05 Декабрь 2020

Необдуманно говорящие

Уже утихли обсуждения наделавших шум перлов наших чиновников: «Макарошки всегда стоят одинаково», «Государство не просило вас рожать», «Денег нет, но вы держитесь», «Грамотными сложно манипулировать»…

Но никто не может гарантировать, что очередное высказывание (на радость юмористам) не появится вновь, ведь число слуг народа, привыкших сначала говорить, а потом думать, не иссякает. Эта участь не миновала губернатора Приамурья, который разъяснил жителям области методику расчёта платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов.

Подробнее

Почему не горят фонари на переходах?

Почему рано утром на пешеходных переходах (в частности у загса) не горят фонари? Как раз в это время дети идут в школу и велика опасность, что водители автомобилей в темноте могут их не заметить.

Людмила Незнамова.

Работа по оборудованию пешеходных переходов в соответствии с требованиями безопасности началась минувшей осенью, пояснили «ЗВС» в управлении архитектуры и градостроительства.

По ряду причин (в том числе и из-за погодных условий) работы затянулись, но в настоящее время все пешеходные переходы с большим людским потоком и вблизи учебных заведений оборудованы осветительными приборами, «лежачими полицейскими» и дорожными знаками.

Монтаж осветительного оборудования продолжается, и в перспективе все переходы, без исключения, будут приведены в соответствие нормативам по безопасности.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

С кого спрос?

По поводу состояния лестницы в районе дома № 43 в редакцию «ЗВС» обратились пожилые люди, проживающие в микрорайоне Светлом.По их словам, пользоваться этим лестничным переходом невозможно по причине крайней его ветхости.

«Нам только и остаётся, что ползти на коленях, – жалуются они. – Это пока ещё нет снега, а представляете, что будет, когда эти так называемые «ступени» скроются под снежным покровом?».

Подробнее

Уезжают туда, где есть работа

Любая поездка – это перво-наперво дорога. Вот с неё-то начнём и с глубоким прискорбием констатируем, что дорога Зея – Поляковский находится в удручающем состоянии. Если в Зее снега почти нет, то в радиусе пяти-шести километров от городской черты – зима в полной красе: с засыпанными белым покрывалом лесами и полями, ну и, соответственно, дорогой.

Убитая дорога

Снег успели прикатать до жёсткого и скользкого наста, а на участке дороги перед Николаевкой-1 вылизанный до блеска сплошной лёд, езда по которому превращается в опасное мероприятие с элементами экстремального вождения.

Дорогу малолюдной не назовёшь. Утром в сторону районного центра едут жители сёл (кто-то в больницу, кто-то по делам или на работу). С очередной партией пассажиров на «Жигулях» оранжевого цвета поспешает известный всей районной администрации нелегал-перевозчик, который промышляет извозом добрый десяток лет. В конце дня, естественно, транспорт идёт в обратном направлении. По этой же дороге (другой-то нет) пролегает маршрут пассажирских перевозок.

Подробнее

Вместе добьёмся

Как депутат городского Совета народных депутатов, считаю своим долгом помочь обращающимся ко мне горожанам (а также тем, кто пытается в одиночку добиться справедливости) организоваться для решения мусорной проблемы. Речь идёт о ликвидации многочисленных мусорных свалок, образовавшихся по всему городу, и недопущении появления их в дальнейшем.

Подробнее

Грипп, ОРВИ или ОРЗ?

В Приамурье уже наступила минусовая температура, и риск проснуться утром с головной болью, слабостью, неприятной заложенностью носа и першением в горле возрос. В такие моменты кажется, все равно, какая именно вирусная инфекция нас одолела – грипп, ОРВИ или ОРЗ, – ведь симптомы так похожи. Однако установить точный диагноз очень важно, потому что именно от него зависит выбор лечения и, как следствие, скорость и успешность выздоровления.

Подробнее

Светлана Гурская: «Очень хотим встречи с вами!»

Несмотря на все трудности и ограничения, связанные с пандемией, культурная жизнь в городе не скажешь, что бьёт ключом, но тем не менее не затухает. При всех тех скудных технических возможностях, что имеются в арсенале Дома культуры "Энергетик", в инстаграм мы могли посмотреть видео-концерты, подготовленные к Дню Победы, памятным датам и профессиональным праздникам, принять участие в различных конкурсах и викторинах, устраиваемых специалистами "Энергетика". Мы, зрители, скажем так, видим только парадную часть мероприятий, а вот как выживает и чем дышит "Энергетик" в эти дни, корреспонденту "ЗВС" рассказала директор Дома культуры Светлана ГУРСКАЯ.

Подробнее

Першит в горле и забит нос

Когда подступает простуда, вы чувствуете усталость и упадок сил. В горле першит, нос забит, в теле ломота, жар или озноб. Все это вызывает дискомфорт и мешает повседневной жизни. Конечно, в первую очередь нужно обратиться к врачу, который выпишет лекарства. Но существуют и народные методы, которые реально помогают облегчить болезненное состояние.

«Зейские вести сегодня» спросили об этом горожан.

Подробнее

Как носить маску?

В сезон простуд и вирусных инфекций, да еще на фоне второй волны пандемии коронавируса практически у каждого из нас возникает беспокойство за свое здоровье. Так не хочется болеть! Поэтому, кроме того что надо укреплять иммунитет, не стоит забывать об индивидуальном средстве защиты – масках. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Подробнее