25 Ноябрь 2020

В особом порядке

Граждане, которые много лет проработали на Крайнем Севере, смогут получить звание «Ветеран труда» в особом порядке. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из заседаний осенней сессии, пишет «Парламентская газета».

Подробнее

Пандемия корректирует

Очередная сессия городского Совета должна была состояться ещё в начале ноября, но распоясавшаяся в последнее время пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и заседание перенесли на неопределённый срок. Тем не менее надолго откладывать его не стали, и 20 ноября прошло внеочередное заседание. На него вынесли восемь вопросов, а в работе приняли участие глава города Сергей Гибадуллин, старший помощник прокурора Иван Евдокимов и работники аппарата городской администрации.

Подробнее

Аборты – платно

Представители общественного движения «Мужской путь» предлагают убрать аборты из системы Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), пишет NEWS.ru.

По их мнению, возможность сделать аборт по ОМС негативно сказывается на российской демографии и загружает акушерско-гинекологическую службу. О выводе абортов из системы страхования не раз выступала Русская православная церковь.

«В большинстве стран мира аборты являются платными. И там серьёзно такая проблема не стоит. Более того, «бума» малолетних рожениц нет и в странах, где прерывание беременности и вовсе запрещено», – заявил председатель совета общественного движения «Мужской путь» Андрей Брезгин.

По его мнению, средства, которые выделяются на искусственное прерывание беременности, можно направить на другие цели, например, на помощь региональным медицинским учреждениям.

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Мама научила нас многому

Сегодня Любовь Журбенко отметит свой 80-летний юбилей. Многие горожане знают её, как знатного цветовода. Любовь к растениям у неё с самого детства. Она мечтала когда-то, что будет агрономом. Но жизнь распорядилась по-другому. Ей суждено было стать отличной швеёй и закройщицей. Причем она считалась мастером-универсалом, умеющим шить мужскую и женскую одежду от легких платьев и костюмов до курток и пальто.

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

16 ноября в г. Зее пожар возник в одном из боксов гаражного кооператива. Огнём повреждено около двух квадратных метров потолочного перекрытия и стены. Причины случившегося и причинённый ущерб устанавливаются.

В поселениях Зейского района пожаров не зарегистрировано.

Подробнее

Предзимняя проверка

В Приамурье завершилась профилактическая операция «Осторожно – печка». Цель мероприятия – проверка соблюдения населением мер пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Подробнее

На образование – большие деньги

В первом чтении депутаты Заксобрания приняли проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 гг. Объем доходов на следующий год должен составить не менее чем 77,7 миллиарда рублей.

Основную долю расходов областного бюджета неизменно составит социальная сфера. На нее планируется направить около 42 миллиардов рублей. Большая часть расходов распределена на реализацию 14 государственных программ, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Амурской области.

Подробнее

Под запретом – чипсы и холодец

Новые СанПиНы для общепита, в том числе школьного, вводятся с 1 января 2021 года. Санитарно-эпидемиологические требования избавят учеников не только от вредной сухомятки, но и от йододефицита. Каждая детская организация будет обязана кормить детей горячими блюдами, обогащать их еду витаминами и во время готовки обязательно использовать йодированную соль. В школьных столовых разрешат ставить вендинговые автоматы, но там будут только сухофрукты, орехи, молочная продукция, соки, нектары, негазированная вода и выпечка – никаких жвачек, леденцов, чипсов и газировки.

Подробнее

Города и района 24.11.2020 г.

 

В Овсянке открыли госпиталь

Дополнительный провизорный госпиталь на 30 коек открыт в селе Овсянке. Напомним, что в Зее уже функционируют провизорный госпиталь на 50 коек и инфекционный, также рассчитанный на 50 больных. Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин привел данные на 20 ноября: "В ковидном отделении у нас 30 пациентов (жителей Зеи и Зейского района – 18 человек), из них больных средней тяжести – 27 человек. На кислородной поддержке, то есть тяжелых, – трое.  А в провизорном госпитале проходят лечение 78 человек (56 – в Зее и 22 – в Овсянке), 74 из них – с пневмониями, на кислородной поддержке – четверо. Всего с подтвержденным диагнозом ковид получают лечение, в том числе и на дому, – 145 человек".

 

Переправа Через Гилюй

Проведено комиссионное обследование состояния ледовой переправы через Гилюй. На основании полученных данных главой Зейского района подписано постановление об открытии ледовой переправы с 20 ноября для автотранспорта с допустимой суммарной массой до 20 тонн.

В Береговом – новый глава

На состоявшихся 23 ноября досрочных выборах главы п. Берегового победу одержала Юлия Шикина.  За Юлию Николаевну проголосовали 150 избирателей, за второго кандидата Ирину Дудченко отдано 32 голоса.

Инаугурация нового главы назначена на 27 ноября.

 

Первым делом – пешеходы

Снегопад, прошедший над Зеей в ночь на субботу, оказался незначительным, а потому не создал особых проблем ни для автомобилистов, ни для пешеходов. Тем не менее в первый рабочий день недели работники Единой службы по благоустройству приступили к расчистке пешеходных переходов. В первую очередь от снежной пороши освобождались переходы возле школ города и до­школьных учреждений.

 

«Ступени» от «Родника»

В формате онлайн-события прошел XI Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства». Мероприятие ежегодно организуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На форуме представлены лучшие практики, успешно реализуемые в России. В номинации «Правильный путь» принял участие профориентационный проект для подростков «Ступени», реализуемый центром «Родник».

Навыки, полученные на занятиях с наставниками в мастерской профориентации «Я смогу», обязательно пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее