11 Ноябрь 2020

Честь – в служении Отечеству

Сегодня, 10 ноября, отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Установлен он указом президента России девять лет назад, а до реформы МВД, которая произошла в 2011 году и милицию переименовали в полицию, он назывался Днём российской милиции. Ещё раньше (с 1962 по 1991 год) именовался Днём милиции.

Прародительницей современной полиции считается служба охраны общественного порядка, созданная в 1715 году по указу Петра Первого. Главное требование к новой структуре государь сформулировал лаконично: «Честь – в служении Отечеству». Эти слова до сих пор остаются девизом полицейских.

Подробнее

В Светлом формируется наледь

Судя по всему, нынешняя зима создаст немало проблем и автомобилистам, и дорожным службам. Дело здесь в ключах, которые выбиваются из-под земли (и даже из-под асфальта) в районе домов 42–46 микрорайона Светлого. Попав на поверхность, вода замерзает, и здесь формируется классическая наледь, а участок дороги с асфальтовым покрытием превратился в сплошной каток.

Подробнее

От халатности до трагедии

Прокурор Зейского района Евгений Петров рассказал, что в связи с гибелью семилетней девочки, провалившейся под лёд, проведена проверка.

По словам Евгения Константиновича, установлено, что в день трагедии ребёнок гулял один, без присмотра взрослых. Девочка жила у бабушки, а её матери дома не было. Женщина неоднократно проходила лечение от алкогольной зависимости, привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию дочери. Кроме того, она имеет судимость за неуплату средств на содержание двоих других детей. При этом в связи с нарушением условий и порядка отбывания назначенного наказания оно было заменено судом на более строгое – отбывание в колонии-поселении.

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

2 ноября в посёлке Береговом загорелись два частных гаража. В результате оба строения и легковой автомобиль получили повреждения.

7 ноября на одном из частных подворий в г. Зее загорелись летняя кухня, гараж и жилой дом. Огнём повреждены стены и кровля построек, сгорел легковой автомобиль. Причины случившегося и ущерб устанавливаются.

Подробнее

Контроль за золотодобытчиками усилят

Минприроды отчиталось перед губернатором Василием Орловым о проделанной работе по вопросам деятельности предприятий золотодобывающей отрасли за прошедший период 2020 года, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Как доложил министр Сергей Маху, в этом году проверки проводились в Зейском, Селемджинском, Тындинском и Магдагачинском районах, в ходе которых обследовано 38 водотоков, на 27 из которых выявлено превышение содержания взвешенных веществ.

Подробнее

«Безопасный переход»

Сотрудники ОГИБДД совместно с представителями общественного совета при МО МВД России «Зейский» провели тематическую акцию, направленную на обеспечение безопасности людей на пешеходных переходах.

Участники акции работали с пешеходами различных возрастных категорий – от школьников до пенсионеров. Люди получили исчерпывающую информацию о правилах безопасности на дороге и при пользовании пешеходными переходами. Людям советовали использовать в тёмное время светоотражающие элементы.

Подробнее

Города и района 10.11.2020 г.

 

«Закрывать»  Приамурье  пока  не будут 

Губернатор Амурской области Василий Орлов оценил обстановку с коронавирусом в регионе как тяжелую, однако подчеркнул, что медики пока справляются с ситуацией. Основной же проблемой в борьбе с COVID-19 глава региона назвал кадровый дефицит в здравоохранении, так как 40 % врачей в некоторых медучреждениях болеют сами.

Губернатор отметил: пока не будут вводиться жесткие «антикоронавирусные» ограничения, тотальная самоизоляция и «закрытие» области. По словам Василия Орлова, принять такое решение на уровне субъекта можно, «но эффективность будет не высокая». 

Василий Орлов озвучил несколько прогнозов ситуации. По одному из них пик заболеваемости придется на середину ноября, по второму – на конец декабря-начало января.

 

Пропавшего  начнут  искать  с  воздуха

На Зейском водохранилище продолжаются поиски служебного катера с человеком, который 30 октября отправился из Бомнака в Зею. После того, как в назначенное время катер не прибыл к месту назначения, силами полиции начались оперативно-следственные мероприятия.

По информации начальника МО МВД России «Зейский» Сергея Садовского, поиски пропавших начались сразу же после поступления информации, но из-за сильного ветра и высокой волны на участке от Горного до Снежногорского не удалось использовать катер и начать поисковые мероприятия с воды. 

С учётом сложившейся ситуации было решено привлечь к поисковой операции вертолёт Ми-8 Амурской авиабазы. Поиски с воздуха и обследование заливов, где бы мог укрыться катер, пока результатов не дали. В поиске пропавшего участвует группа спасателей из г. Зеи.

 

«В  унисон  сердец» 

Так назвали свою вторую совместную персональную выставку Людмила и Роман Сафины, которая открылась в минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик».

На экспозиции представлены портреты и натюрморты, шитье, вышивка художественной гладью, изделия в технике пэчворк.

Роман Александрович – художник, Людмила Николаевна – мастер декоративно-прикладного искусства, в прошлом – учителя четвертой школы.

Выставка продлит работу до 28 ноября.

Подробнее о выставке – в одном из номеров «ЗВС».

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее