09 Октябрь 2020

Уголок душевного покоя

«В череде унылых будней…». В общем, в ситуации, когда всё серо и печально, да к тому же настроение пандемийное, любая положительная информация – как глоток свежего воздуха. В этот раз поводом для хорошего настроения стало сообщение: инициативный человек, получивший участок земли по «дальневосточному гектару» в районе Овсянки, решил обустроить там зону отдыха. На встречу с энтузиастом отправился корреспондент «ЗВС».

Честно сказать, с первого захода не нашёл дорогу к острову (раньше свернул), зато со второго раза попал туда, куда надо. Сергей Корженевский уже ждал и первым делом показал очищенную от деревьев и отсыпанную дорогу на остров. Пролегает она по водозащитной дамбе, которую отсыпали скальником ещё во время наводнения 1972 года. За прошедшее время она заросла деревьями, и чтобы сделать её проездной, пришлось сначала выпилить полувековые деревья. Затем необходимо было отсыпать дорожное полотно. Своей техники у Сергея нет, обратился к односельчанину Андрею Вострикову, который за минимальную плату согласился выполнить работу.

Подробнее

Или верните деньги

Постоянный читатель «Зейских вестей сегодня» Леонтий Овдиенко часто поднимает на страницах газеты актуальные темы. Очередное его письмо касается здравоохранения.

Он написал: «Мне за 80, не могу с апреля получить лекарства по льготному рецепту (я инвалид). Все покупаю за наличные, сам хожу в аптеку, звоню. Но говорят: извините – лекарств нет.

Еще попробуйте сдать кровь на анализ по биохимии – полный развернутый анализ, чтобы определить, что с человеком и как ему помочь. Не тут-то было. Нет реактивов. Еще попробуйте пройти УЗИ в нашей больнице – не пройдете, только за плату в медцентре «Надежда». Может, кто-то помнит, что в поликлинике УЗИ щитовидной железы два года назад стоило 300 рублей, а сейчас – 1 800. Спасибо за заботу, господа чиновники от здравоохранения.

Подробнее

Как же без праздника?!

Едины

За окном третий день идет дождь…. Осень вступила в свои права.… В перерывах между шумом дождя еще слышен изредка шум машин, проезжающих в направлении к лесу. Подходит к концу время сбора брусники. Да и первый морозец уже прошелся по ягоде. Сбор брусники – хорошее подспорье для семейного бюджета. В иной год до ста и больше тысяч зарабатывают семьи на ягоде. В этом году брусника не радует урожаем, но сборщиков ягоды это не останавливает. А вот голубики и грибов нынче было вволю! Наши леса такого урожая груздей не видели давно! Порадовала тайга морошкой, моховкой и даже шишками! Так что запаслись на зиму таежными дарами. Да и в огородах урожай хороший! Грех жаловаться!

Подробнее

А видеонаблюдение зачем?

Нападению вандалов в очередной раз подвергся мемориальный комплекс на площади Коммунаров. В результате оторваны и разбиты облицовочные плиты.

Следует отметить, что подобное происходит здесь не впервые. Аналогичные случаи регистрировались и раньше, после чего на площади установили камеры видеонаблюдения.

Подробнее

Значит, это кому-то нужно?

Опыт уже научил прежде приобретения детских товаров внимательно исследовать их на предмет нежелательных воспитательных моментов. То, что в понимании нашей семьи для малыша неприемлемо, остается на полке магазина. В черном списке – все, что содержит атрибуты магии, насилия, образы нечисти, непристойные и злые картинки. Надеяться на то, что детские товары проходят какой-то экспертный контроль, увы, сегодня не приходится. А потому всегда вызывает недоумение беспечность в этом вопросе некоторых родителей. Как-то видела: шагает по улице годовалая малышка с мамой. На ее яркой модной кофточке – лозунг, с которым она делает свои первые в этой жизни шаги: «Магия – реальна». Зачем?

Подробнее

Ответственность за экстремизм

На территории России запрещается распространять, производить и хранить экстремистские материалы. К экстремистской деятельности относятся действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность.

Подробнее

"Великий и могучий" нуждается в ревизии

В публикации «Нахальным «укажут на дверь»?» (№ 97 от 20 августа) «Зейские вести сегодня» затеяли разговор о предстоящей реформе русского языка и предложили читателям высказать свое мнение об этом.

Нашу дискуссию поддержала Галина Колесова («Режет ухо» № 109 от 17 сентября), сегодня публикуем мнение Николая Сачкова.

Интересно, а что по этому поводу думают учителя словесности, молодежь или поколение 90-х, когда язык претерпел большие перемены? Пишите нам в Инстаграм zvportal, Ватсап 8-909-894-34-73, делитесь своими мыслями по электронной почте vestnic2@mail.ru, приносите ваши письма в редакцию.

Редакция «ЗВС».

Подробнее

Города и района 8.10.2020 г.

 

Маски никто не отменял

 

Роспотребнадзор по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам напоминает о мерах профилактики, так как начался сезон острых респираторных инфекций и гриппа, а также  на территории города Зеи  и Зейского района регистрируются случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

 

Ношение масок никто не отменял. С целью недопущения распространения инфекции  законодательством  запрещен вход и нахождение в объектах розничной торговли, местах предоставления услуг, в общественном транспорте без средств индивидуальной защиты (масок, респираторов). За нарушение масочного режима предусмотрена административная ответственность, штраф на граждан составляет до 30 тысяч рублей.

 

И не следует забывать о дезинфекции рук, гаджетов, оргтехники, помещений, соблюдении дистанции при общении.

 

В Зее – противопожарный режим

 

В связи с высокой пожарной опасностью и увеличением палов распоряжением главы г. Зеи Сергеем Гибадуллиным с 1 октября на территории муниципального образования объявлен особый противопожарный режим.

 

В соответствии с подписанным документом в городе вводятся дополнительные меры пожарной безопасности. В случае осложнения пожарной обстановки руководителям предприятий и организаций города предписано организовать круглосуточное дежурство.

 

Переход на карты «Мир» продлен

 

В связи с тем, что еще часть пенсионеров по каким-либо причинам не получила карты национальной платежной системы, Банк России принял решение продлить срок перехода до конца текущего года.

 

До 31 декабря получателям выплат, использующим карты иных платежных систем, следует заменить их на "Мир" и при смене реквизитов счета предоставить данные в Пенсионный фонд.

 

Напомним, данное требование касается только граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем ("MasterCard", "Visa" и др.), и не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на сберкнижку, номинальный счет или доставляют почтой. Для них с начала 2021 года ничего не изменится, пенсии и социальные выплаты будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее