11 Октябрь 2020

И снова - коллектор

На страницах «ЗВС» мы не раз рассказывали о сбоях в работе напорного коллектора, который проложен в районе «Орбиты». В этот раз на вонь из-за выхода сточных вод в этом районе обратили внимание жители города.

Обоняние не обмануло позвонивших в редакцию людей, а на фотографии, сделанной корреспондентом газеты, видно, что низинная часть протоки залита содержимым коллектора.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

На поле танки грохотали?

Что общего между вскрышными работами на полигоне золотодобычи и рекультивацией участка городской территории, на которой проведено благоустройство в виде укладки тротуара? Не знаете? А я знаю.

И в том, и другом случае применяется тяжёлая техника. Но если на вскрыше золотоносного слоя это вполне уместно, то в черте города категорически недопустимо.

Результат гигантомании можно увидеть в переулке Советском, где следы производственной деятельности решили ликвидировать с помощью тяжёлого погрузчика. Ну а в результате сделали только хуже: повредили высаженные жильцами деревья, кустарник и даже недавно уложенный бордюрный камень. Оставили валуны, куски бетона, нагребли грунт выше уровня тротуара, засыпав местами и его. В общем, такие последствия могли бы наступить при использовании среднего танка в качестве дорожной техники.

Лучше бы оставили, как было, говорят жители близлежащих домов.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Один раз в год сады цветут?

В начале октября в городе Зее и Зейском районе отмечается аномально теплая погода, не характерная для этого времени года.

В редакцию «Зейских вестей сегодня» зашла Виктория Шаповал с букетом веточек, на которых распустились белые цветы. Сразу никто не догадался, что это черёмуха, так как цветочки располагаются не на грозди, как это должно быть, а выглядят одним цветком.

В соцсетях тоже стали появляться фото и видео с распустившимися цветами на багульнике, землянике, жимолости. На опушках, среди опавшей листвы, цветут одуванчики. Причем такое явление наблюдается и в северных поселках, о чем сообщают жители Снежногорского, Берегового.

Подробнее

Рано расслабляться

В связи с началом сезона острых респираторных инфекций и гриппа, а также регистрацией на территории города Зеи и Зейского района случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) Роспотребнадзор напоминает жителям города и района о необходимости соблюдения профилактических мероприятий. К тому же в редакцию «Зейских вестей сегодня» обращаются читатели, обеспокоенные тем, что в городе народ стал расслабляться и очень часто в общественном транспорте или магазинах можно увидеть людей без масок.

О мерах профилактики и защиты себя и близких от простуды и коронавирусной инфекции рассказала главный санитарный врач в городе Зее Екатерина Руденко.

Подробнее

"Мой взгляд"

Персональная выставка «Мой взгляд» Натальи Лебедевой, художницы из Березовки, открылась в выставочном зале при ДК «Энергетик».

Мастер живописи, акварели, графики, батика, декоративно-прикладного искусства представила на суд зрителей более 75 своих работ. Среди них картины, написанные маслом, изделия из соломки, в том числе коллекция шкатулок, оформленная по сказам Павла Бажова.

Подробнее

Без карьера - городу "труба"

На октябрьском заседании городского Совета депутаты заслушали информацию начальника управления архитектуры и градостроительства Сергея Копылова о ремонте и строительстве дорог, а также обустройстве системы водоотведения. Нынешнее дождливое лето обострило проблему состояния городских дорог и отведения воды с улиц, и вопросы, связанные с этим, не единожды поднимались депутатами.

Кстати, намерение выслушать руководителя по указанным вопросам народные избранники планировали ещё на сентябрьском заседании Совета, но тогда Сергей Дарианович резонно объяснил: полную картину он сможет представить ближе к завершению работ, то есть в октябре. Депутаты с доводами руководителя согласились. Прошёл месяц.

Подробнее

Полосатая карусель

С 2000 года в последнюю субботу сентября в городах Дальнего Востока уже традиционно отмечается День тигра. В Зее праздничное полосато-оранжевое шествие впервые прошло четыре года назад. К сожалению, в этом году в связи с запретом на проведение массовых мероприятий пришлось отменить «Полосатый фестиваль».

Но без праздника жители нашего города не остались! В визит-центре Зейского заповедника проходили тематические экскурсии и творческие мастер-классы для школьников и дошколят.

Подробнее

Города и района 10.10.2020 г.

 

Прививают первых добровольцев

Вакцинация добровольцев от коронавируса началась в Амурской области, сообщаеть пресс-служба правительства Приамурья. Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» распределена в инфекционные госпитали для иммунизации персонала. Вакцина двухкомпонентная, вводится внутримышечно двукратно, следующий раз прививать этих же добровольцев будут через 21 день. Первая партия вакцины распределена в инфекционные госпитали для иммунизации персонала. Пока прививки поставили врачам и старшей медсестре инфекционного госпиталя, который развернут на базе Благовещенской городской клинической больницы.

В Зейскую больницу вакцина пока не поступала. Прививать также будут в первую очередь медперсонал, который лечит больных коронавирусом. 

Внимание, видеорегистраторы

По информации управления архитектуры и градостроительства администрации
г. Зеи, после проведённого ремонта включены регистраторы фиксации скоростного режима. Напомним, что приборы установлены в микрорайоне Светлом-1 и на улице Мухина, но какое-то время не обслуживались, а потому были отключены. Во избежание получения «писем счастья» водителям транспортных средств рекомендуется соблюдать скоростной режим.

Бывший полицейский привлечен за халатность

Следственным отделом по г. Зее завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего помощника оперативного дежурного дежурной части МО МВД России «Зейский» в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

По данным следствия, 16 февраля обвиняемый, исполняя обязанности старшего оперативного дежурного, зарегистрировал на служебном телефоне сообщение жительницы г. Зеи о противоправных действиях её соседа, который угрожал топором.

Дежурный не организовал выезд нарядов по указанному в сообщении адресу, в результате нарушитель спокойствия лишил жизни одного и покушался на жизнь другого соседа.

В ходе следствия обвиняемый уволен из полиции по дискредитирующим основаниям. Дело направлено в суд.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее