20 Сентябрь 2020

Курьёзы нашего городка

В общем-то, искать нелепости в деле благоустройства города долго не надо. Достаточно просто поколесить по нашим улицам и увидеть много того, что надолго оставит неизгладимое впечатление.

В первой декаде сентября рядом с пешеходным переходом, который пересекает улицу Мухина возле городского рынка, появилась новая «зебра». Наличие двух пешеходных переходов поставило в тупик водителей и пешеходов. Пешеходы в недоумении: какой переход «правильный», а водители впадают в ступор, когда видят, что улицу одновременно пересекают два потока пешеходов, которые движутся параллельно друг другу. При этом никто из них не нарушает ПДД.

Подробнее

Кодекс чести защитников леса

В воскресенье работники леса отметят свой профессиональный праздник. Об истории становления лесоохранных организаций на территории Зейского района рассказывается на страницах книги Виктора Яборова «Хранители лесов Приамурья».

Первые упоминания о лесничестве на нашей территории относятся к 1898 году. Связаны они с разделением Амурского лесничества на Зейское и Бурейское. В составе Зейского было четыре участка (в то время их называли дачами): Нижне-Урканский, Верхне-Зейский, Горно-Зейский и Дамбукинский.

Подробнее

Полотна, полные жизни

Экспозиция живописных полотен Натальи Лебедевой никогда не остаётся без внимания зрителей. В последний раз небольшая часть её работ выставлялась в клубе имени Георгия Клепикова в Овсянке, а сейчас она готовит обширную подборку, которая в октябре будет представлена на суд ценителей живописи в ДК «Энергетик».

В районной газете мы не раз рассказывали о творчестве Натальи Леонидовны, но художник всегда в поиске, а потому это вызывает интерес.

Подробнее

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее