06 Февраль 2021

Деньги на развитие

Порой мы даже не осознаём, насколько значимыми для нас могут быть давно ставшие привычными социально-культурные объекты города.

Кажется, испокон века обосновался у нас физкультурно-оздоровительный комплекс, в залах, на стадионе и в бассейне которого оттачивало спортивное мастерство не одно поколение горожан. Наверное, невозможно посчитать, сколько юных спортсменов нашли потом дорогу в жизни, скольких спорт спас от преступного мира и подарил свободу. Даже если кто-то и не достиг высоких спортивных успехов, то, единожды соприкоснувшись со спортом, он уже стал чуточку лучше.

О перспективах МАУ «ФОК г. Зеи» и о том, как удаётся выживать в условиях пандемии корреспондент «ЗВС» побеседовал с его директором Олегом Хоменко.

Подробнее

Розыск

Отделением уголовного розыска МО МВД России «Зейский» устанавливается местонахождение пропавшего без вести Красюка Олега Викторовича, 30 марта 1970 года рождения, уроженца с. Назаровки Белогорского района Амурской области.

В ночь с 27 на 28 января, находясь на Зейском водохранилище (в районе бывшего села Чёрная Речка), он ушёл в неизвестном направлении и до настоящего времени его местонахождение не установлено.

Подробнее

Камень преткновения

Грехи других судить вы так усердно рвётесь,

Начните со своих и до чужих не доберётесь.

Уильям Шекспир.

Политические события последнего времени, происходящие в г. Зее, всё больше напоминают театр военных действий, только режиссёром этого театра активно пытаются выставить Зейский городской Совет народных депутатов.

Закрученный сюжет событий происходит по сценарию этих «неизвестных нам лиц» – «передел власти». И всё происходящее разыгрывается, как по нотам. Но посудите сами.

С февраля 2020 года наш, как любят упоминать, всенародно избранный глава города Сергей Гибадуллин начал активно выставлять себя «жертвой козней» городского Совета. Поводом послужила неудовлетворительная оценка, вынесенная главе города за его работу. С того времени все обращения депутатов стали рассматриваться в предельно допустимый срок – 30 дней. После чего, как правило, по формальным основаниям поступал отказ от рассмотрения либо представлялся такой же формальный ответ.

Подробнее

Губернатор в Зее не был и приём не вёл

3 февраля в соцсетях появилась информация, что «Василий Орлов провёл личный приём граждан в г. Зее и Зейском районе». При этом не было указана дата проведения личного приёма губернатором. Далее сообщается, что губернатор провёл 12 выездных личных приёмов в муниципальных образованиях Приамурья.

Подробнее

Сберёгшая родное слово

Богат наш край талантами. Бомнак почитает и помнит людей, прославивших свою землю, Родину, народ…

Январь в этом году отмечен яркими датами в календаре. 18 января исполнилось бы 70 лет Галине Варламовой (Кэптукэ), доктору филологических наук, специалисту по эвенкийской филологии, автору ряда монографий и научных статей, посвященных эвенкийскому языку, писателю-прозаику, автору популярных произведений, посвященных жизни эвенков в ХХ веке. Галина Ивановна стояла у истоков возрождения этнической культуры коренных малочисленных народов России.

Подробнее

А я сяду в УАЗ «Патриот»…

А я сяду, нет, не в кабриолет, а в УАЗ "Патриот" и проеду полстраны. Это о 33-летней Татьяне Дербень, которая в одиночку на российском внедорожнике решила преодолеть путь от Алтая до Владивостока.

За время своего путешествия она проехала Кемерово, Красноярск, Иркутск, побывала на Байкале, в Бурятии, Забайкалье, Амурской области, Приморском крае. "Решила показать, что путешествовать можно не только летом, но и зимой. Конечно, готовилась, взяв с собой все, что потребуется в дороге, и даже немного дров, хотя ни разу не воспользовалась ими. Поехала, стала выставлять в Инстаграме посты о своем путешествии, люди начали приглашать – заедьте к нам. Я стала сворачивать с дороги, руша первоначальные планы".

Подробнее

Достойный сын знаменитого рода

Василий Трифонов родился 13 ноября 1925 года. Сын знаменитого эвенка, следопыта, охотника, проводника геологических экспедиций Улукиткана (Семена Григорьевича Трифонова), известного по книгам геодезиста, исследователя Г. А. Федосеева.

Василий Семенович всю свою жизнь прожил в селе Бомнак. Работал охотником, пастухом. В рядах Красной Армии служил с декабря 1943 года по октябрь 1947 года стрелком авиаремонтного поезда. После Победы над Германией принимал участие в военных действиях с Японией на Дальнем Востоке.

Подробнее

Счастливого прибавления каждому дому

Второй раз в городе Зее и Зейском районе состоялась акция, направленная на поддержку новорожденных детей. Организатор мероприятия – приход городского храма Святителя Николая Чудотворца.

В 2020 году на Рождественской благотворительной ярмарке детских поделок были собраны средства, которые пошли на подарок первому новорожденному. 2 января в семье Светланы Михеевой и Бувайсара Нальгиева родилась девочка Аиша.

В этом году при помощи благотворителей и коллектива пекарни Базилевской, которые испекли рождественские калачи, собраны средства на подарок первому малышу, появившемуся на свет в Зейском роддоме.

Подробнее

Города и района 5.02.2021 г.

 

Придёт новый подрядчик

Беспрецедентно затянувшийся ремонт детской поликлиники создал массу неудобств не только для родителей с несовершеннолетними детьми, но и для медицинского персонала. Похоже, терпение людей подходит к концу. И в последнее время в редакцию "ЗВС" всё чаще стали обращаться с вопросом о сроках завершения ремонта.

В администрации г. Зеи, куда мы обратились, заверили, что знают о сложившейся ситуации, неоднократно обсуждали её в правительстве Амурской области, но пояснили: вопросы ремонта этого лечебного учреждения – компетенция областного министерства здравоохранения.

Как известно, подрядная организация, которая вела ремонт поликлиники, оказалась несостоятельной, и работы были прекращены. Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин рассказал, что конкурсные процедуры по отбору нового подрядчика прошли, и сейчас областным управлением госзаказа определяется победитель.

О новой подрядной организации и сроках выполнения работ мы расскажем в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Огнеопасно

С 1 января вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые будут действовать до 31 декабря 2026 года.

В них устанавливаются требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения, организации производства, содержание территорий, зданий и сооружений, а также других объектов.

Одним из нововведений стали требования к жилому сектору. В соответствии с ними у входа в одноквартирные жилые дома, а также в здания и сооружения, где применяются газовые баллоны, должен размещаться предупреждающий знак: "Огнеопасно. Баллоны с газом".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее