13 Декабрь 2020

Амурэнергосбыт удружил

Коронавирусная инфекция вносит свои коррективы в устоявшийся ритм жизни горожан, и многим из них приходится сталкиваться с определёнными проблемами. Правда возникают они порой там, где их не ждёшь. Скажем, собрался человек заплатить за свет, отправился по привычному адресу, а там на двери объявление. Так, мол, и так, но из-за распоясавшейся инфекции приём платы временно прекращён.

Подробнее

Экологическая безопасность для людей

Пожалуй, все жители Зеи знают, что канализационные очистные сооружения нашего города построены ещё в далёкие советские времена и с тех пор капитально не ремонтировались.

Очистные сооружения полной биологической очистки на аэрофильтрах построены по проекту, разработанному Ленинградским отделением института «Гидропроект». При проектировании использовалась технология очистки сточных вод, предусмотренная типовым проектом 1968 года. Строительство завершилось в 1982 году. Проектная производительность – 12 тысяч кубометров в сутки.

Подробнее

Доброжелательно и внимательно; Пожарные – молодцы

Благодарю хороших, отзывчивых людей. В ноябре я попала в больницу с двусторонней пневмонией. Ввиду пожилого возраста чувствовала себя очень плохо. Через два дня в больницу положили и моего мужа, тоже с пневмонией. Родные беспокоились о нашем здоровье и жизни. Нам повезло, что помощь оказывали квалифицированные медицинские работники, которые доброжелательно и внимательно относились к своим пациентам.

Подробнее

Так подсказала душа

Зейские волонтеры награждены памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции «#МыВместе», которые в этом году учредил президент Российской Федерации Владимир Путин. Добровольцы покупают и приносят нуждающимся продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, производят оплату счетов за ЖКУ, выносят мусор, строго соблюдая при этом меры безопасности.

Награды получили Леонид Баранов – водитель ПС-1 пожарной части № 10, Светлана Баранова – палатная медсестра наркологического отделения Зейской больницы, и Анастасия Михно – ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Зеи.

Подробнее

Счастливый Новый год!..

Мои родители после возведения Братской ГЭС приехали на строительство Зейской гидроэлектростанции. Шёл 1966 год. Приближался Новый год, а в те годы ощущение праздника было непередаваемым… Это поймут мои ровесники. Изобилие в магазинах натуральных конфет и шоколада с красочными обёртками, но в повседневной жизни на столе они были редкостью. Новогодний подарок мы ждали, как чудо! Пакет изумительных сладостей и настоящий мандарин!

Подробнее

Нападут или помилуют?

До конца года в Благовещенске планируется открыть приют для животных на 250 мест. Помимо областного центра, он будет обслуживать девять близлежащих районов. Естественно, что ни г. Зея, ни Зейский район в этот список никоим образом не попадут.

На начало декабря 14 муниципальных образований Приамурья, включая г. Зею и Зейский район, так и не заключили муниципальные контракты на отлов, транспортировку и содержание бродячих собак.

Как следствие, количество бродячих животных (по мнению жителей г. Зеи) значительно увеличилось. А с наступлением зимы собаки, сбившись в стаи, стали не просто назойливыми, а агрессивными. Своими наблюдениями жители города поделились в беседе с корреспондентом «ЗВС».

Подробнее

Города и района 12.12.2020 г.

 

Репортаж из "красной зоны"      

О том, как обстоят дела в ковидном и провизорном госпиталях, об отзывах пациентов, впечатлениях от работы врачей, медсестер "Зейские вести сегодня" расскажут в четверговом выпуске.

Корреспондент "районки" побывал в "красной зоне", чтобы своими глазами оценить обстановку. В том числе то, как питаются больные, есть ли кислородные маски, лекарства и что советуют доктора в качестве профилактического противоковидного средства.

 

В район поступит ещё одна "водовозка"

На внеочередном заседании районного Совета депутаты единогласно проголосовали за принятие в муниципальную собственность автоцистерны для подвоза питьевой воды.

Председатель КУМИ Максим Соболев пояснил, что в адрес администрации Зей­ского района поступило обращение из министерства имущественных отношений правительства Амурской области с предложением принять в собственность "водовозку".

Новый специализированный автомобиль станет шестым по счёту, прибывшим в наш район за последнее время. Это позволит решить проблему  с доставкой воды из-за изношенной техники.

После того как автомобиль доставят в районный центр, его направят в одно из поселений.

 

В прокуратуре – видеосвязь

21 декабря в прокуратуре Зейского района пройдет видеосеанс жителей г. Зеи и Зейского района с заместителем прокурора Амурской области Дмитрием Неговорой, а также с уполномоченным по правам человека по Амурской области и руководителем государственной инспекции по Амурской области по вопросам невыплаты заработной платы.

На видеосвязь можно записаться в прокуратуре Зейского района до 16 декабря (г. Зея, пер. Пионерский, 1, тел. 2-41-35).

 

На "удаленку" –  без согласия

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об удаленной работе. Он вводит три ключевых понятия: дистанционная работа, временная дистанционная работа и комбинированная удаленная работа.

Работодатель сможет переводить сотрудников на "удаленку" в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты на его приобретение.

Также работодатель обязан провести инструктаж по использованию оборудования, которое предоставляется работнику при переводе на удаленную работу. Другие обязанности работодателя по обеспечению охраны труда на этот период распространяться не будут.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее