Зейские Вести Сегодня

Домашнее – всегда вкуснее?

Август – это уже не лето, но и еще не осень. У него свой цвет – яркий, с грустинкой, свой запах – чуть горьковато-сладкий, запах угасающего лета…

Народная мудрость гласит: "В августе варится, а в сентябре на стол ставится", или вот еще: "Что в августе соберешь, тем зимой и сыт будешь". Еще каких-то лет десять назад рабочий день в женских коллективах начинался с дегустации продукции домашнего консервирования, и хозяйки щедро делились рецептами. Интересно, не угасла ли жажда у зейских хозяюшек варить варенье, солить грибы, одним словом, делать запасы на зиму?

С вопросом: "Делаете ли вы домашние заготовки?" – корреспондент "ЗВС" обратился к горожанкам.

Ольга ВАСИЛЬЕВА, 67 лет:

– А как без заготовок? Зимой соленые груздочки ой как идут! И помидоры с огурчиками тоже. Раньше много различных салатов из овощей делала, сейчас всего несколько баночек закручу, и хватит. Хлопотно это, да и здоровье не позволяет.

Елена СИВЦОВА, 26 лет:

– Конечно! Мои дети очень любят варенье. Причем любое. Поэтому на зиму варю его из смородины по разным рецептам, в июне запаслись трехлитровой банкой варенья из жимолости и столько же наварила из земляники. Вчера делала варенье из сливы, поспеет ранет – будет и из него лакомство. Консервированные огурцы и помидоры такой популярностью у нас в семье не пользуются, поэтому заготавливаю всего несколько баночек.

Любовь ИВАЩЕНКО, 35 лет:

– Лично я домашним консервированием не занимаюсь. А зачем? Овощи и фрукты зимой можно в магазине купить.

Марина ЗАХАРОВА, 43 года:

– Заготовки? Ой, нет! Совсем времени на это не хватает. А, впрочем, нет, мой муж очень вкусно капусту квасит по особому рецепту, который достался ему от бабушки. Капуста действительно потрясающая получается.

Оксана ХОХЛУШИНА, 37 лет:

– Обожаю август! Обожаю делать домашние заготовки! И помидоры солю, и огурцы, и в бочонках, и в банках. Вкуснятина получается! Еще икру делаю из кабачков и баклажанов, лечо из перца – в обязательном порядке. Аджику делаю, солю и мариную грибы. Ну а варенье, как говорится, сам Бог велел делать, варю из разных ягод и еще джем из смородины и сливы делаю. Чуть не забыла – компоты из груш и ранеток закатываю. У нас дача хорошая, и муж с дочкой помогают. Домашнее – оно всегда вкуснее.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник