26 Сентябрь 2020
Открыли и тут же закрыли
- Параметры статьи
- Опубликована 26.09.2020 02:34
- Последнее обновление 25.09.2020 17:44
- Автор
Читатели «ЗВС» поделились фотографией, сделанной 22 сентября, на которой изображён открытым один из затворов водосливной части плотины Зейской ГЭС.
«Если в информации пресс-службы Зейской ГЭС говорится, что уровень верхнего бьефа не достиг критической отметки, то зачем сбрасывать воду?» – интересуются люди.
А что, так было?
- Параметры статьи
- Опубликована 26.09.2020 02:34
- Последнее обновление 25.09.2020 17:43
- Автор
Молодежь не помнит, а те, кому за 40 и постарше, наверняка могут воскресить картины прошлого, когда от Зеи до Соснового Бора на полях вдоль дороги красовались ряды белокочанной капусты, моркови, лука и другой овощной зелени. Казалось, не пустовало ни клочка земли, всё было обработано, вспахано, засеяно.
А можете представить 20 гектаров фруктово-ягодного сада? Он в Зее был заложен в 1964 году на том месте, где сейчас находится переулок Луговой. Одной только смородины было рассажено на 20 гектарах столько, что ежегодный урожай составлял 20 тонн. Наверняка у многих сейчас вырвался возглас: "Да ну!". Но есть свидетели того изобильного советского прошлого, и один из них – главный агроном совхоза "Сосновоборский" Владимир Черкавский.
Многовекторная акция
- Параметры статьи
- Опубликована 26.09.2020 02:34
- Последнее обновление 25.09.2020 21:18
- Автор
Ежегодно проводимая под патронажем Зейской ГЭС экологическая акция «оБЕРЕГАй» в нынешнем году выпала на осень. Причина переноса ставшего традиционным мероприятия всё та же – пандемия. Но, как известно, каждое явление имеет как минимум две стороны. Коронавирус здесь не исключение: с одной стороны, проведение массовых мероприятий под запретом, и это не очень-то хорошо, но, с другой стороны, экологическая акция (которая изначально задумывалась как банальная уборка скопившегося мусора) ощутимо трансформировалась и приобрела новые формы. Теперь это многоплановое мероприятие, в котором нашлось место и для флешмоба, и для театрализованной игры на тему защиты природы, и даже для процедуры приёма-сдачи объекта парковой инфраструктуры… Хорошо это или плохо – покажет время, но было весело, и всё началось с утра пораньше.
Покушение на память
- Параметры статьи
- Опубликована 26.09.2020 02:34
- Последнее обновление 25.09.2020 17:40
- Автор
Среди актеров театра бытует байка – из театра не уходят, из театра выносят. Что часто так и бывает. Это подтверждает сама жизнь. Мы видим, как маститых актеров в преклонном возрасте катают по театру в инвалидных колясках, водят под руки, и так до смертного финала. Умереть на сцене считается актерским подвигом и преданностью.
Манит...
- Параметры статьи
- Опубликована 26.09.2020 02:34
- Последнее обновление 25.09.2020 17:41
- Автор
Зея впервые принимала театральный фестиваль "Золотая маска" на сцене "Энергетика". В прошлом году гастроли проекта проходили в Южно-Сахалинске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Нужно отметить, что в "Золотой маске", которая учреждена в 1993 году, принимают участие не только театры центральных регионов, дальневосточные коллективы тоже были не раз отмечены премией фестиваля и становились участниками внеконкурсных программ в Москве.
Нынешней осенью фестиваль охватил Благовещенск, Тынду, а завершился он в Зее. Зрители смогли посмотреть спектакль "Записки юного врача" Санкт-Петербургского театра "Мастерская". В основу сценария положены биографические ранние рассказы Михаила Булгакова, описывающие собственную практику начинающего земского лекаря.
Учимся любить природу, а значит, – жить!
- Параметры статьи
- Опубликована 26.09.2020 02:34
- Последнее обновление 25.09.2020 17:39
- Автор
Мы живем в замечательном месте с красивой и богатой природой, которая имеет уникальные возможности для развития и воспитания наших детей. Именно у нее мы учимся красоте, чувству меры, добру и справедливости. И очень важно с самого рождения знакомить детей с окружающим миром, ведь тесный контакт с природой в дошкольном детстве – это залог бережного к ней отношения во взрослом возрасте.
Наш детский сад № 19 «Мишутка» на протяжении четырех лет целенаправленно работает по теме «Знакомство детей с природой родного края». Все это время мы тесно сотрудничаем с Зейским заповедником, специалисты которого помогают прививать экологическую культуру нашим воспитанникам. Поэтому множество мероприятий, занятий и проектов посвящено разделам именно этой темы.