18 Ноябрь 2020

Зона ответственности

Значительное место на страницах «ЗВС» посвящено вопросам сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Публикации по этому направлению появились ещё до старта «мусорной реформы», когда вопрос только обсуждался, а уж с началом организованных мероприятий тема со страниц газеты практически не сходит.

Ждем вопросов

В немалой степени это связано со спорными вопросами, касающимися уборки контейнерных площадок, периодичности вывоза мусора, а также вывоза крупногабаритных отходов.

Несмотря на обилие газетных публикаций по данной тематике, недопонимание у жителей поселений Зейского района и г. Зеи имеет место быть. В результате и региональный оператор, и администрации города и района, и редакция «ЗВС» вынуждены то и дело возвращаться к объяснению разграничения полномочий.

В этот раз корреспондент «ЗВС» побеседовал с директором ООО «Спецэкомаш» Анной Собенниковой на тему уборки контейнерных площадок, хотя Анна Петровна поддержала предложение редакции о регулярности подобных встреч, на которых будут обсуждаться появляющиеся у людей вопросы. Ну, а с вопросами, касающимися всего, что связано со сбором мусора, можно обращаться в редакцию «ЗВС».

Подробнее

Новые нормы времени приема больных

Министерство здравоохранения России установило новые нормы времени приема больных в поликлинике для врачей-специалистов по пяти направлениям – гематолога, инфекциониста, онколога, пульмонолога, фтизиатра и хирурга.

Инфекционист должен уделить пациенту на амбулаторном приеме 20 минут, онколог – 23 минуты, пульмонолог и хирург – по 26 минут, фтизиатр – 35 минут.

Подробнее

Наказание

К лишению свободы осуждён житель г. Зеи, совершивший ДТП, в результате которого пострадало четыре человека.

5 ноября приговором Зейского районного суда осуждён местный житель. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, управлявшим автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Подробнее

Льготы на проезд перенесли

Неработающие пенсионеры, получившие компенсацию стоимости проезда к месту отдыха по территории РФ и обратно в 2018 году и не воспользовавшиеся правом проезда в 2020 году в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, смогут воспользоваться правом на компенсацию стоимости проезда и в 2021 году, и в 2022 году с последующей возможностью ее получения в 2024 году с учетом периодичности предоставления (один раз в два года), сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России.

Подробнее

Конфликт с продолжением

В конце прошедшего отопительного сезона было принято решение о консервации котельной № 8. Инициаторы аргументировали это решение нерентабельностью содержать котельную при минимуме потребителей. В администрацию г. Зеи, городской Совет и в редакцию «ЗВС» обратились обеспокоенные решением жители домов, подключённых к этому теплоисточнику.

Выступая перед депутатами, первый заместитель главы города Евгений Шулепов пояснил, что люди не пострадают, поскольку их дома подключат к другому теплоисточнику – котельной № 11.

Подробнее

С юбилеем, Маэстро!

Поздравляем Анатолия Носова с 70-летием.

Профессиональная деятельность Анатолия Николаевича началась 50 лет назад.

Вернувшись в 1977 году в родной город, он, выпускник 1966 года Зейской детской музыкальной школы, имея за плечами семилетний опыт работы преподавателя и руководителя народного оркестра, становится преподавателем по классу народных инструментов родной школы. Обладая неуемным характером, любовью и преданностью музыке, в 1978–1979 учебном году создает и до сих пор является бессменным руководителем оркестра народных инструментов, который со временем становится лауреатом, дипломантом областных конкурсов народных оркестров разных лет.

Подробнее

За лето намутили на штрафы

За 10 месяцев Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора на территории Зейского района провело четыре рейда по выявлению нарушений, связанных с золотодобычей.

На запрос «Зейских вестей сегодня» о результатах контрольно-надзорных мероприятий поступило письмо за подписью руководителя Вячеслава Горячева.

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

На минувшей неделе в г. Зее и поселениях Зейского района пожаров в жилом секторе и на территории промышленных предприятий не зарегистрировано.

9 ноября в микрорайоне Светлом загорелась сухая растительность.

12 ноября на одном из дачных участков горел мусор.

15 ноября загорелся мусор в контейнере на одной из площадок, расположенной на улице Мухина.

Подробнее

Города и района 17.11.2020 г.

 

«Противокоронавирусный»   резерв  

В Законодательном Собрании Приамурья продолжается работа над проектом закона об областном бюджете на 2021–2023 годы, сообщает пресс-служба Заксобрания. Один из обсуждаемых вопросов – отсутствие в проекте бюджета резервных средств на профилактику и устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

«Федерацией принято решение о продлении в следующем году  реструктуризации обязательств регионов по выплате бюджетных кредитов. Обязательная сумма для погашения этой задолженности останется на уровне 2018 года, в связи с чем почти 2 миллиарда рублей в бюджете Амурской области останутся свободными. В соответствии с Бюджетным кодексом мы вправе направить их либо на реализацию новых инвестиционных проектов, либо на антикоронавирусные мероприятия. Так как эпидситуация пока продолжает ухудшаться, мы считаем, что резерв этот надо создавать, хотя бы из части высвобождающихся средств», – высказалась председатель бюджетного комитета Лариса Сорокина.

 

Наш  «учитель  года»

Третье место и премию в размере 40 тысяч рублей получила учитель биологии и химии лицея города Зеи Любовь Царигородцева в заключительном этапе конкурса «Учитель года Амурской области – 2020».

В этот раз свое профессиональное мастерство участники демонстрировали не в очном формате, а в дистанционном. Пяти финалистам предстояло удаленно провести мастер-класс, публичную лекцию и ответить на вопросы “большого, и ученического жюри, в состав которого впервые вошли победители и призеры конкурса «Ученик года – 2020».

Второе место и 60 тысяч рублей завоевала учитель русского языка и литературы города Тынды Светлана Пастухова. Обладательницей звания «Учитель года Амурской области – 2020», статуэтки из самоцветов «Амурский пеликан» и премии в 100 тысяч рублей стала учитель биологии и химии гимназии № 25 из Благовещенска Оксана Малеванная.

 

«Варежка  от  бабушки»

Так называется выставка-конкурс, который в период с 25 ноября по 25 декабря проводит отдел культуры администрации Зейского района  в рамках проекта «Активное долголетие».

В конкурсе могут принять участие мастера-ремесленники, жители Зейского района и все заинтересованные лица, изготовившие варежки в различных техниках декоративно-прикладного искусства (вязание, валяние, шитье и т.д.). Кроме того, к участию в конкурсе принимаются как изделия-варежки, так и сувенирная продукция – это магнит, елочная игрушка, новогодний подарок и прочее.

Более подробную информацию можно узнать у специалиста социально-культурного центра Зейского района по тел. 8-924-677-86-75.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее