18 Сентябрь 2020

Всё так же воняет

В марте мы уже рассказывали о плачевном состоянии скотомогильника, который находится вблизи Заречной Слободы. К сожалению, за прошедшие после публикации полгода ничего не изменилось. Скорее, стало даже хуже, поскольку сейчас, в тёплое время года, вонь стоит невыносимая.

По словам жителей близлежащих домов, они неоднократно обращались в различные инстанции, включая администрацию Зейского района, но пока ничего не изменилось.

Фото скотомогильника есть в редакции. Но по морально-этическим соображениям в газете не публикуем.

 

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Выкосили

В «ЗВС» № 103 от 3 сентября мы рассказали о заросших участках по переулку Боровинского. С чувством глубокого удовлетворения спешим сообщить, что заросший непроходимым бурьяном участок выкошен. Таким образом, для жителей близлежащих домов снята угроза возникновения пожара из-за загоревшейся сухой растительности.

Характерно, что упомянутая публикация «Это чей здесь бурьян?» появилась с подачи наших неравнодушных читателей. И это очень правильно: город у нас огромный, а чиновников, которые могли бы за всем усмотреть, всего ничего. Так что остаётся одна надежда на самих жителей.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Кладут асфальт в Зелёной Роще

После двухлетних судебных тяжб началась укладка асфальто-бетонного покрытия на улице Зелёная Роща.

По словам юриста, представляющего интересы истца, сначала районный суд иск не удовлетворил, и только в суде второй инстанции принято решение о понуждении администрации г. Зеи восстановить твёрдое покрытие на упомянутой улице.

Дорожная техника по укладке асфальта работает только по центру улицы, тогда как, по мнению юриста, Зелёная Роща – это не только центральный проезд, но и вся территория, на которой располагаются дома с этим адресом.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

У школы

Со 2 по 11 сентября сотрудники ОГИБДД совместно с членами общественного совета провели профилактическое мероприятие «Снова в школу». Цель акции – предотвращение ДТП с участием детей, сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения.

Для привлечения внимания общественности к этой проблеме вблизи образовательных учреждений г. Зеи в патрульных автомобилях включались аудиозаписи, которые транслировались через громкоговорящие устройства. Участникам дорожного движения раздавались листовки с разъяснением нормы административного законодательства, регламентирующие правила перевозки детей и правила дорожного движения, которые должны соблюдаться детьми.

Не остались без внимания и водители, перевозившие детей. Им разъяснили необходимость использования специальных детских удерживающих устройств.

ОГИБДД МО МВД России «Зейский».

{jcomments off}

Подробнее

Профилактический цейтнот

11 сентября под председательством главы Зейского района Дмитрия Василенко состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нём были рассмотрены вопросы профилактики возникновения пожаров, а также подготовка к началу осеннего пожароопасного периода. Также принято решение о снятии режима «повышенной готовности» на территории Ивановского сельсовета. В работе совещания приняли участие главы поселений.

Подробнее

Полёт души

Для кого как, а для меня музыканты, умеющие играть на любом инструменте, – словно люди с другой планеты. Их слух, обоняние, осязание воспринимают этот мир иначе. Шуршание, жужжание, стук, писк, вздох – это ноты, которые создает жизнь. И их способны воспроизводить в своих произведениях те, кто знает и любит музыку. Например, мелодию дождя, любви, расставания, радости, а еще – звуки лунной сонаты.

Когда мы шли в гору, преодолевая километр за километром, Оксана Колегова, кроме рюкзака за спиной, несла на плече скрипку. Проект, задуманный Ольгой Гущиной, пресс-секретарём Зейской ГЭС, и её коллегами, предполагал создание онлайн-экскурсии в заповедник. По задумке, кадры информационного ролика должна сопровождать живая музыка. Но как это организовать на высоте 1 200 метров над уровнем моря?

Подробнее

На вырученные деньги – подарки детям

Компания по сбору бытового мусора и вторсырья "Чистый город" подвела итоги акции по сбору вторсырья "Собери макулатуру – спаси дерево". Совместно с предприятием "Спецэкомаш" и участниками проекта "Подари добро детям" удалось собрать 200 килограммов макулатуры. На вырученные средства энтузиасты приобрели портфели и канцтовары, которые предназначались детям из малообеспеченных, многодетных семей и приюта "Солнечного".

Подробнее

«Отец, где тебе лучше остановить?»

Идет юбилейный год Великой Победы. Сколько проведено замечательных мероприятий, сказано красивых, душевных, теплых слов, поздравлений, вручено подарков! Вроде бы все хорошо, но в жизни бывают совсем другие моменты…

Подробнее

Ошибка будет исправлена

Стела, установленная в честь 100-летия г. Зеи, начала активно разрушаться несколько лет назад. В администрации города изыскали средства на её реконструкцию, и в сентябре начали устанавливать изготовленные элементы сооружения. К сожалению, не обошлось без накладки – в надпись вкралась ошибка.

Сейчас уже нет смысла искать правых и виноватых, но, как заверил начальник отдела культуры и архивного дела городской администрации Анатолий Носов, допущенный "косяк" будет оперативно исправлен.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Режет ухо

С интересом прочитала статью "Нахальным укажут на дверь?" ("ЗВС" № 97 от 20 августа). В ней "районка" подняла очень важную тему о современном русском языке и просит читателей поделиться мнением о предстоящей реформе родного языка. Нужны ли ему перемены, а если нужны, то какие?

На мой взгляд, самый большой недостаток нынешнего состояния русского языка – проникновение в него, я бы даже сказала, засилие в нем ино-странных слов. Особенно в том случае, если есть их русские "аналоги". Причём нередко звучащие куда приятнее иностранных "заменителей". Примеров – тьма!

Подробнее