23 Январь 2021

Здравствуй, наледь, новый год

Она всегда возвращается с похвальной регулярностью. Свою визитную карточку, пробивающиеся сквозь снежную толщу ручейки, она отправляет загодя, но и без того старожилы знают, что в назначенное время и в назначенном месте она непременно появится. Она и появляется. Появляется для того, чтобы в очередной раз заблокировать проезд на участке дороги от микрорайона Солнечного до трассы Зея – Золотая Гора.

Подробнее

Что с контейнера упало?

В апреле мы все отметим двухлетнюю годовщину со дня старта «мусорной реформы». За это время в сфере оборота твёрдых коммунальных отходов многое стало привычным и понятным, но, судя по всему, вопросов меньше не становится. Любопытно, что на некоторые из них мы уже отвечали, но они появляются вновь, а значит, ничего не остаётся, как возвращаться к ним.

Корреспондент «ЗВС» встретился с директором ООО «Спецэкомаш» Анной Собенниковой и попросил её ответить на поступившие вопросы жителей.

Подробнее

Главное – забота о душе

Очень деликатная тема – прощание с родственником, умершим от COVID-19. Вопросы, связанные с захоронением, возникают у многих. Так, Наталья Болтикова спрашивает: почему мы не можем нормально проводить в последний путь своих близких? Гроб, который выдают в морге, не разрешают открывать. А кто сказал, что умерший человек заразен, проводились ли какие-то исследования, и почему не разрешают его одеть?

Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин подтверждает, что процедура организации работы по проведению посмертных патологоанатомических исследований и дальнейших действий по отношению к умершим с подозрением или подтверждением коронавирусной инфекции проводится в соответствии с приказом облминздрава от 27 июля 2020 года и правилами, разработанными департаментом здравоохранения г. Москвы от 27 апреля 2020 года.

Подробнее

Праздник Крещения Господня

В этом году 19 января прошло без массовых купаний горожан. Руководитель центра ГЗ и ПБ города Владислав Булычёв рассказал, что решение о запрете ставшего традиционным массового мероприятия принято из-за пандемии. Горожане оказались дисциплинированными, и в этот день берег реки был безлюдным. Впрочем, и купели во дворе храма Святителя Николая в этом году по причине коронавируса не было, о чём сообщил священник Александр Донесенко.

Подробнее

Алкоголь – на контроль

Правом контроля за розничной продажей алкоголя наделены пять амурских администраций.

В первый день нового года вступили в силу изменения в Закон Амурской области “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Амурской области по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции”, наделившие администрации города Тында, а также Тындинского, Зейского, Октябрьского и Тамбовского районов правом контролировать на своих территориях продажу спиртных напитков.

Подробнее

Губернатор пообщался с журналистами

Губернатор Амурской области Василий Орлов провел встречу с руководителями региональных, городских и районных СМИ, многие из которых общались с главой региона по видеосвязи. Василий Александрович ответил на вопросы журналистов и рассказал о ситуации на строительном рынке, поставке спецтехники в муниципалитеты, о том, как переболел коронавирусом, и планах на будущее.

Как урегулировать цену на рынке жилья, когда стоимость квадратного метра, к примеру, в Благовещенске подскочила от 100 до 120 тысяч рублей за квадратный метр? Резонный вопрос: может быть это связано с льготной ипотекой, которая успешно работала в прошлом году?

Подробнее

А вам корона не мешает?

Уж каких только глав города, мэров и избранников народа не пережил наш городок с декабря 2004 года. Тогда с нашего с вами согласия или равнодушия на места профессионалов и хозяйственников, в управление городом и депутатским корпусом стали приходить личности, готовые лоббировать свои личные интересы, депутаты, годами переписывающие лично под себя Устав города и приходящие на этих изменениях Устава во власть.

Иногда деятельность законодательной и исполнительной власти годами напоминала избирателям соревнование (пожирание друг друга) пауков в стеклянной банке, но при этом ни один созыв депутатов не пытался отставить с поста действующего главу города.

Подробнее

Получать, не отдавая?

Хотим мы того или нет, но стремительно меняющийся мир неизбежно меняет и отношение к жизни каждого из нас. Это и понятно: человек – существо социальное и не может жить в вакууме, абстрагируясь от реальной действительности. Правда далеко не всегда эта самая действительность меняет личность в лучшую сторону.

Пример тому – недавний диалог с жительницей города, задолжавшей за коммунальные услуги свыше 11 тысяч рублей уже обанкротившейся управляющей компании. В связи с этим назначено конкурсное управление. Женщина обратилась в редакцию «ЗВС» по поводу полученного ею письма от конкурсного управляющего. В нём предлагается добровольно погасить задолженность и содержится предупреждение, что в противном случает вопрос будет решаться в судебном порядке.

Подробнее

Может, кто-то и услышит

«Куда я только не обращался по поводу этого трубопровода, – рассказывает мужчина. – Звонил в ООО «ТЭК-Зея», в администрацию города, а толку нет никакого».

Речь идёт о лишенном теплоизоляции участке трубы в месте подключения пожарного гидранта. Расположен проблемный участок на улице Строительной, неподалёку от пересечения с переулком Грековским. На него-то и обратил внимание неравнодушный житель города, который уже не первый месяц пытается добиться от должностных лиц наведения порядка.

Подробнее

Уникальный Токинско-Становой парк

"Земля Улукиткана. Токинско-Становой национальный парк", – так называется выставка, открывшаяся в выставочном зале ДК "Энергетик".

На ней представлены фотографии, сделанные сотрудниками Зейского заповедника во время проведения научных исследований в национальном парке.

Это фотоработы биологов, зоологов и других ученых, которые они делали во время маршрутов по Становому хребту. Благодаря им зрители могут увидеть на снимках уникальную природу национального парка.

Подробнее