04 Ноябрь 2020

Остается уповать на губернатора

Строительство лыжной базы в г. Зее давно уже стало притчей во языцех, но до практической реализации дело так и не дошло. Для инициативной группы каплей, переполнившей чашу терпения, стало выступление главы г. Зеи Сергея Гибадуллина на «муниципальном часе главы города» на заседании городского Совета.

Нужно пояснить, что депутаты и заинтересованные в развитии спорта люди неоднократно обращались и в администрацию города, и в правительство Амурской области. Поднимали этот вопрос и на встрече с губернатором Василием Орловым. Каждый раз глава города заверял, что движение в сторону решения данного вопроса продолжается: выделен земельный участок, получены технические условия, подготовлен сметный расчёт с техническим заданием.

Подробнее

Ну что, постреляем?

На фоне двух облезлых комнатушек в здании УС-108, которые выделили юным лыжникам и их тренерам, стрелковый тир выглядит едва ли не образцом спортивной базы.

Возведено помещение тира ещё в разгар строительства Зейской ГЭС и в прошлом году отметило 45-ю годовщину. Все эти годы бес перепрофилирования тир миновал, и доселе он так и оставался местом, где тренируются юные и совсем уже не юные (но полные молодого задора) стрелки. Большинство любителей пострелять – мужчины. Что ни говори, а любовь к оружию у них в крови, хотя и некоторым представительницам слабого пола (которые, должно быть, ведут свою родословную от воительниц-амазонок) это увлечение не чуждо, чему мужчины только рады.

Подробнее

Куда пропали беседки?

Недавно была в городском парке и обратила внимание, что исчезли установленные в сентябре, по инициативе Зейского заповедника, качающиеся беседки. Куда они пропали: их сломали вандалы или просто демонтировали?

Ирина Буйнова. г. Зея.

С этим вопросом «ЗВС» обратились к директору Единой службы по благоустройству г. Зеи Александру Бахмутову.

– Беседки никуда не пропали, – пояснил Александр Сергеевич. – С наступлением холодов принято решение демонтировать их, и до весны они будут храниться на складе.

Кстати, о вандалах. Когда беседки демонтировали, то обнаружили, что пластиковые козырьки в некоторых местах прожжены окурками. Весной, когда качающиеся беседки вновь установим, будем следить за их состоянием. С учётом менталитета наших «отдыхающих», может быть, придётся менять козырьки.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Чьё дело - помойки разгребать?

Число захламлённых контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов практически равно общему их количеству в г. Зее. Иначе говоря, в городе не найти идеальную площадку, а потому рассказывать на страницах «ЗВС» о каждой отдельно нет никакой возможности.

Но всё-таки есть среди них та, не упомянуть которую – грех. Находится она за двухэтажкой, расположенной по улице Октябрьской, 25. Наверное, нет в городе более гадкого и запущенного участка. Здесь полный набор: заваленная бытовым мусором и старой мебелью территория вокруг контейнерной площадки, ветхие сараи и высохший до звона густой бурьян.

По словам дворника, обслуживающего эту территорию, обращался он и в управляющую компанию, и к региональному оператору, и в администрацию города, но всё осталось неизменным.

– Может, ещё к губернатору обратиться? – рассуждает мужчина. – Но, с другой стороны, его ли дело – помойки разгребать?

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Лекарства для «сердечников»

На сегодняшний день заболеваемость и смертность от патологии сердечно-сосудистой системы является лидирующей для большинства стран мира. Важнейшим направлением обеспечения качества жизни и ее продолжительности для людей, перенесших острые сосудистые катастрофы, является регулярный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Подробнее

Цифры нашего организма

Каждый человек индивидуален. Это проявляется как во внешних различиях, так и во внутренних: в характере, темпераменте и, конечно, в состоянии здоровья. Но есть некоторые вещи, которые объединяют нас всех, – это здоровые цифры нашего организма. И их должны знать все.

Состояние здоровья находится в норме, если на экранах приборов для измерения вы видите следующие цифры:

Артериальное давление – ниже 120/80;

Общий холестерин – ниже 5 ммоль/л;

Глюкоза (сахар) в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л;

Окружность талии – менее или равно 100 см у мужчин, менее или равно 85 см у женщин.

Оптимальный индекс массы тела (ИМТ) – 19–25. Индекс массы тела можно рассчитать по формуле: масса тела (в килограммах) делится на квадрат роста (в метрах). Например, формула для человека с весом 65 килограммов и ростом 1,7 метра будет выглядеть так:

ИМТ=65: (1,7х1,7)=22,5.

Подробнее

Надо ограничить контакты

Управление Роспотребнадзора по Амурской области выпустило памятку для заболевшего или носителя коронавирусной инфекции.

При наличии симптомов респираторной инфекции (температура, насморк, боль в горле или груди, кашель, отсутствие обоняния, головная боль, слабость) нужно незамедлительно вызвать врача на дом.

Людей, у которых есть подозрение на заболевание, призывают оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Сведения о заболевшем будут переданы в медицинскую организацию по месту жительства. Медицинские работники свяжутся с больным и назначат, если это необходимо, дальнейшее обследование.

Подробнее

Время для подключения ограничено

В «ЗВС» № 125 от 22 октября помещена информация «МТС свою задачу выполнили». В ней рассказывалось, что, в соответствии с планом реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура», мобильный оператор обеспечил техническую возможность подключения к сети Интернет школ и ФАПов Приамурья. В свою очередь «автоматизированное рабочее место» (компьютеры, оргтехника) должны обеспечить министерство здравоохранения и министерство образования, а вот с этим возникла заминка.

Подробнее

Толченка с котлетой: м-м-м!..

О необходимости контроля за качеством горячего питания в образовательных учреждениях говорилось и в послании президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию, и в обращении к жителям губернатора Амурской области Василия Орлова.

В Зее также проведена большая работа, чтобы питание было сбалансированным, вкусным и, главное, – здоровым.

– Глава города Зеи Сергей Гибадуллин, отдел образования, руководители и сотрудники образовательных учреждений уделяют этому большое внимание, – отмечает заместитель главы города по социальным вопросам Ольга Кулькова. – Как только глава вступил в должность, первое, что мы сделали, – побывали в каждом образовательном учреждении с целью выявления проблемных вопросов. По итогам их анализа, выявлены основные направления нашей работы. Одним из таких направлений стала работа по улучшению качества питания детей в образовательных организациях города. Оценив оснащенность и санитарное состояние пищеблоков, кадровое обеспечение, действующее на тот момент, меню, поговорив с руководителями учреждений, поварами и учениками, разработали подпрограмму по совершенствованию организации питания детей.

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

27 октября на одной из частных усадеб посёлка Горного загорелись надворные постройки. Несмотря на предпринимаемые меры, строения сгорели полностью.

31 октября в этом же посёлке загорелся частный гараж. Строение получило значительные повреждения. Причины случившегося и размеры ущерба устанавливаются.

1 ноября в посёлке Береговом пожар возник в одной половине двухквартирного жилого дома. В результате жилище получило значительные повреждения.

Подробнее