Новости

Города и района 17.09.2021 г.

 

Введут противопожарный режим

Синоптики прогнозируют достаточно сухую и теплую осень в Амурской области. В третьей декаде сентября в регионе ожидаются осадки ниже средних многолетних, а средняя температура воздуха будет достаточно высокой, сообщает пресс-служба региональных властей.

"Данные метеоусловия способствуют быстрому высыханию травянистой растительности. Учитывая, что обильные осадки летом привели к бурному росту травы и кустарников, это может осложнить лесопожарную обстановку", – сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

В связи с имеющимися факторами риска с 20 сентября в Амурской области будет введён особый противопожарный режим.

 

В районе уже получают картофель

Как и в прошлые годы, власти региона поддержат людей, лишившихся урожая.

Все амурчане, чьи грядки ушли под воду в результате разлива рек, осенью бесплатно получат по 50 кило картофеля, 20 – капусты, а также по 10 килограммов моркови и свеклы.

Жители сел Амуро-Балтийска, Овсянки и Ивановки, чьи приусадебные участки оказались затоплены из-за паводка, уже получили 11 тонн картофеля. Свекла, морковь и капуста будут переданы жителям в ходе сбора урожая, такая информация появилась на сайте администрации Зейского района.

А по сообщению пресс-службы амурского правительства, Минсельхоз утвердил производителей, продукция которых гарантированно хорошего качества. Также определена максимальная цена, по которой муниципалитеты могут её закупать.

 

Было – не было

16 сентября на пульт диспетчерской службы 10-й пожарной части в 9 часов 2 минуты поступило сообщение о замыкании электропроводки в здании Сбербанка. На вызов были направлены три автоцистерны. Но благодаря быстрому реагированию  и применению огнетушителя сотрудники банка сами ликвидировали возгорание.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 10.09.2021 г.

 

Россия – наш общий дом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню России, прошли 12 июня во всех поселениях района.

Для детей специалисты Домов культуры подготовили и провели подвижные эстафеты и игры, конкурсы рисунков и поделок. Старшие школьники приняли участие в различных спортивных мероприятиях и флешмобах. Во многих Домах культуры состоялись выставки детского творчества, концертные программы, викторины.

 

Проводится проверка

Следственный комитет по Амурской области проводит доследственную проверку по факту применения государственными инспекторами Управления по охране животного мира огнестрельного оружия при остановке болотохода на берегу Зейского водохранилища.

Напомним, ранее в соцсетях появилось видео участников происшествия и информация от Управления по охране животного мира о том, что госинспекторам пришлось сделать предупреждающий выстрел. Затем было произведено два выстрела по колесам, так как люди, которых подозревали в незаконной охоте и браконьерской рыбалке, не выполнили требования госинспекторов остановиться для проверки и даже направили болотоход на проверяющих, создавая угрозу их жизни.

Вторая сторона имеет на этот счет своё видение ситуации.

Следственный комитет намерен дать правовую оценку действиям обеих сторон конфликтной ситуации. По результатам будет принято процессуальное решение. "Зейские вести сегодня" следят за развитием событий.

 

На дорогах – контроль веса

Для контроля весовых ограничений при движении тяжеловесной техники и предотвращения повреждений дорожного полотна автодорог общего пользования администрация Зейского района приобрела мобильные электронные автомобильные весы.

Определяются места, идет подготовка площадок для установки передвижного оборудования.  В зону контроля будут входить автодороги Зея – Поляковский, Зея – Снежногорский, Юбилейный – Октябрьский, Зея – Тыгда.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Первый

Так уж повелось на Руси: отмечать даты рождения тех, кто оставил добрый след в истории страны, региона, города, села. 28 августа исполнилось бы 100 лет со дня рождения Дмитрия Данилина – бывшего первым секретарем Зейского райкома КПСС. Почти 40 лет своей жизни он отдал городу и району, из них 22 – был ПЕРВЫМ. Дмитрий Степанович родился в Забайкалье в крестьянской семье, в 15 лет пошел трудиться в артель. Когда началась война, был мобилизован и направлен работать на железную дорогу. После окончания войны –партработник, председатель колхоза. В 1965 г. избран первым секретарем Зейского райкома КПСС.

"ЗВС" предлагают читателям фрагменты писем людей, приславших в редакцию свои воспоминания об этом удивительном человеке.

 

Человек, который менял все вокруг

Эдуард Смыковский, бывший секретарь парткома, начальник строительного участка ПМК-597: "Яркая жизнь Дмитрия Степановича вместила в себя все вехи истории жизни страны. Вот несколько страниц из его биографии.

Инициативного, грамотного молодого человека в 31 год избирают вторым секретарем горкома КПСС г. Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск), второго по величине в области, а это ответственность за всю промышленность города. В послевоенные годы судьба страны решалась в деревне. В 1955 г. по призыву ЦК КПСС едет поднимать сельское хозяйство в отсталую деревню, где за 10-часовой день изнурительного труда выдавали всего по 200 граммов зерна (это была зарплата), не было электричества, из техники – одна полуторка, грузы перевозили на лошадях. От безысходности люди пьянствовали. Дмитрий Степанович начал со строительства электростанции, механизированного зернового двора, добыл сельхозтехнику, создал машинно-тракторную станцию, где ремонтировалась техника. Колхоз был преобразован в совхоз. Люди стали получать нормальную по тем временам зарплату. Совхоз "Россия" стал передовым в районе. Правда достигалось это неимоверными усилиями молодого председателя. Все пять лет его рабочий день начинался в шесть утра и продолжался до позднего вечера, а об отпуске можно было только мечтать.

В 1960 г. Дмитрия Данилина избирают председателем Белогорского райисполкома, то есть главой района. Крупный сельскохозяйственный район. За четыре года предельно напряженной, изматывающей, но интересной работы руководимый им район стал передовым в области. Дмитрий Степанович был избран членом амурского обкома КПСС и в дальнейшем 25 лет избирался в высший орган власти области, 22 года его избирали в Амурский парламент, 33 года был депутатом городского и районного Совета народных депутатов. Был делегатом XXVI съезда КПСС, а это большая честь и признание заслуг, достижений руководителя.

В Приамурье начиналась великая стройка – Зейская ГЭС. Как наиболее талантливого и опытного из сотен руководителей области, именно Дмитрию Степановичу было поручено возглавить Зейский район и обеспечить ввод ГЭС в установленный срок, обеспечить многотысячный коллектив строителей мясом, молоком, овощами, маслом. В октябре 1964 г. Дмитрия Степановича избирают первым секретарем Зейского райкома КПСС. Громадный район, занимающий четвертую часть области. Села и поселки в запустении. Пыльный провинциальный деревянный городок. Такой его встретила Зея. Дмитрий Степанович был удивительный человек, который менял все вокруг. И в этом была щедрость его судьбы и удача города и района, в котором он работал. Скупые строчки отчетов за 20 лет его работы на этом посту говорят об этом. За эти годы введена досрочно и вышла на проектную мощность Зейская ГЭС. На год раньше срока открыто сквозное движение поездов на всем протяжении (480 км) зейского участка БАМа. В городе и районе построены и введены в эксплуатацию 10 больниц, поликлиник, ФАПов, 22 школы, 23 клуба, 30 детских садов, 44 магазина, 13 столовых. Для сравнения: за 10 последних лет в области построена всего одна школа, несмотря на переполненность школ Благовещенска. Благодаря его инициативе, умению убеждать, дипломатической гибкости удалось получить средства на строительство хлебозавода, больницы, молокозавода, районного узла связи, аэропорта, станции "Скорой медицинской помощи". По нормам градостроительства при небольшом количестве населения такие объекты в Зее не полагалось строить, но он добился и финансирования, и строительства. Были построены асфальтобетонные заводы, и выполнен ремонт и покрытие улиц асфальтом. Ничего "сверху" не падало, как "золотой дождь", а как раз наоборот – финансирование было скудное и средства на строительство объектов Дмитрию Степановичу приходилось буквально добывать сложными личными переговорами с руководителями области, министрами, начальниками главков. Он любил город и людей, с которыми отстраивал новую жизнь.

Особой заботой было обеспечение людей жильем. Все годы Дмитрий Степанович занимался вопросами увеличения темпов и объемов строительства жилья. Только в 1985 г. введено 22 тыс. кв. м жилья, это 500 новых бесплатных квартир, а с 1980 по 1985 гг. жители получили более двух тысяч квартир. Это было время, когда главной ценностью в обществе был человек и результаты его труда. В безбрежном суровом крае креп и строился город, красивый, помолодевший. Население Зеи равнялось 31, 2 тыс., а района – 33,1 тыс. человек.

Главной задачей, которая ставилась перед Дмитрием Степановичем, когда он, инженер-строитель, направлялся в Зею, – это ввод в эксплуатацию Зейской ГЭС. Со всеми трудными, не решаемыми проблемами руководство Зеягэсстроя, дирекция ГЭС обращались к Дмитрию Степановичу и получали конкретную помощь. Сотни писем, переговоров, обращений в райкомы, обкомы, ЦК КПСС, Совет Министров шли из Зейского райкома. Разве это можно забыть? От набора рабочих до поставок техники, оборудования. Город принял строителей, разместил их, никто не ютился в палатках, пока строились общежития. Район кормил строителей сельхозпродукцией. Все горожане прямо или косвенно участвовали в строительстве ГЭС (лечили, учили, кормили, возили), осознавая важность великой стройки.

Дмитрий Степанович вспоминал: "Я всю жизнь чувствовал себя прорабом. Не успевала закончиться одна стройка, начиналась другая". При строительстве в непроходимой тайге на вечной мерзлоте БАМа заботы по строительству трассы, мостов, поселков, дорог легли на плечи Дмитрия Данилина. Каждую станцию строили представители разных областей и республик Союза, военные строители. Как следствие этого, иногда возникали конфликты и местничество. Везде надо было возводить жилье, детсады, школы, дороги. Дмитрий Степанович организовывал людей, объединял интересы, добивался создания для строителей нормальных условий для работы и проживания.

Много внимания он уделял развитию золотодобывающей и лесной промышленности. Уже в 1968 г. началось бурное развитие дражного флота на приисках Дамбуки и Октябрьском. Маломощные и малолитражные драги уступили место крупным электрическим. Зейский район стал доминирующим в области по количеству добычи золота, его доля составляла около 60 %. На берегах Зейского водохранилища построены новые современные поселки: Береговой – центр прииска Дамбуки с благоустроенным жильем, школой, электрокотельной, очистными сооружениями; поселки Хвойный, Горный и Снежногорский. Объем заготовки и вывоза леса за год составлял 1,6 млн куб. м.

Были созданы крепкие строительные организации ПМК-597 и ПМК-115 с базами, которые вели строительство в городе и селах, меняя их облик и улучшая условия жизни и работы людей, осуществляли подготовку целинных земель для посевов, мелиоративные работы. В те годы стабильно и устойчиво развивалась промышленность города и района. Вряд ли найдется руководитель предприятия, который не получил бы действенную и конкретную помощь и поддержку Дмитрия Степановича. Он был новатор и талантливый руководитель, обладал такой силой духа и воли, что преодолевал, казалось бы, совсем неодолимые обстоятельства. Ведь и в те годы горели леса, бывали наводнения. Справлялись сами, организуя на защиту предприятия, используя свою технику и коллективы.

При таком мощном таланте организатора Дмитрий Степанович оставался простым и доступным. Вход в райком всегда был свободным, не было даже вахтера, охраны. Любой мог прийти и записаться на прием к нему со своей бедой и получить помощь. И никогда в круговерти проблем не забывал он о просьбе, не чванился, не был над народом. И в этой простоте – скрытая глубина его души, большая внутренняя сила. Строгий и требовательный, оставался всегда скромным и сдержанным. Дмитрий Степанович был уверен: самая высокая ответственность власти – подлинно и честно отстаивать интересы людей, делая их жизнь краше и благополучней, постоянно повышать качество жизни населения. Он и работал для этого, всегда успешно, всегда эффективно.

За достижения в экономическом и социально-культурном развитии города и района Дмитрий Степанович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", девятью медалями. Но лучшей наградой для него являлись успехи в развитии города и района.

…Скромная мемориальная доска на бывшем здании райкома – малая толика памяти, нашей истории. Усталые глаза Дмитрия Степановича, а в них вопрос: "Как живешь, город?".

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии