптомное течение – 6,7 %. Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на возрастную группу 30–49 лет – 38,7 %. Количество летальных случаев от COVID-19 по-прежнему составляет 48 человек, из них 67 % приходится на лиц старше 65 лет.

 

Какие цены были в августе

Амурстат опубликовал потребительские цены на товары за август.  Снижение цен отмечалось на кальмары мороженые – на 6,3 %, яйца – на 1,1 %. Рыба мороженая неразделанная стала дороже на 3,1 %, рыба лососевых пород – на 2,4 %, икра лососевых рыб – на 2,2 %, креветки мороженые неразделанные, овсяные хлопья "Геркулес" – на 2,1 %, чай пакетированный, мёд, зефир – на 1,8 %, баранина, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), консервы рыбные в томатном соусе, мясо индейки, вермишель, мука пшеничная, консервы мясные для детского питания – на 1,1 – 1,6 %.

Немного дешевле стала плодоовощная продукция, кроме моркови, яблок и орехов. Цены на медикаменты выросли на 1,1 %. На 22,7 % стало дороже летать самолетом в экономклассе и на 4,6 %  увеличилась стоимость проезда в купейном вагоне железнодорожного поезда.

 

В мире детского творчества

До 26 сентября в выставочном зале Доме культуры "Энергетик" будет работать ежегодная выставка отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеи.

На экспозиции представлено более 200 учебных и творческих работ учащихся отделения за 2019-2020 учебный год. Широко представлены изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в техниках бумагопластики и росписи на камнях.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее