11 Декабрь 2020

Мост обретает вторую жизнь

Многие жители г. Зеи и Зейского района ещё помнят паромную переправу, которая соединяла два берега реки Зеи. Наверняка в памяти сохранились и многочасовые томительные ожидания парома. С ростом автомобильного парка предприятий и организаций, увеличением посевных площадей колхозов и совхозов проблема только усугублялась. К тому же нужно иметь в виду периоды ледостава и ледохода, постоянные разливы реки, когда движение парома было попросту заблокировано.

Наверняка тогдашнему руководству региона рано или поздно пришлось бы решать вопросы обеспечения надёжной переправы в пределах одного муниципального образования, но свои положительные коррективы внесло начавшееся строительство Зейской ГЭС: руководитель стройки Алексей Шохин ещё до перекрытия реки принял решение о строительстве моста через Зею.

Подробнее

Лестница – как временное решение проблемы

Вопрос сооружения деревянной лестницы в районе магазина «Софья» решился очень оперативно: публикация в «ЗВС» вышла в четверг, а уже в пятницу на месте полуразрушенной бетонной лестницы застучали плотницкие топоры.

«Временную лестницу мы соорудили из тех материалов, которые удалось найти, – рассказывает руководитель Единой службы по благоустройству Александр Бахмутов. – С наступлением весны планируем провести капитальный ремонт бетонной лестницы. Не думаю, что для этого понадобится много средств и времени».

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Профилактика – это важно

Зейский район, судя по эпидемиологической обстановке по коронавирусу, находится в более стабильном состоянии по сравнению с другими территориями.

"В целом в районе более-менее спокойно, – подтверждает глава Зейского района Дмитрий Василенко, – ситуацию мы отслеживаем, анализируем, докладываем на заседании штаба. Небольшой рост заболеваемости мы отметили неделю назад. Скачок дали случаи, выявленные в Октябрьском, Хвойном, Овсянке. Они все завозные: к местным жителям приехали гости, которые оказались инфицированными. Хорошо отработала больница, локализовав очаги. Заболевшие вывезены в город на лечение, контактные лица находятся на самоизоляции. Такого распространения COVID-19, как в Благовещенске или Зее, у нас, конечно, нет".

Подробнее

Поджигатель осуждён

В Зейском районном суде рассмотрено уголовное дело по обвинению 50-летнего жителя с. Овсянки в умышленном уничтожении чужого имущества, совершённом путём поджога.

Судом установлено, что в период с июля по октябрь 2017 года мужчина поджигал имущество своего бывшего работодателя.

Доказана его причастность к семи поджогам, в результате которых уничтожен автотранспорт, погрузочная техника, торговые и складские помещения, а также товарно-материальные ценности на общую сумму свыше восьми миллионов рублей.

Суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновному наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием в колонии-поселении.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Забытые события

В этом году мы благополучно не заметили очередную знаменательную дату – 40-летие со дня пуска шестого (последнего) гидроагрегата Зейской ГЭС.

Его ввод состоялся 28 июня 1980 года, и сейчас в нашем городе осталось не так много свидетелей того знаменательного события, а оно достойно того, чтобы его вспомнить.

20 июня агрегат был поставлен на холостой ход и проведена проверка автоматического управления с центрального пульта. 72-часовая прокрутка была необходима, чтобы убедиться, что многотонная махина послушно выполняет все команды. Наладчики внимательно наблюдали за работой электрооборудования, показаниями приборов.

Подробнее

А вот и сюрприз

Установленную на площади Шохина ёлку потихоньку начали наряжать и, прежде всего, на вершину главного новогоднего украшения города водрузили звезду. Да, это тот самый обещанный сюрприз, о котором мы рассказывали в «ЗВС» № 144 от 5 декабря. Изюминка в том, что в последние годы практически полностью утрачена традиция украшать новогодние ёлки звёздами. Неудивительно, что многие горожане начали обращаться с предложением вернуть звезду на ёлку. Ну, вот мастера Единой службы по благоустройству и смастерили изрядно забытый символ. А что? Выглядит вполне даже неплохо и, главное, пробуждает детские воспоминания о встрече Нового года. 

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Поменяли гнилое на ржавое

За что платить?

Управляющую компанию «Зея Сити» жильцам многоквартирных домов в 2018 году порекомендовала глава Верхнезейска Анастасия Кравчук. Многие владельцы жилья никакого договора с новой «управляйкой» не заключали, но с 1 июля оказались под её опекой. Правда в июле-августе ничего не делалось (подъезды и придомовая территория не убирались, в подвалах порядок не наводился), и люди стали задавать резонный вопрос: «За что платим?».

На содержание обслуживающего персонала нет средств, а за те деньги, которые предлагаются уборщицам или сантехнику, никто работать не хочет. Порой жильцы, не дождавшись штатного слесаря-сантехника, нанимают специалиста за собственные деньги. Выходит, что 70 процентов хозяев стоквартирного дома платили в течение семи месяцев за воздух?

Подробнее

Для северных районов будут повышать калорийность

О питании детей в городских школах "Зейские вести сегодня" уже рассказывали. На днях корреспондент вместе с ребятами 6-7 классов из Соснового Бора побывал на школьном обеде.

Из столовой идут умопомрачительные запахи. Они особенно аппетитны, когда время переваливает за полдень. В этот день в школу были приглашены еще и родители, которые регулярно проводят дегустацию приготовленного и контролируют вес блюда на выходе.

– Я здесь не первый раз, – подтверждает член родительского комитета Юлия Шлендик, – питание в столовой отличное, повара готовят вкусно. Моя дочь учится в девятом классе и довольна питанием.

Подробнее

Не рискуйте понапрасну

На территории Зейского района редкая зима обходится без происшествий, связанных с выходом или выездом на лёд водохранилища, рек или водоёмов. Последствия таких несанкционированных вылазок порой самые трагические. В северных районах Приамурья ледяной покров уже сформировался, но, судя по тому, что настоящих морозов ещё не было, вряд ли он сейчас достаточно прочный, так что выходить на лёд пока не стоит.

Подробнее

Снайпер

Рождённые в тайге

Из года в год на страницах «ЗВС» мы, уважаемые читатели, с вашей помощью готовили и публиковали материалы о тех, кто в трудную годину встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Но, к сожалению, ничтожно мало материалов о том, как воевали наши земляки-эвенки из Бомнака на фронтах Великой Отечественной, как помогали в тылу ковать Победу. И вот теперь, воспользовавшись материалами отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района, мы решили восполнить этот пробел.

Подробнее