25 Декабрь 2020

Твори добро на радость людям!

Доброделание – понятие, обозначающее деятельность человека, направленную на творение, делание добра.

Идёт своим чередом жизнь, рождаются и умирают люди, возводятся и распадаются в прах малые и большие здания, строятся и исчезают с географических карт посёлки, сёла и целые города, и только вечные ценности, определяемые понятием "добро", однажды воплотившись, раз и навсегда остаются в жизни и истории человеческого общества.

Эти высокие слова о вечном и непреходящем довольно сложно, на первый взгляд, приложить к нашей реальной жизни. Но это только на первый взгляд сложно...

Подробнее

Читатель - газета

Достойных нужно помнить

В «ЗВС» № 142 от 1 декабря помещён материал, в котором рассказывается о 80-летнем юбилее Зейского АТП. Это действительно старейшее предприятие города, в котором я 20 лет проработал водителем. Крутил баранку на легковых машинах и на грузовиках. Последним грузовиком, на котором я работал, стал ЗИЛ-130 с прицепом. Возил грузы по всему Зейскому району. Кстати, машину эту мне вручил тогдашний директор АТП Геннадий Антоневич. Когда к нам поступили новые ЗИЛы, то он так и сказал: «А эта машина для Рыбакова». На ней я ездил несколько лет. В последние годы работал водителем автобуса на городских маршрутах.

Подробнее

Железобетонная логика чиновников

В «ЗВС» № 143 от 3 декабря опубликован материал «Необдуманно говорящие», где автор рассуждает о чиновниках, которые не учитывают, какую реакцию у людей может вызвать суждение по тому или иному вопросу. Напомню, что речь шла о словах губернатора по поводу взимания платы за сбор и утилизацию ТКО с квадратного метра жилья.

В редакцию газеты зашла Тамара Подкур, которая поделилась своими мыслями по поводу проводимой сейчас «мусорной реформы». Рассуждения и расчёты Тамары Иосифовны аргументированы и убедительны. Впрочем, в этом нет ничего необычного, ведь она много лет проработала начальником производственного отдела одного из предприятий города.

Подробнее

История – в «Записках о Дальнем Востоке»

На днях библиотека Сосновоборской школы пополнилась уникальной книгой «Записки о Дальнем Востоке».

Историческую книжку очерков для детей создали историк, руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов и художник-реставратор, исследователь Варвара Хоменкер. Авторы говорят, что, изучая Албазинский острог, памятники каменного века и Средневековья, они накопили много фотографий и историй о сделанных в ходе работы открытиях. Сюжетная линия созданных ими сказок строится на реальной основе, документальных свидетельствах и науке.

Подробнее

Города и района 24.12.2020 г.

 

Найден третий фрагмент ступени

По информации Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), в Зейском районе (место падения) обнаружен третий фрагмент первой ступени ракеты-носителя, стартовавшей 18 декабря с космодрома Восточного. Поиски четвёртого фрагмента продолжаются с помощью вертолёта Ми-8.

Напомним, что всё найденное будет вывезено на космодром для дальнейшей утилизации, а в мониторинговых точках проведены отбор снега и экспресс-тесты для определения воздействия запусков ракет на окружающую среду.

 

Права матери восстановлены

Прокуратура Зейского района в судебном порядке защитила право матери двоих детей на получение социальной вы­платы.

В ходе проверки заявления жительницы г. Зеи установлено, что органы социальной защиты отказали женщине в ежемесячной денежной выплате на детей на том основании, что среднедушевой доход превышен.

Прокуратура направила исковое заявление в Зейский районный суд, но там в иске отказали, и тогда судебное решение было обжаловано в Амурском областном суде. Областная инстанция, рассмотрев дело, приняла решение о восстановлении прав женщины на получение выплаты.

 

Можно и не работать

Работодатели могут объявить 31 декабря выходным днем, несмотря на то что официально этот день рабочий, сообщает Роструд.

"Если такая инициатива исходит от работодателя, то он должен решить вопрос об оплате этого выходного дня", – отметил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. Он пояснил, что для этого нужно издать локальный нормативный акт и предусмотреть в нем оплату объявленного выходного дня. Либо работнику можно дать дополнительный день отдыха как день отпуска. Кроме того, 31 декабря может считаться выходным в качестве отгула.

Последний день 2020 года выпадает на четверг. Предпраздничный рабочий день – на час короче. По случаю Нового года россияне будут отдыхать с 1 по 10 января, 11 января станет первым рабочим днем в 2021 году после праздников.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее