07 Октябрь 2020

Воздушные ворота Приамурья

На фоне вялотекущей реконструкции Зейского аэропорта, которая должна была завершиться три года назад, планируемые преобразования воздушных ворот Амурской столицы впечатляют.

Поскольку многие, отправляясь на отдых или в командировку, покидают Приамурье через Благовещенск, а потом и возвращаются таким же путём, то небезынтересно будет узнать, что на первом этапе там планируется построить новый терминал. Располагаться он будет рядом с залом прилёта внутренних авиалиний. Новое здание почти вдвое будет превышать старый корпус, а все три этажа будут украшены стеклом и подсветкой.

Подробнее

В Ивановке - новый памятник

В честь 75-летия Победы

В Зейском районе большинство памятников и обелисков, посвященных событиям Великой Отечественной войны, было установлено еще в прошлом веке. Увы, несмотря на то, что их состояние постоянно контролируется, проводится работа по содержанию, время не щадит данные сооружения.

Подробнее

Некримимнальная история

В начале лета на фасаде поликлиники был размещён баннер «Сохрани жизнь ребёнку». Призыв социальной направленности, пропагандирующий материнство и порицающий аборты, появился благодаря инициативе священника отца Александра Донесенко при поддержке коллектива Зейской ГЭС.

Подробнее

Горькое детство

Дети и война – слова взаимоисключающие. Это так страшно и трагично, когда дети рождаются, живут, видя разрывы бомб и снарядов. О детях, переживших эти ужасы, написано много, но все равно, пока жив хоть один человек, встретивший войну ребенком, об этом надо говорить во весь голос.

Подробнее

Поле для всходов

Две школы в г. Зее и одна в Зейском районе 29 сентября присоединились к общероссийскому марафону по открытию центров "Точка роста" в рамках национального проекта "Образование".

"Сегодня по всей России откроется 1951 центр, 42 – в Амурской области, в том числе два в г. Зее и один в селе Сосновый Бор, – отметила заведующая кафедрой теории и практики управления образования Амурского института развития образования Любовь Лисина, – отдел образования города Зеи всегда работает в инновационном режиме, держит руку на пульсе, но в то же время каждая школа у вас имеет свое лицо, свою изюминку, каждый руководитель индивидуален. У вас новый старт – в развитие профессионального мастерства, к новым вершинам творческого роста. Пусть сопровождают вас инициатива, оптимизм, творчество".

Подробнее

Спасли косулю

Два раза на прошлой неделе специалистов дирекции и управления по охране животного мира вызывали жители города Зеи на отлов косуль, которые оказались в беде.

Первое животное на территорию Покровского горного колледжа загнали бродячие собаки. Псов отогнали сотрудники учебного учреждения и вызвали охотоведов. Но, несмотря на все усилия и неотложную помощь ветеринаров, животное скончалось. Причиной смерти стали многочисленные ранения, которые собаки нанесли косуле. Травмы оказались не совместимы с жизнью.

Подробнее

Куда теперь этот мусор?

После завершения пляжного сезона на снежногорских песках осталось изрядное количество мусора. "Дикий" пляж находится за пределами территории снежногорского сельсовета, и вывоз скопившегося хлама – не забота руководителя поселения.

По словам главы сельсовета Натальи Седых, с наступлением осени мусор так и продолжает лежать там, куда его вывезли. Импровизированные туалеты и места стоянок отдыхавших частично затопило водой, размыло дождём или занесло песком.

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

3 октября в г. Зее пожар возник в одной из квартир двухквартирного жилого дома. Прибывшие пожарные отстояли вторую половину жилого дома и ликвидировали возгорание. Огнём повреждены внутренние стены жилья и потолок. Причины произошедшего и ущерб устанавливаются.

В поселениях Зейского района пожаров не зарегистрировано.

В течение недели проводилась плановая проверка гидрантов, а также отработаны нормативы действия пожарных расчётов.

Подробнее

Города и района 6.10.2020 г.

 

Губернатор – на БАМе

Губернатор Амурской области Василий Орлов посетил участковую больницу и школу поселка Верхнезейска. Он отметил, что в участковой больнице выполнены его февральские поручения. Так, например, отремонтировано здание морга и приобретено оборудование. Решен вопрос и по оказанию медпомощи жителям поселка не только в Зейской, но и в Тындинской районной больнице, так как добраться до Тынды проще на поезде.  Губернатор посетил ФАП Огорона, где планируется провести косметический ремонт. Говоря о кадрах, Василий Александрович отметил: специальные программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер» должны помочь привлечь специалистов в северные поселки.

В школе также выполнены поручения по ремонту, в котором помогла Дальневосточная железная дорога. По просьбе учителя технологии приобретен в школу фрезерный станок с программным управлением. Он поступит в течение октября. Пообещал губернатор также  решить вопрос с реконструкцией школьных стадионов в бамовских поселках.

 

Вирус не сдается

По оперативным данным Роспотребнадзора, 3 октября за сутки в Приамурье лабораторно подтверждено 39 новых случаев коронавирусной инфекции. Двое заболевших выявлено в Зее. На 4 октября в Приамурье выявили 36 новых случаев COVID-19, на этот день в Зее новые случаи не фиксировались.

Как уточнили в амурском управлении Роспотребнадзора, темп прироста за сутки (статистика на воскресенье) составил 0,8 %. Всего с начала пандемии в Амурской области выявлено 4 437 случаев новой коронавирусной инфекции. Из них 2 897 человек выздоровели и выписаны из стационаров, 52 амурчанина скончались.

Под наблюдением медиков находятся 1 504 контактных амурчанина.

По результатам проведённых эпидемиологических расследований, в 30 % случаев заражение происходит в семье и близком окружении.

 

Не убирайте красоту!

С наступлением ночных заморозков работники Единой службы по благоустройству  приступили к очистке клумб и газонов от отцветших цветов. Но не все цветы пострадали от низких температур, а потому горожане, ставшие свидетелями уборки, попросили оставить те, которые продолжают цвести. "Не убирайте красоту", – обратились они к работникам ЕСпБ, и те пошли навстречу просьбе.

– Нам и самим жалко убирать то, что ещё цветёт, – призналась мастер по благоустройству Татьяна Смирнова. – Придётся убирать в два этапа: сейчас то, что уже отцвело, ну а потом то, что сейчас ещё продолжает цвести.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее