Новости

Города и района 11.06.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Средний приток в водохранилище с 1 по 6 июня составлял 2 418 кубометров в секунду. На Зейской ГЭС установлен средний сбросный расход 1 200± 80 кубометров в секунду. Таким образом гидростанция сдерживает половину притока, аккумулируя паводковые воды в водохранилище. Пропуск воды производится только через гидроагрегаты. Водосбросы закрыты.

 

Первые на первенстве

IX открытый региональный  турнир по киокушинкай карате на первенство космодрома Восточного прошел в ЗАТО Циолковский в последнее воскресенье мая. В "космическом" турнире приняли участие 190 сильнейших спортсменов из городов Амурской области. Город Зею представляли юные бойцы Зейской организации "Карате-до киокушинкай" (тренеры Дмитрий Колосов и Денис Растворцев).

По словам Дмитрия Витальевича, ребята выступили очень достойно. Лучшими бойцами турнира признаны Роман Яганин, Тимур Лобанов и Екатерина Растворцева. Первое место (каждый в своей возрастной и весовой категории) заняли Анастасия Дудкова, Екатерина Растворцева, Родион Ткачев, Антон Островский, Артем Авдеичев и Роман Яганин, "серебро" завоевали Вадим Колосов, Мартин Черногор, Роман Михненков, Вячеслав Аллик и Юрий Камусин, "бронза" – у Андрея Дедышева, Алексея Смолина и Дениса Дедышева.

      (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 8.06.2020 г.

 

Семейный фестиваль

Управляющая зейским городским парком Анна Вольская стала одним из победителей федерального проекта "Марафон идей", выиграв грант 150 тысяч рублей. От Амурской области поступило 115 заявок. В финал прошло 10 проектов, но победило только два. Особо отмечен жюри проект Анны Вольской. Она предложила провести в Зее фестиваль здорового образа жизни. Благодаря её победе с 4 по 6 июня Зея была погружена в семейную фестивальную атмосферу. На десятках мероприятий могли побывать взрослые и дети, посетив городской парк. Были задействованы специалисты заповедника, члены "Боевого братства", спортсмены, мастера сферы услуг, психолог. Желающие посещали различные мастер-классы, йогу, семинары по русской народной культуре, участвовали в квестах, играх, спортивных мероприятиях. К реализации проекта присоединилась Зейская ГЭС.

 

Сильнейшие

Сборная команда юных спортсменов г. Зеи в возрасте от 11 до 17 лет в составе Татьяны Трифоновой, Никиты Гаврилова, Матвея Емельянова, Екатерины Дуда, Дианы Плотниковой и Александра Кольцова стали победителями регионального этапа летнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди обучающихся образовательных организаций.

Соревнования проходили в г. Благовещенске с 3 по 4 июня на стадионе "Амур", в них приняли участие 15 команд Приамурья. Несмотря на сложные погодные условия, наши спортсмены стали сильнейшей командой Амурской области.

 

Проголосовали за площадь Шохина

Площадь Шохина благоустроят в рамках реализации регионального проекта "Формирование комфортной городской среды", который является частью нацпроекта.

В Зее на голосование были представлены: парк 40-летия Победы, площадь Коммунаров, площадь Шохина и сквер Памяти. От активности горожан зависело, какая территория будет благоустроена в 2022 году.

Площадь Шохина набрала наибольшее количество голосов, на втором месте – парк 40-летия Победы, на третьем – площадь Коммунаров.

К 2022 году на выбранной общественной территории планируется благоустроить сквер с бюстом А.М. Шохина и пешеходную зону у ТЦ "Мрия". Здесь появятся новые скамейки и урны, декоративное освещение, уличные вазоны.

В этом году в рамках регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" в Зее благоустроят три общественные территории: площади Ленина, Гидростроителей, 100-летия города. Работы начнутся этим летом.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Работать стало сложно

В продолжение темы, поднятой председателем городского Совета Татьяной Абазовой в материале "Лицемерие с камнем за пазухой" ("ЗВС" № 23 от 18 марта), мне бы хотелось нет, не оправдаться, а сделать небольшой отчет перед избирателями. Думаю, каждый из депутатов должен делать это хотя бы раз в год.

Но, скорее всего, многим из нас некогда отчитываться из-за нездоровой обстановки в городском Совете. Потому что: формируется оппозиция к администрации города, делится кресло председателя Совета, между делом вносятся изменения по поводу пенсионного обеспечения выборных лиц и ни с того ни с сего вдруг поднимается вопрос по изменению системы выборов главы города. Но фракция КПРФ всколыхнула город, оповестив людей о смене системы выборов в городе. И, как мне кажется, на этой волне народных возмущений Татьяна Абазова со страниц "Зейских вестей сегодня" объявила, что речи о внесении изменений в Устав города по выборам главы уже не идет. Неужели, кроме этого, дел нет?

За депутатов голосовали люди, и они ждут реальных дел, а не какой-то возни внутри Совета с вытаскиванием скелетов из шкафов. Эти самые скелеты, уверена, есть у каждого, если копнуть глубже. Некоторые народные избранники из-за нездоровой обстановки готовы выйти из состава депутатского корпуса, и, насколько я знаю, уже есть заявления.

Но это отступление. Теперь поговорим о проделанной мной работе в качестве председателя комиссии по социальным вопросам городского Совета.

Мы обратили внимание на то, что некоторые детские площадки в городе находятся в запущенном состоянии. Итогом моего депутатского запроса в администрацию города по приведению в порядок детских площадок стало то, что управляющие компании, в ведении которых находятся установленные и эксплуатируемые на придомовых территориях детские площадки, пообещали к весне навести там порядок. В единую службу по благоустройству, которой по договору хранения переданы детские площадки возле дома № 1 в микрорайоне Светлом и Дома детского творчества "Ровесник", администрацией города направлено поручение о приведении их в надлежащее состояние. Кроме того, в письме, подписанном главой города Сергеем Гибадуллиным, сообщается: "В 2021 году в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды на территории г. Зеи" планируется установить детскую игровую площадку на площади Гидростроителей". К слову: конкурс выиграл предприниматель и депутат Виталий Черногор, который должен будет сделать площадку до конца августа.

Далее – изучая документы, я обнаружила, что депутаты прошлого созыва на ремонт памятника Ленину выделяли 75 тысяч рублей. Мне стало интересно, куда ушли деньги, если памятник как был в неприглядном виде, так и остался. Поэтому я обратилась в контрольно-ревизионную комиссию, но внятного ответа не получила. Зато из администрации поступил ответ, что памятник будет приведен в надлежащее состояние. И я считаю, что это также идет в зачет администрации, которая отреагировала на мой запрос, и в июне 2019 года памятник В. И. Ленину и трибуна силами отдела культуры и управления архитектуры были приведены в порядок. А сейчас стало известно, что благодаря программе по формированию городской среды г. Зее будут выделены деньги на реконструкцию площади Ленина, где отреставрируют памятник, установят скамейки, сделают подсветку.

Еще, по моему мнению, немаловажно решить проблему по благоустройству береговой полосы и грейдированию дороги на прибрежной территории верхнего бьефа. Поэтому следующее мое обращение к городской власти было по этому поводу. Думаю, если там навести порядок, то можно установить и детскую площадку, потому что всё лето народ едет на это место отдыхать. Об этом велся разговор с директором ЕСпБ Александром Бахмутовым, который ответил, что нынешним летом, если будет возможность, работы по благоустройству на верхнем бьефе будут сделаны.

Отработан вопрос, заданный жительницей г. Зеи Любовью Азаренко по поводу перехода с открытой системы теплоснабжения на закрытую. Администрацией города даны разъяснения, что вопрос, согласно законодательству, должен быть решен до 2022 года. А для этого в Светлом-1, -2 будет оборудован закрытый контур горячего водоснабжения, а в п. Временном и микрорайонах Таежном и Зеленом планируется переход с централизованного горячего водоснабжения на индивидуальные электрические нагреватели.

И главное – это от меня было предложение о внесении изменений в положение от 2014 года о денежном вознаграждении и пенсионном обеспечении за выслугу лет лица, замещающего муниципальную должность, то есть председателя Совета. В том документе предусматривались выплаты, даже если он отработал один год. В 2019 году депутаты проголосовали, чтобы муниципальная пенсия назначалась только при полном сроке – 25 % и если более, то 45 % от базового денежного вознаграждения. Но почему-то (?) в решение Совета вносится строчка с ошибкой "сроком от на срок полномочий". Слов "сроком от" там не должно было быть, только – "на срок полномочий". А когда Ольга Долженко решила уйти с должности председателя Совета, ошибка была обнаружена, и 13 октября прошлого года внесены изменения, за которые проголосовало большинство депутатов, хотя ранее они были со мной согласны. И теперь, говоря простыми словами, любой председатель, отработавший в Совете год, будет из бюджета города получать 25-процентную надбавку от своей зарплаты председателя к пенсии. А если за пять лет председатели будут меняться ежегодно?

Считаю, что не без помощи депутатов удалось отстоять самостоятельность стоматологической поликлиники. Мы также делали запрос губернатору Амурской области Василию Орлову по поводу жестких мер по реорганизации в Зейской больнице в 2019 году.

Жанна Козина и депутаты фракции КПРФ были инициаторами по внесению изменений в Жилищный кодекс и по вступлению г. Зеи в государственную программу по благоустройству дворовых территорий многоквартирных жилых домов.

Так что обвинять кого-то из депутатов в бездействии, по меньшей мере, некорректно. Я отметила, что со сменой председателя Горсовета стало гораздо сложней работать. Если раньше юрист был нам главным помощником в составлении документов, запросов, давал консультации, то теперь практикуется, что от депутатов никакие документы не принимаются со ссылкой на то, что неправильно оформлены или не так сформулирован текст. Появились требования предоставлять свои обращения и запросы в электронном виде. А для чего мы тогда содержим в Совете такой штат, если от специалистов нет никакой помощи?

Почему у некоторых есть мысли выйти из Совета, да потому что на депутатов, я считаю, идет давление. Они разделились на два лагеря: одна группа за то, чтобы в городе хоть какой-то порядок навести, а другие из всей этой ситуации стараются получить выгоду для себя лично, ведь среди нас есть сотрудники муниципальных учреждений, предприниматели, со всем рвением гребущие под себя муниципальные контракты и сбивающие цену на конкурсах. Но каково после этого качество выполняемых ими работ? Очень сложно работать в таких условиях и, честно сказать, не хочется идти на очередное заседание Совета, где в последнее время не работа идет, а плетутся интриги.

Галина Марчук, депутат городского Совета.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме