Новости

Города и района 30.11.2021 г.

 

Приамурье – лидер по загрязнению рек

В 2021 году Амурская область стала лидером по числу случаев загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Эксперты выявили, что на Приамурье приходится 45 % от общего количества загрязнений. Об этом сообщила пресс-служба на сайте российского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

И хоть директор амурского филиала WWF России Петр Осипов заявил, что в 2021 году органы власти Амурской области и Приамурское управление Росприроднадзора провели "колоссальную работу", этого, как показывает статистика, оказалось недостаточно.

 

«Гордость зейской земли»

Россия всегда славилась талантливыми учеными. В г. Зее также были рождены и жили некоторые ученые, испытатели, которые стали известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Им, нашим землякам-ученым, посвящена выставка «Гордость зейской земли», открывшаяся в Зейском краеведческом музее.

 

Медведей стало меньше

Итоги учета медведей подвела Дирекция особо охраняемых природных территорий Приамурья. Специалисты отметили сокращение численности животных почти на четверть. В прошлом году на территории амурских заказников обитало 429 особей, в этом цифра снизилась до 339. Учет медведей ежегодно стартует в апреле и продолжается до осени, сообщили в амурском управлении по охране животного мира. В это время после спячки они выходят из берлог. Охотоведы ориентируются по следам косолапых, измеряют размер передних лап, которые, как правило, индивидуальны, и по ним делают вывод о количестве лесных обитателей.

Сокращение популяции медведей в этом году специалисты связывают с плохими кормовыми условиями.

 

Мамам посвящается

Самым дорогим на свете людям – мамам в преддверии праздника Дня матери был посвящен ряд мероприятий в г. Зее и Зейском районе.

Праздничный концерт "Сердце матери" состоялся в Доме культуры  "Энергетик", в краеведческом музее открылась выставка "Золотые руки мамы", на которой представлены предметы декоративно-прикладного творчества, выполненные руками женщин. В поселениях Зейского района тоже чествовали матерей, посвятив им концертные программы, выставки детских рисунков, фотовыставки.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Когда завершится ремонт спортивных объектов?

18 мая в «Зейских вестях сегодня» № 41 опубликована статья «Грандиозный ремонт», в которой говорилось: «На ремонт стадиона школы № 4 из областного бюджета выделено 35 266 443,65 руб., из местного бюджета 1 090 714,75 руб. Сумма, конечно же, огромная, но и ремонт затеян не шуточный».

Читатели «ЗВС» спрашивают: «У детей начался учебный год, а школьный стадион не готов даже наполовину. А ведь все так хорошо начиналось. Почему долго идет реконструкция?».

Наш корреспондент поинтересовался у представителя подрядной организации ООО СЗ «Профессионал» Александра Корчагина, почему работы затянулись?

 

«Застройка этого объекта первоначально предполагает снятие растительного слоя и подготовку основания. Приступила организация к работе в мае. Сняв растительный слой, мы наткнулись на пласт пучинистого грунта именно на тех участках, где предполагается бетонное основание, площадка с резиновой крошкой и т.д. Соответственно, на такой грунт укладывать бетон нельзя, он просто покрошится. По предварительным подсчетам, нужно было вынуть более 1 000 кубов земли. Мы могли начать выемку пучинистого грунта, но погодные условия не позволили брать материал из карьеров. После дождей дорога была просто в ужасном состоянии, да и карьеры затопило.

Руководством было принято решение приостановить работы, пока не появится возможность проезда к карьерам, чтобы завезти инертные массы. Как только погода немного восстановилась, мы на свой страх и риск направили туда самосвалы, чтобы подлатать дорогу для проезда к карьерам. Удалось привезти более 1 000 кубов грунта. Замену произвели. Трясину заменили, и машины могли проходить даже по переувлажненной стройплощадке.

Пока техника стояла, мы проводили демонтаж старой подпорной стенки. И тут «нарвались» на подземный ключ, плюс еще шли дожди, воду откачивали насосами, не переставая. Для подпорной стенки сначала вырыли траншею, заполнили ее фракциями, утрамбовывали. В конце концов подпорную стенку поставили: сделали армопояс, лестницу (спуск со стадиона).

На данный момент подготовили основание под укладку бетона на стадионе, осталось порядка 20 процентов работ – это в основном уплотнение грунта.

Мы живем не в каменном веке, сейчас есть специальные технологии, когда бетон укладывается при минусовых температурах. В смесь входят спецдобавки, он греется. Полученная субстанция проверяется в лаборатории, и за всем ведется строительный контроль. Как только наступят холода, мы будем заниматься монтажом освещения, видеонаблюдения.

Еще раз подчеркну: мы не можем укладывать материалы на переувлажненное основание, технология нарушается. Поэтому стремимся делать качественно, а не быстро. Хотя несем убытки, приходится платить штрафные санкции.

Из Санкт-Петербурга пришла многофункциональная площадка: качели, карусели, игровой корабль и т. д. Сейчас первоочередная задача – установка детской площадки.

Недавно поступила новая техника для работы с бетоном. Машина сама себя загружает, замешивает и раскидывает смесь. Бетонные работы в этом году мы постараемся закончить.

Но все в этом году завершить не успеем. Если объективно смотреть, то финальная стадия – это укладка резиновой крошки. А она укладывается при температуре не меньше +8 градусов, причём эта температура должна держаться не меньше суток. Так как мы несем гарантийные обязательства, то укладку резиновой крошки перенесем на следующий год».

Директор центра по обслуживанию муниципальных образовательных организаций г. Зеи Светлана Матвеева рассказала «районке», как ведется контроль за стройкой.

«2 апреля между ООО СЗ «Профессионал» и средней школой № 4 заключен контракт на капитальный ремонт пришкольного стадиона.

30 августа вышел срок окончания работ. Контракт действует с момента подписания и до полного исполнения сторонами своих обязательств. Подрядчик в адрес заказчика 8 сентября направил обращение о продлении сроков выполнения работ до 22 января 2022 года, при этом сроки обращения нарушены.

Со стороны заказчика 13 августа выставлена претензия об уплате неустойки в размере 1 817 857,92 рубля, а 2 сентября – на 23 632,15 рубля.

В рамках претензионной работы направлено обращение в прокуратуру Зейского района с просьбой о реагировании на бездействие «Профессионала».

Подрядчик регулярно занимается бюрократической перепиской, не приводящей к ускорению выполнения обязательств.

На данный момент ведутся работы на футбольном поле. На многофункциональной площадке подготовлена опалубка для бетонирования площадки, установлено оборудование».

Говоря о капремонте стадиона в четвертой школе, «ЗВС» поинтересовались, как продвигается возведение хоккейной коробки в пятой школе.

Светлана Николаевна рассказала: «Работы по установке коробки продолжаются. В адрес подрядчика также направлена претензия и выставлены штрафные санкции за нарушение сроков выполнения работ. Нарушение сроков произошло по причине выпадения большого количества осадков. В любом случае хоккейная коробка устанавливается, и работы будут закончены в этом году».

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии