Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Неожиданное приглашение к путешествию

Музею Зейского государственного заповедника предстоят глобальные перемены. Между эколого-просветительским центром «Заповедники» (Москва) и заповедником Зейским заключен договор на проектирование визит-центра. Что представляет собой визит-центр, и как скоро он распахнет свои двери первым посетителям? Этими и другими секретами поделились московские гости – проектировочная группа ЭкоЦентра: проектировщик Людмила Ильина и художник-график Елизавета Пыленкова.  Людмила Васильевна по профессии биогеограф, но занимается проектированием визит-центров. Профессия позволят ей общаться с учеными на одном языке, что существенно облегчает работу. Ее задача – разработать научную концепцию проекта.

Елизавета (все ее называют Лиза) – человек творческий. Она художник-график, фрилансер. 20 лет назад она попала в группу проектировщиков ЭкоЦентра и с тех пор успешно с ним сотрудничает.

Корр. – Расскажите немного об ЭкоЦентре «Заповедники». Почему именно вы будете заниматься проектированием нового визит-центра?

Л.И. – ЭкоЦентр – это некоммерческая организация – объединение профессионалов заповедного дела и их единомышленников для организации общественной поддержки особо охраняемых природных территорий России. Основные направления деятельности: развитие общественного движения в поддержку заповедных территорий, волонтерский центр «Бурундук», обучение в области заповедного дела, а также создание экологических троп и визит-центров. Последние 10 лет я занимаюсь проектированием визит-центров. У нас большой опыт работы в ближнем зарубежье: в заповедниках Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Есть несколько проектов в России (Кенозерский национальный парк). Прошлым летом мы выиграли тендер на создание визит-центра в Македонии, в потрясающем национальном парке в горах.

Е.П. – Чем отличается визит-центр от традиционного музея? Музей рассказывает, а визит-центр с тобой играет, общается, ждет ответных действий. А поскольку человек включается в познание всеми своими чувствами, он уже не останется равнодушным, и любую информацию он воспринимает полнее, объемнее. Если в экспозиции речь идет о цветах, то их надо нюхать, трогать, нужно перелистывать листы гербария. Если о насекомых, то нужно смотреть в микроскоп, а не просто глянуть на фотографию увеличенной букашки. Посетитель должен сам сделать свои открытия. После этого он будет общаться с каждым живым существом на другом уровне, оно станет ему ближе и понятнее, роднее, что ли. Этот принцип прослеживается во всем.

Корр. – Лиза, а можете привести яркий наглядный пример?

Е.П. – Когда мы работали в Казахстане в степном заповеднике, нам дали довольно сухую информацию: «В степях 45 процентов ковылей, 20 процентов розоцветных, 16 процентов полынных и так далее…» В музее обычно предлагают посетителям гербарий, максимум, с хорошей графикой, в лучшем случае фотографии высокого качества. Но даже фотографии держат посетителя около стенда совсем недолго, буквально секунды. Нужно было что-то придумать, ведь тема степной растительности – одна из центральных. Как мы поступили: сделали низкий круглый стеклянный стол с двойной столешницей. Разделили его на сектора (те самые – 45, 20, 16 процентов). Сделали выдвижные треугольные ящики, в которые положили засушенные растения. Ящик можно выдвинуть, а то, что в нём, – понюхать, потрогать, рассмотреть. А можно, ничего не делая, просто посидеть на удобном диване и полюбоваться красивым видом. Но в любом случае этот стол останется в памяти. Вот чем отличается визит-центр от музея.

Корр. – С чего началась ваша работа в нашем заповеднике?

Л.И. – С написания научной концепции. Когда шли переговоры с Зейским заповедником, задача была сформулирована как обновление музея природы. Я сразу сказала: «Нет, ребята! Я знаю, что такое старые музеи: это чучела, фотографии, стенды. А мы делаем нечто новое». Оказалось, что именно это и нужно сотрудникам, только называют они визит-центр по-старинке музеем, так привычнее.

Сейчас все быстро меняется, если раньше миссией заповедников было охранять, вести научную работу и экопросвещение, то сейчас на государственном уровне говорится о развитии познавательного туризма. Заповедники становятся более открытыми. Но это не значит, что в них хлынет поток посетителей. Они так и останутся особо охраняемой территорией, просто пришла пора показать и рассказать, что, для чего и как охраняется и изучается. В Европе и Америке мало заповедников, в основном национальные парки, их первоначальной задачей был прием посетителей, демонстрация дикой природы, и зарубежные парки наработали большой опыт, которым готовы делиться. Мы поехали, посмотрели, поучились и стали внедрять эти методы у нас.

Корр. – И какова же концепция будущего визит-центра?

Л.И. – Для начала мы (проектировочная группа) выяснили, для кого делается визит-центр. Конечно, это школьники и местные жители, а также гости города. Сюда можно будет приходить классами и семьями, ведь это не только научный, но и досуговый центр. Его задача: помочь понять людям, в каком уникальном месте они живут, что рядом с ними находится. А цель: повысить как экологическую культуру, так и общий культурный уровень. Привлечь молодых людей к волонтерской природоохранной деятельности. Вырастить экологически грамотное поколение.

Корр. – Откуда вы черпаете свои идеи?

Л.И. – К сожалению, у нас было очень мало времени на то, чтобы познакомиться с территорией заповедника, пообщаться с сотрудниками: орнитологами, ботаниками, зоологами, энтомологами. Нас сводили в маршрут на гольцы, мы сплавились по Гилюю, сходили на максимально возможное количество экскурсий.

Е.П. – Огромную помощь оказали нам сотрудники заповедника, да можно сказать, жизнь спасли, и не раз. Если бы не наши проводники, неизвестно, как бы все сложилось. Маршрут был для нас очень тяжелый, а мы не настолько подготовлены физически. Климат у вас очень жаркий. Нам дали хорошее снаряжение, научили правильно дышать. И проводники просто по-человечески очень о нас заботились. И даже не надо было говорить, что мы устали. И стоило мне с фотоаппаратом отойти от тропы, инспектор шел за мной с карабином, а я не сразу поняла, что реально подвергаюсь опасности, потому что весь берег истоптан медведями. Так что пока я там резвилась, он за мной приглядывал, как за ребенком. Когда сплавлялись по реке, проводник буквально чувствовал, когда нужно делать отдых.

Кроме того, каждый научный сотрудник получил возможность что-то сказать миру про свою работу. И когда удавалось вытянуть из них что-то самое главное, было замечательно, потому что из этого экспозиция и будет состоять. Этот большой объем полученного материала необходимо было осмыслить, интерпретировать и придумать, как его показать, ведь творческая и художественная концепции должны идти параллельно.

Корр. – А как вам удалось совместить научную и досуговую составляющие в одном проекте?

Е.П. – Если честно, то идеи рождаются в муках. Я обычно представляю: у меня маленький сын, и я пришла в центр с ним. Что будет делать мой Федор? Мимо фотографии пробежит, даже не обратив внимания, но вот у макета, наверное, застынет. А вот здесь что он будет делать? Скорее всего, полезет в берлогу. А тут он захотел бы попрыгать. А через 10 минут повествования он наверняка бы устал, и я бы тоже устала слушать экскурсовода, потому что боялась бы, что Федор сейчас разнесет музей. То есть, когда я себя ставлю на место посетителя, сразу все вопросы решаются. Кроме того, существуют законы, по которым необходимо соблюдать равновесие между интеллектуальным и эмоциональным воздействием. И когда мы работаем, мы взаимодействуем между собой. То Людмила Васильевна сомневается: «А не много ли будет игры?». То я говорю: «Все, уже скучно!».

Обязательно нужно расставить акценты. В момент, когда посетитель начинает уставать, вдруг обязательно что-то должно переломиться в повествовании: птицы запели, яркая фотография, демонстрация фильма. И внимание переключилось, можно дальше вести группу до следующего, как говорят психологи, «крючка». Ученые даже просчитали по времени, сколько единиц информации человек может воспринять, а после внимание отключается. Это тоже приходится учитывать.

Корр. – Приоткройте завесу секретности, изменится ли внешний вид здания, какие интересные «фишки» вы придумали для маленьких посетителей?

Е.П. – Когда мы начали работу, хотелось больше пространства и света. Идей было много, и вначале мы решили задействовать второе здание. Что приятно порадовало: директор заповедника Сергей Игнатенко пошел нам навстречу: «Если надо – берите!». Анна Колмыкова безоговорочно согласилась отдать под визит-центр свой кабинет. Это здорово, когда коллектив заповедника разделяет все наши идеи.

Стены мы сносить не станем, хотя места маловато. Очень хочется сделать детский комплекс с огромным птичьим гнездом, куда дети могли бы забраться, залезть в скорлупу яйца, потом спуститься по лианам, полежать в берлоге. В один зал все мои задумки не вместить. Мы задействуем второй этаж, конференц-зал и холл перед ним. Стараемся, чтобы в каждом кусочке экспозиции был какой-то интерактив. Чтобы можно было нажать на кнопку, чтобы что-то двигалось, слышались звуки, и… пока хотелось бы сохранить интригу, чтобы не спугнуть удачу.

Корр. – А как вы планируете задействовать прилегающую территорию?

Л.И. – Сначала нужно привести в порядок фасад, крыльцо, холлы, подход к зданию. У нас много идей, как задействовать прилегающую территорию: сделать деревню под открытым небом с лабазами, избами. Но на первом этапе нужно разобраться с залами. А дальше все будет зависеть, как всегда, от наличия финансирования.

Корр. – Чтобы у читателей не возникло мнение, будто из музея хотят сделать очередную «развлекалочку», поясните, какая основная идея будет заложена в экспозиции.

Е.П. – Это будет послание людям, в котором мы хотим сказать: «Заповедник – это не территория за огромным забором, которую у вас отобрали. Это ваша земля. Она уникальна, нетронута, и так случилось, что на ней идет уникальный экологический эксперимент: влияние водохранилища на экосистему. Вам повезло, рядом с вами работают удивительные люди – ученые. Они делают огромную работу: изучают и сохраняют эту землю для наших внуков и правнуков. Надеемся, что, показав детям красоту природы, которая их окружает, мы перестроим их мышление. Есть уникальное выражение американского писателя Курта Воннегута: «Неожиданное приглашение к путешествию – это все равно что урок танцев, который дает Господь», и мы хотим пригласить всех в это путешествие.

Наше путешествие на гольцы, сплав по реке действительно были похожи на танец. Мы поднимались в горы, ночевали в таежной избушке, проходили какие-то вертлявые повороты реки и не знали, что там дальше, куда приведет нас маршрут, кого мы там встретим. Будут ли там опасные пороги, покажется ли нам дикуша или степенно выйдет медведь, а может, глазу откроются чудесные скалы. Мы напомним людям о том, что они в гостях в этом мире. А значит, и вести себя нужно соответствующе: аккуратно, скромно, вежливо. Это наши чувства, но мы хотим их передать. А еще необходимо поделиться с людьми колоссальным объемом знаний, за полвека кропотливо собранным сотрудниками заповедника. Пришло время собирать камни.

Корр.– На какой срок рассчитана реализация проекта? Когда первые посетители центра переступят его порог?

Е.П. – В следующем году заповедник отметит свое 50-летие, и мы мечтаем открыть к празднику два зала. Будем реалистами, но если все пойдет хорошо, к юбилею состоится открытие.

Наталья Михайлова.

Фото из архива Зейского государственного природного заповедника.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа