18 Декабрь 2020

Руки опускаются

«Руки опускаются, и после такого ничего не хочется делать, – говорит мастер по благоустройству ЕСпБ Татьяна Смирнова, глядя на изуродованную обшивку ледяной горки на площади Шохина. – Работники “Энергетика” старались, разукрашивали, готовили праздник… А для кого?».

Каждый год с завидным постоянством в декабре происходит одно и то же: едва оформленная ледяная горка почти сразу же разрушается вандалами. Катаются по ледяному жёлобу на чём попало, включая ванны, сайдинг или листы металла. Потом работники ЕСпБ вновь заливают горку. Но больше всего достаётся обшивке из оргалита. В этом году возле горки установили видеокамеры. На видеозаписи видно, что от избытка эмоций оргалит пробивают ногами двое мальчишек лет семи. Остаётся отыскать родителей и взыскать с них сумму причинённого ущерба.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

По степени важности

«ЗВС» много лет поддерживают традицию подводить итоги уходящего года главами муниципальных образований города Зеи и Зейского района. Руководители рассказывают, что им удалось сделать, делятся планами на будущее, отвечают на проблемные вопросы.

Наверняка високосный 2020 год останется в истории как период разгула пандемии, и, безусловно, это вносит существенные коррективы в работу муниципалитетов. Главам приходится решать самые разнообразные задачи, которые значительно отличаются по степени важности. Рассказать обо всех просто невозможно, а потому, как правило, в беседе упоминаются наиболее значимые. Корреспондент «ЗВС» встретился с главой г. Зеи Сергеем Гибадуллиным и попросил его рассказать о проделанной за 2020 год работе.

Подробнее

Кто не был там, тот не может судить

Волей случая корреспонденту «районки» удалось побывать в «красной зоне» ковидного и провизорного госпиталей Зейской больницы.

Экипировка

В так называемой «зеленой зоне» медицинский персонал переодевается, чтобы приступить к работе. Заведующий терапевтическим отделением и одновременно провизорным госпиталем Василий Шпинев предупреждает: «Все, что пронесете в «красную зону», там и останется. Выносить назад ничего нельзя». Примерно это мы и предполагали, поэтому вместо профессиональной фотокамеры пришлось упаковать в прозрачную пленку телефон и диктофон. Забегая вперед, скажу, что фотографии по этой причине вышли не совсем качественные: в перчатках трудно было справляться с экраном, который часто не отзывался на касания.

Подробнее

Рожденные в тайге

Из года в год на страницах «ЗВС» мы, уважаемые читатели, с вашей помощью готовили и публиковали материалы о тех, кто в трудную годину встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Но, к сожалению, ничтожно мало материалов о том, как воевали наши земляки-эвенки из Бомнака на фронтах Великой Отечественной, как помогали в тылу ковать Великую Победу. И вот теперь, воспользовавшись материалами отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района, мы решили восполнить этот пробел.

Подробнее

На передовой

Все взаимосвязано, верно? Наши встречи с людьми совсем не случайны.

Каждый, кто пересекает наш путь, имеет свою собственную миссию. Они полностью меняют нашу жизнь. Они оказывают большое влияние на нас и наше жизненное путешествие. Кем бы ни был этот человек – лучшим другом, партнером, коллегой, членом семьи, в ту минуту, когда он входит в наш мир, мы всем сердцем чувствуем, что ему суждено было отыскать нас и стать важной частью нашей жизни. И поэтому он остается. Он остается, чтобы любить нас, вдохновлять, учить и направлять.

Подробнее

Улыбнитесь вместе с «ЗВС»

Сделай оригинальное фото (селфи) с газетой "Зейские вести сегодня" и получи 1 000 рублей.

Лучшие фото будут опубликованы в "районке", нашем Инстаграме, на сайте zvportal.

Условия акции простые: автор снимка должен быть подписчиком "ЗВС".

Подробнее

Города и района 17.12.2020 г.

 

На завтра запланирован старт "Союза"

На космодроме Восточном к запуску готовится "Союз-2.1б". На борту ракеты-носителя находится 36 британских спутников OneWeb, предназначенных для доступа к мобильной связи и Интернету.

15 декабря космический корабль покинул монтажно-испытательный корпус и через 60 минут был доставлен к стартовому столу, где специалисты проверили исправность всех систем космического корабля.

Старт "Союза-2.1б" запланирован на 18 декабря в 21 час по местному времени. Это первый ночной запуск с Восточного, и жители г. Зеи смогут увидеть полёт ракеты-носителя на его первоначальном этапе. Если погодные условия окажутся благоприятными, то запоминающееся зрелище можно наблюдать в небе на юго-востоке.

Как и перед предыдущими стартами, специалисты центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) обследовали район падения первой ступени. Были установлены измерительные приборы и специальная аппаратура. В соответствии с условиями договора по утилизации отделяемых частей ракеты-носителя, они должны быть найдены и вывезены на специальный полигон.

 

Пенсию выплатят заранее

Из-за предстоящих новогодних праздников выплату пенсий некоторым пенсионерам произведут заранее, сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Амурской области.

Изменения коснутся только тех пенсионеров, которые получают пенсии 3 и 7 января через почтовые отделения, а также получателей выплат через кредитные организации, доставка которым производится 5 и 10 числа.

За 3 января доставку пенсий через отделения связи произведут 29 и 30 декабря. 7 января во всех отделениях "Почты России" официально объявлен выходным. Поэтому пенсионеры, чья дата получения пенсии выпадает на 7 число, смогут получить деньги раньше – с 4 по 6 января.

Точную дату, когда выплату принесут на дом, можно уточнить в своем почтовом отделении.

Для пенсионеров, получающих пенсии через кредитные организации 5 и 10 января, выплату произведут 30 декабря.

 

На рынке труда

За предыдущий месяц за содействием в трудоустройстве обратились 1 936 жителей г. Зеи и Зейского района, численность безработных на 1 декабря составила 830 человек, сообщает центр занятости населения г. Зеи.

Наличие вакантных рабочих мест – 1 265, трудоустроено 650 безработных граждан. Предупреждены о предстоящем высвобождении, реорганизации 56 человек.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее