Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Открытое письмо Главе города Зеи

Открытое письмо Главе города Зеи 22 Окт 2014 09:56 #3516

  • Eidosphere
  • Eidosphere аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
-

Открытое письмо Главе города Зеи

Сергею Александровичу Матвееву


Уважаемый Сергей Александрович!

На совещании по вопросам оптимизации при начальнике отдела образования 10 октября 2014 года директор МКУ «ЦОБАУ г. Зеи» Е.А. Бушова озвучила возможное решение проблемы нехватки бюджетных средств на образование путем снесения здания МОБУ ДОД ДДТ «Ровесник». Как она выразилась: «Разобрать на доски и устроить аллею любви».

Работники учреждения, родители и общественность всерьез обеспокоены реальной возможностью подобного развития событий. Мы взываем к Вашему благоразумию и всей душой надеемся, что этого не произойдет.

Больно и горько осознавать, что такая мысль вообще могла прийти кому-то в голову.

Слово «ровесник» – означает: человек близкий тебе по возрасту. Но если спросить жителей нашего города, что такое «ровесник», они ответят, что это здание, остановка. А как будет называться остановка, когда «Ровесника» не будет? Здание так органично вписалось в городской пейзаж, что без него и Зея уже будет не Зея.

«Ровесник» был в свое время идейным вдохновителем и культурным просветителем целого племени строителей Зейской ГЭС. Здесь проводились концерты, устные журналы, смотры художественной самодеятельности и выступления агитбригад, битвы КВН. И вряд ли строители первенца дальневосточной энергетики могли обойтись без такой поддержки культуры.

«Ровесник» - это своеобразный символ нашего города, где прошли счастливые детские годы не одного поколения Зейских детей. Спросите у детей, что значит для них «Ровесник»? Они ответят: «Ровесник» - наш дом! Для детей «Ровесник» не просто здание и место встречи – это маленький мир, где они делают первые шаги к своей мечте. Дети приучаются трудиться, сотрудничать. Здесь они находят себе друзей, развивают свои таланты и способности и очень любят свой добрый дом.

«Ровесник» – это связь поколений. Многие наши жители ходили сюда детьми, водили своих детей, а сейчас водят внуков.

Большая часть воспитанников «Ровесника» живут неподалеку от ДДТ и могут прийти сюда в любое свободное время. Для детей из других районов города нет никакой проблемы добраться до «Ровесника» на любом автобусе, ведь остановка находится в нескольких шагах. Рядом Дворец спорта и дети могут заниматься разными направлениями деятельности, не тратя много времени на переезды.

В концепции развития дополнительного образования утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 года № 1726-р прописано, что в сегодняшнем российском обществе:

«Все острее встает задача общественного понимания необходимости дополнительного образования как открытого вариативного образования и его миссии наиболее полного обеспечения права человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей и подростков.

В постиндустриальном обществе, где решены задачи удовлетворения базовых потребностей человека, на передний план выдвигаются ценности самовыражения, личностного роста и гражданской солидарности. Применительно к образованию это означает переход от задачи обеспечения доступности и обязательности общего «массового» образования к задаче проектирования пространства персонального образования для самореализации личности, где воспитание личности начинается с формирования мотивации к познанию, творчеству, труду, спорту, приобщению к ценностям и традициям культуры российского народа.

Общественное признание ценностного статуса дополнительного образования детей и его миссии позволит реализовать меры государственной политики, заложенные в указах Президента Российской Федерации.

Отказ государства от решения этой задачи может привести к рискам стихийного формирования идентичности в периферийных (субкультурных) пространствах социализации.

Дополнительное образование детей является важным фактором повышения социальной стабильности и справедливости в обществе посредством создания условий для успешности каждого ребенка независимо от места жительства и социально-экономического статуса семей. Оно выполняет функцию «социального лифта» для значительной части детей, которая не получает необходимого объема или качества образовательных ресурсов в семье и общеобразовательных организациях, компенсируя, таким образом, их недостатки, или предоставляет альтернативные возможности для образовательных и социальных достижений детей, в том числе и таких категорий, как дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Реализация Концепции развития дополнительного образования к 2020 году должна обеспечить следующие результаты (выборочно):

- дополнительным образованием охвачено не менее 75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет;
- сформирована мотивация и обеспечены возможности выбора детьми дополнительных образовательных программ на основе собственных интересов и увлечений из широкого спектра предложений со стороны организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
- сформированы финансовые механизмы поддержки прав детей на участие в дополнительном образовании;

Будут обеспечены:
- повышение удовлетворенности молодого поколения и семей качеством своей жизни за счет возможностей самореализации, предоставляемых системой дополнительного образования;
- сокращение асоциальных проявлений среди несовершеннолетних, снижение масштабов распространения в подростковой среде курения, алкоголизма, наркомании, игромании;
- укрепление социальной стабильности общества за счет сформированных в системе дополнительного образования ценностей и компетенций, механизмов межкультурной и межпоколенческой коммуникации;
- формирование у молодого поколения гражданской позиции, патриотизма» (конец цитаты).

Предложение о сносе здания «Ровесника» полностью противоречит Концепции, подписанной распоряжением Правительства РФ. Напрашивается вывод, что люди, вносящие подобные предложения либо не знакомы с указами Президента, либо являются вредителями и намеренно саботируют политику государства в направлении развития дополнительного образования.

Сегодня Дом детского творчества «Ровесник» посещают более 520 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Работают 19 творческих объединений по 5 направлениям: художественно-эстетическое (хореографический ансамбль «Радуга», «Чудо-ритмика», объединения изодеятельности «Нюанс» и «Нетрадиционное рисование», театральная студия «Талия», студия моды «Грация», объединение резьбы по дереву «Зодчий», объединения декоративно-прикладного творчества «Мастерица», «Сувенир», «Домовенок», «Мастерская Самоделкина», студия «Дизайн-коллаж» вокально-эстрадная студия, школа игры на гитаре); научно-техническое («Рисуем с помощью компьютера» и «Мир информатики»); физкультурно-спортивное (Клуб юного собаковода «Четыре лапы»); военно-патриотичекое (Клуб «Юный пожарный»); культурологическое (Интеллектуальный клуб «Эрудит»).

На базе ДДТ «Ровесник» работают Зейская городская детская организация «Кассиопея», Общественная молодежная организация города Зеи Амурской области «Зея молодая». В 2013-2014 учебном году в Доме детского творчества «Ровесник» было проведено 79 культурно-досуговых мероприятий, большая часть из которых имеют городской уровень. Общий охват участников этих мероприятий составил 2623 человека, охват зрителей 6797 человек. 95 обучающихся приняли участие в муниципальных, региональных, всероссийских и международных конкурсах, выставках и фестивалях, 33 из них стали победителями и призерами. 21 раз принимали участие педагоги в различных профессиональных конкурсах и 12 из них заняли призовые места. Педагог «Ровесника» Н.Ф. Короткова заняла 1 место в муниципальном конкурсе «Педагог года 2014».

По результатам рейтингового оценивания деятельности учреждений дополнительного образования города за 2013-2014 учебный год МОБУ ДОД ДДТ «Ровесник» вышло на 1 место среди всех городских УДО.

Большая часть детей, занимающихся в «Ровеснике» проживают на близлежащей территории поселка «Временного». Ни для кого не секрет, что этот район города считается социально неблагополучным. В 5 объединениях «Ровесника» занимаются дети с ОВЗ. Для них разработана и реализуется программа «Путь к успеху». Дети данной категории в рамках работы ЗГДО «Кассиопея» (подпрограмма «Адаптация») привлекаются к участию в таких мероприятиях как экскурсии, выставки, конкурсы, концерты. Занятия в ДДТ проводятся бесплатно. Для многих родителей это небезразлично. Не так много в городе семей, которые могут себе позволить оплачивать дополнительные занятия своих детей.

Слияние учреждений дополнительного образования со школами уже дает свои отрицательные результаты в других городах области и регионах страны. Мониторинг системы дополнительного образования детей в Российской Федерации проведенный Минобрнауки России еще в 2012–2013 гг. показал, что общее количество учреждений ДОД сократилось, количество педагогов дополнительного образования сократилось за эти годы более чем на 40%, уменьшилось число специалистов с высшим образованием. И так далее: стало намного хуже, чем было. Результаты 2013-2014 года наверняка будут еще более плачевны.

Для Дома детского творчества «Ровесник» переход в здание какой-либо из школ города означает закрытие сразу нескольких уникальных, востребованных детьми творческих объединений: клуб юного собаковода с 35-летней историей, детский театр «Талия», многочисленный хореографический ансамбль «Радуга», неоднократный победитель региональных и международных фестивалей и конкурсов хореографического искусства.

Из-за отсутствия в школах сцены и зрительного зала невозможно будет проведение концертов, спектаклей, конкурсов и массовых мероприятий не только уровня ДДТ, но и городского уровня. Творческие объединения «Ровесника» потеряют свой контингент детей еще и из-за того, что дети не хотят после 6-7 уроков оставаться в школе. Им хочется сменить обстановку, уйти из этого гудящего улья. «Ровесник» для них является альтернативой, отдушиной.

Хотим привести цитаты из письма к горожанам одного из педагогов ДДТ «Ровесник».

«В одной из школ города в кабинете истории есть крохотный музей. Всего одна полочка в шкафу, несколько старых фотографий и книг. Среди этих книг «Гамлет» У. Шекспира, 1941 года издания. Под дешевенькой обложкой со слегка пожелтевших страниц звучит сакраментальный вопрос маетного принца: «Быть или не быть?».

Задайте вопрос любому горожанину, произвольно оказавшемуся на вашем пути: «Какие учреждения культуры есть в нашем городе?». Десять человек из десяти после «Энергетика» вспомнят «Ровесник». Во все годы, спокойные и перестроечные, «Ровесник» бережно хранил и поддерживал искру творчества наших маленьких горожан, внося немалую лепту в процесс воспитания подрастающего поколения.

Летом ежегодно здесь открывается детский лагерь, лучший из всех пришкольных лагерей города, позволяющий организованно отдохнуть детям из небогатых семей микрорайона Временного и других районов города. Не в каждом российском городе есть учреждения дополнительного образования, подобного нашему «Ровеснику», он уникален.

Сегодня над тихой нашей обителью как тень отца Гамлета замаячила перспектива реорганизации, обозначенная рекомендациями Министерства Образования Амурской области. Разумеется, если есть рекомендации, к ним надо прислушаться и найти правильное решение. Главное, «не выплеснуть ребенка вместе с водой» из этой купели.

Разумеется, детей не выгонят под открытое небо, а предоставят пустующие помещения в МЦО или в Лицее. Но это будет уже не тот Детский Дом Творчества «Ровесник», с настоящей сценой, кулисами, занавесом, залом на 340 зрителей – тоже детей. Где они – настоящие хозяева, где они живут в особой атмосфере, созданной тремя поколениями горожан.

Можно ли представить нашу Зею без «Ровесника»? Можно. Но это будет не тот город, к которому мы привыкли. Молодой город на окраине российской цивилизации, своими руками, своим творчеством создающий и хранящий традиции, город мастеров и интеллигентов, город с чистыми улицами и широкой душой. Мы знаем - сегодня Россия в непростой экономической и политической ситуации, но за темнотой и тяжестью ночи всегда приходит рассвет.

На встрече с педагогами, организованной Народным Фронтом 15 октября, в речи Президента Российской Федерации рефреном звучали слова об осторожном отношении ко всем преобразованиям, проводимым в такой хрупкой сфере, как воспитание подрастающего поколения. Не стоит торопиться с решениями и подходить к проблеме столь радикально. «Семь раз отмерь»…

Книге Шекспира в школьном кабинете исполнилось 73 года. Она была куплена человеком, гражданином СССР, когда над страной висела страшная беда. «Быть или не быть?». Время и Правда доказали: БЫТЬ. Этот раритет сегодня держит в руках мой внук и удивляется тому, какой долгий путь - от мировой войны, через репрессии, застой, оттепель, перестройку, возрождение – прошла эта книга. Вполне может быть, что через 70 лет в руках наших праправнуков останется только пожелтевшая фотография, где неясными очертаниями проступит абрис чудесного здания, которое мы не смогли сохранить. Так «быть или не быть?». Мы отвечаем – быть.

А как считаете вы, жители нашего города, граждане России?» (конец цитаты).

Ребенок идет в «Ровесник» и видит, как гордо развевается над его крышей российский флаг. Он чувствует свою причастность к Родине, он чувствует себя гражданином великой страны. Опустить этот флаг, значит опустить руки, сдаться перед трудностями, спасовать.

Бывали неоднократно в России случаи, когда разрушались культурные памятники, а потом спустя годы приходилось восстанавливать их на прежнем месте. Не просто так, а по требованию времени.

Сегодня вам, избранникам народа предстоит решать, имеет ли дополнительное образование право на жизнь после оптимизации. И не получится ли так: сократили – теперь можно развивать…

Педагоги, родители обучающихся ДДТ «Ровесник», представители общественности, граждане, неравнодушные к судьбе детей и коллектива Дома детского творчества. (всего около 400 подписей, подписи продолжают поступать).

17 октября 2014 года.

Скачать письмо с яндекс диска: yadi.sk/i/9WgC50hBc73Aa
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Открытое письмо Главе города Зеи 24 Окт 2014 01:55 #3518

  • stil
  • stil аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 261
  • Спасибо получено: 55
  • Репутация: 0
Eidosphere пишет:
.. если спросить жителей нашего города, что такое «ровесник», они ответят, что это здание, остановка. А как будет называться остановка, когда «Ровесника» не будет?

К сожалению данный Ваш аргумент в нашем городе ничего не значит. До настоящего времени у нас имеются остановки с названиями несуществующих объектов "Верхнезейский", "Гастроном", "Медучилище" (которое уже лет 10 находится на другом конце города), "СХТ". Насколько я помню исчезла только остановка "Агенство", став "ЗАГСом". Вот не помню как называется остановка возле бывшей школы-интерната и если она имеет одноимённое название то не берусь предположить, сколько оно просуществует. Так что память о "Ровеснике" ещё долго останется в наших сердцах.
"Молокозавод" кажется тоже существует, но не уверен.

Сообщение своё ниже перенёс, а то на форуме было отмечено что это я тему начал
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Открытое письмо Главе города Зеи 01 Июнь 2020 02:47 #4503

  • Kelem
  • Kelem аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 6
  • Репутация: 0
Если не секрет, за эти годы что-то изменилось?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.560 секунд