30 Октябрь 2020

Летопись охранной структуры

Сегодня сотрудники отдела вневедомственной охраны отметят очередную годовщину со дня создания этого ведомства. Появилось оно благодаря вышедшему 29 октября 1952 года постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР, обеспокоенных «мерами по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов». Меры эти были совсем не лишними, поскольку возрождающиеся после военной разрухи объекты народного хозяйства требовали профессионального подхода к их охране. Как следствие, в стране начали возникать отделы вневедомственной охраны.

В г. Зее отделение вневедомственной охраны было организовано осенью 1963 года, и в первое время располагалось оно в небольшом уютном доме на улице Толстого. Позже отделение перевели в здание отдела внутренних дел и предоставили две небольшие комнаты.

Подробнее

И как это назвать?

Если городское сообщество можно условно назвать семьёй, то (согласно поговорке) в ней должны быть и свои уроды. И они есть. Ибо не иначе как моральным уродством можно назвать действия человека, который вынес скопившийся мусор в сквер 100-летия города Зеи.

Мастер по благоустройству ЕСпБ Татьяна Смирнова, под руководством которой сейчас ведётся уборка опавшей листвы, не может понять логики этого человека: ведь буквально в нескольких шагах обустроена контейнерная площадка, куда можно вынести бытовой мусор.

– Убираем в этом месте мусор уже не в первый раз, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Хочется надеяться, что делает это один и тот же человек (ну не может же жить в одном районе города сразу несколько способных на это людей). Конечно, мы уберём и в этот раз, но противно это делать за тем, кто демонстративно выказывает своё пренебрежение к людям.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Наезд на пешехода

Из всех участников дорожного движения самыми незащищёнными остаются пешеходы. В случае ДТП они, как правило, страдают больше других участников, получая вред здоровью различной степени тяжести или травмы, несовместимые с жизнью.

В произошедшем 24 октября случае пострадал ребёнок. В данной ситуации водитель легкового автомобиля, приближаясь к зоне действия пешеходного перехода (возле ТОЦ «Пирамида»), не выполнил требования уступить дорогу пешеходу, пользующемуся преимуществом, грубо нарушил ПДД и совершил наезд на пешехода. В результате ДТП пострадал ребёнок 2013 года рождения, который получил телесные повреждения и был госпитализирован. За это нарушение водитель привлечён к административной ответственности.

Подробнее

Мы теряем не город - себя

В повседневной суете и бытовых заботах мы не находим время, чтобы отстранённым взглядом посмотреть на давно ставшие привычными нам дома, улицы, оформления жилых и прочих строений. Живём и не замечаем, как медленно, но верно меняется облик нашего города. Образно говоря, сейчас наш город переживает третий этап «ренессанса» (но об этом в конце).

Первый этап начался после того, как поселение получило статус города и здесь, помимо фартовых людей-золотодобытчиков без флага и родины, начали основательно обустраиваться торговые и транспортные компании. Зея приобрела тот самый характерный для небольших сибирских городов облик, который отметил в начале ХХ века в своих письмах («ЗВС» № 103 от 3 сентября) изыскатель трассы для будущей железнодорожной ветки Владимир Панов. В ту пору появились торговые и жилые дома с уникальной деревянной резьбой, которые стали украшением города.

Подробнее

Тесно связанные с природой

Не так давно на страницах «Зейских вестей сегодня» рассказывалось о Токинско-Становом национальном парке, который должен стать не только заповедным местом, но и территорией для сохранения коренного образа жизни эвенкийских оленеводческих общин.

После перестройки оленеводство в Бомнаке пошло на спад. На сегодняшний день исконно традиционным промыслом занимается всего две родовые общины, одну из которых – «Юктэ» – возглавляет Елена Колесова. Елена Григорьевна – активный человек, является председателем ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области. Она успевает побывать в тайге, съездить на различные мероприятия и снова вернуться на пастбища.

Подробнее

Города и района 29.10.2020 г.

 

Всем носить маски 

Роспотребнадзор ввел масочный режим на всей территории России.

Согласно постановлению ведомства, гражданам предписывается носить защитные маски в местах скопления людей  (общественный транспорт, такси, парковки, лифты). Также в документе содержится рекомендация приостановить работу заведений общественного питания и проведение развлекательных мероприятий в ночное время – с 23 до 6 часов.

 

Беззаявительные  выплаты субсидий

Управление социальной защиты населения доводит до сведения льготной категории граждан, что согласно принятым нормативным документам и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции принято решение о беззаявительном продлении выплаты субсидий на оплату ЖКУ гражданам, у кого продление попадает на октябрь, ноябрь, декабрь 2020 г. Субсидия будет продлена на шесть месяцев в том же размере. Приём граждан, которые впервые обращаются за субсидией, будет осуществляться только по предварительной записи по тел. 2-42-83.

Жители района, впервые обратившиеся за назначением субсидии, могут направить пакет документов через почтовые отделения связи, предварительно нотариально заверив его в сельсовете. Телефон для справок 2-20-37.

 

Для  жителей  Зейского  района

Мобильные медицинские комплексы на базе автомобилей КамАЗ, каждый из которых стоит 17 миллионов рублей, поступили в Амурскую область. Они необходимы жителям маленьких амурских сел. Комплексы предназначены для пяти муниципальных образований – Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов – самых удаленных, с большими расстояниями и плохими дорогами. Они оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологический помощи, имеется набор для работы врача-офтальмолога, врача-отоларинголога.

По  словам главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина, автомобиль поступит в город, скорее всего, к концу недели. Комплекс будет обслуживать население Зейского района.

 

Гражданство – в  упрощённом  порядке

С 12 октября вступил в силу федеральный закон, устанавливающий право обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Речь идёт об иностранных гражданах, имеющих дееспособных детей, достигших 18 лет и являющихся гражданами России.

В развитие положений упомянутого федерального закона, в силу вступил и Указ президента, устанавливающий принятие полномочным органом решения о предоставлении гражданства.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее