Новости

Города и района 26.10.2021 г.

 

Статистика не радует

Вчера в Зее было зарегистрировано 239 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. 27 человек с пневмонией находятся в процессе обследования на коронавирусную инфекцию. "В ковидном госпитале проходит лечение 123 заболевших, амбулаторно – 116 человек. С полной нагрузкой работает госпиталь в Овсянковской больнице, где находится 21 пациент. Десять коек оставлены в резерве", – рассказал главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин.

 

В Зее тоже введут QR-коды

Практика по введению QR-кодов в связи с увеличением в Амурской области числа заболевших COVID-19 в Благовещенске прошла успешно. Теперь она будет распространена на другие муниципальные образования. "Перечень, где данная система будет работать на предприятиях общепита, предлагаю дополнить еще семью муниципальными образованиями с высокой плотностью населения и заболеваемостью. Это Благовещенский район, Белогорск, Свободный, Зея, Тында, Шимановск, Райчихинск. При этом гражданам необходимо разрешить, помимо QR-кода, предъявлять бумажный сертификат о вакцинации, выданный в поликлинике. Военнослужащие также смогут предъявить справку по установленному образцу", – отметил губернатор Василий Орлов.

Глава региона уточнил: это делается для тех людей, которые прошли вакцинацию, но по каким-то причинам не могут получить QR-код. При этом гражданам следует помнить об ответственности за подделку документов о вакцинации – вплоть до уголовной, сообщает пресс-служба правительства.

 

Минимальный размер подрастет

С 1 февраля 2022 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком вырастет до 7 493 рублей, максимальный – до 31 282 рублей. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов". Сейчас минимальный размер пособия составляет 7 083 рубля, а максимальный – 29 600 рублей. Всего же на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет выделят 169,5 млрд рублей.  

Также с 1 февраля на 5,8 % проиндексируют единовременное пособие при рождении ребенка, его размер составит 19 981 рубль.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 22.10.2021 г.

 

Сработали оперативно

Перед мостом через реку Зею 20 октября забил фонтан – прорвало водовод. Исполняющий обязанности генерального директора ООО «ТЭК-Зея» Дмитрий Дедышев пояснил, что авария произошла по вине организации, которая тянет линию электропередачи от ГЭС до Сковородино.

Не предупредив, они начали буровые работы и пробурили основной трубопровод. Жители города, увидев, что бьёт фонтан, позвонили в ТЭК.

Дмитрий Валерьевич связался со специалистами ГЭС. Они оперативно закрыли две запорные арматуры, и вода остановилась. Пробоину заварили, таким образом устранили проблему.

По данному факту написано заявление в полицию.  

 

Москва стала доступней для дальневосточников

Как сообщает пресс-служба авиакомпании "Аэрофлот", открыта продажа авиабилетов по субсидируемым тарифам в рамках государственной программы обеспечения доступности воздушных перевозок на 2021 год.

Тарифы действуют на прямые рейсы группы "Аэрофлот", выполняемые под кодом SU в экономическом классе обслуживания.

Субсидирование действует по маршрутам из городов Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска Южно-Сахалинска, Магадана в Москву и обратно.

Стоимость авиабилета в одну сторону для взрослого составит – 7 650 рублей, для детей от 2 до 12 лет – 5 740 рублей.

Воспользоваться субсидированными перевозками могут граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа.

Программа действует по 30 ноября включительно.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Похоже, что Октябрьскому не обойтись без новостройки

Нынешним летом глава Октябрьского сельсовета Сергей Воробьёв купил шесть триммеров для выкашивания травы, вручил их безработным мужикам, и скоро по всему селу затрещали двигатели портативных сенокосилок. Постепенно стала исчезать высокая растительность, буйно раскинувшаяся на заброшенных приусадебных участках.

 

– Ближе к осени выкосим ещё раз всю территорию, – рассказывает Сергей Владиславович, – и тогда наше село избавится от зарослей высохшего бурьяна. И посмотреть на улицы будет приятно, и требования пожарной безопасности выполним.

А ещё в Октябрьском стало значительно меньше заброшенных полуразвалившихся домов. Бесхозное жильё понемногу разбирают, что также заметно улучшило внешний облик села.

Стратегический объект

Дорогу до Октябрьского условно можно разделить на два этапа: от Юбилейного до Депа и от Депа до конечной цели путешествия. Состояние первого участка особого восторга у нашего водителя не вызвало. Кусты и деревья здесь подступают к самой дороге, а состояние полотна оставляет желать лучшего: оно не отгрейдировано, много участков, отсыпанных скальником крупной фракции, уровень полотна и мостовых настилов имеют значительную разницу, некоторые мосты нуждаются в капитальном ремонте или замене.

На левый берег Депа переправляемся в кузове “Урала”, но уровень воды в реке невелик, а потому решаем, что на обратном пути не станем прибегать к помощи грузовика.

Дальше состояние дороги явно классом повыше, но местные жители, услышав положительные отзывы, дружно убеждают, что всё это только до первого хорошего дождя: “Всё сразу раскиснет, и не проедете”.

Вряд ли кто станет возражать, что общественная баня в большом селе нужна. И хотя за последние годы Октябрьский изрядно обезлюдел, он продолжает оставаться одним из самых крупных населённых пунктов в Зейском районе. Есть здесь и общественная баня, рассчитанная на десять клиентов, но смотреть на неё без слёз невозможно. Подслеповатое строеньице, прилепившееся к ремонтной мастерской, сильно обветшало: потолок обвис, а пол вздыбился, отопительная печь разваливается.

Основные посетители – пожилые жители села. Есть среди них и люди с ограниченными возможностями. Если провалится пол или упадёт потолок, то беды не миновать.

В бюджете поселения денег на строительство новой бани нет, нет их и в бюджете района, но проблему нужно решать. Это обсудили глава района Андрей Сухомесов и Сергей Воробьёв. В общем-то варианты намечаются, есть даже неплохое место в центре села, где можно расположить этот социально значимый объект.

Больница

В этот день в Октябрьском выдался “день открытых дверей”, потому что вместе с районным начальством в село пожаловало руководство центральной больницы. Главный врач ЦБ Андрей Гибадуллин и его заместитель Татьяна Волкова сразу отправились в сельскую больницу. Через некоторое время сюда же прибыл и Андрей Сухомесов.

О состоянии здания, в котором находится лечебное учреждение, говорилось уже не единожды. По единодушному мнению больничного и районного руководства, нет никакого смысла вкладывать средства в ремонт ветхого корпуса. Такие попытки делались неоднократно, но желаемого результата они не давали, потому что тут же возникали новые проблемные участки и не было ремонту конца.

Главный врач центральной больницы заверил собравшихся, что, несмотря на оптимизацию и реорганизацию, которые переживает система здравоохранения, сельская больница в Октябрьском останется. Порукой тому – удаленность и труднодоступность села. По мнению Андрея Равиловича, персонал больницы квалифицированный, недостатка в медицинских препаратах нет. Но нужно решить такую сложную и важную задачу, как размещение больницы. Мало того что здание постройки 50-х годов отжило свой век, оно к тому же находится на окраине села. Население же постепенно стареет, а потому для кого-то из пациентов добраться до больницы становится непростой задачей.

В общем, сам собой напрашивается вариант размещения больницы поближе к центру. Можно бы переоборудовать под неё здание бывшего интерната, которое сейчас законсервировано. Но это не лучший вариант, ибо, как показывает практический опыт, здание изначально должно проектироваться под лечебное учреждение. Иначе в нём будет крайне неудобно (а может, и невозможно) нормально работать. Скажем, ширина коридоров должна быть такой, чтобы по ним можно было провезти на каталке больного, да к тому же иметь возможность разминуться с людьми или встречной каталкой. В общем, нюансов много.

В процессе обсуждения вопроса вспомнили, что на строительстве ветки Улак–Эльга использовались модули для размещения лечебных учреждений. Они изготовлены так, что легко компонуются и из нескольких модулей можно составить любой комплекс. Сейчас строители уезжают и наверняка модули обратно они не повезут.

Андрей Сухомесов созвонился с генеральным директором ОАО “Мечел” Игорем Хафизовым, и тот с пониманием отнёсся к проблеме села Октябрьского. Разумеется, об окончательном решении вопроса говорить пока рано, но, как бы то ни было, есть шанс решить проблему.

Экскаватор принадлежит всему району

Во второй половине дня состоялась информационная встреча с жителями села. Собралось их сравнительно немного, но пришедшие получили информацию о том, что делается в районе и их селе, а также узнали, как решаются вопросы обеспечения жизнедеятельности. Собравшиеся имели возможность задать вопросы руководству администрации района, центральной больницы, отдела образования.

Кстати сказать, жители села отметили положительные сдвиги в вопросах благоустройства. В селе и траву стали выкашивать, и стелу, что на вершине сопки, обновили, и дорожные кюветы оборудуют. Вот здесь уместно вспомнить о том самом экскаваторе на базе трактора “Беларусь”, который какое-то время находился в Береговом, а затем был направлен на выполнение работ в Октябрьский. В Береговом до сих пор многие считают, что он принадлежит посёлку. Но и в Октябрьском он задействован “в полный рост” и с его помощью уже много сделано. А как только возникнет необходимость, универсальная техника будет переброшена туда, где нужнее. Ни одному из сёл экскаватор не принадлежит, и заявлять права собственности на него не стоит, пояснил глава района жителям села.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
           

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии