Новости

Города и района 26.10.2021 г.

 

Статистика не радует

Вчера в Зее было зарегистрировано 239 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. 27 человек с пневмонией находятся в процессе обследования на коронавирусную инфекцию. "В ковидном госпитале проходит лечение 123 заболевших, амбулаторно – 116 человек. С полной нагрузкой работает госпиталь в Овсянковской больнице, где находится 21 пациент. Десять коек оставлены в резерве", – рассказал главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин.

 

В Зее тоже введут QR-коды

Практика по введению QR-кодов в связи с увеличением в Амурской области числа заболевших COVID-19 в Благовещенске прошла успешно. Теперь она будет распространена на другие муниципальные образования. "Перечень, где данная система будет работать на предприятиях общепита, предлагаю дополнить еще семью муниципальными образованиями с высокой плотностью населения и заболеваемостью. Это Благовещенский район, Белогорск, Свободный, Зея, Тында, Шимановск, Райчихинск. При этом гражданам необходимо разрешить, помимо QR-кода, предъявлять бумажный сертификат о вакцинации, выданный в поликлинике. Военнослужащие также смогут предъявить справку по установленному образцу", – отметил губернатор Василий Орлов.

Глава региона уточнил: это делается для тех людей, которые прошли вакцинацию, но по каким-то причинам не могут получить QR-код. При этом гражданам следует помнить об ответственности за подделку документов о вакцинации – вплоть до уголовной, сообщает пресс-служба правительства.

 

Минимальный размер подрастет

С 1 февраля 2022 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком вырастет до 7 493 рублей, максимальный – до 31 282 рублей. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов". Сейчас минимальный размер пособия составляет 7 083 рубля, а максимальный – 29 600 рублей. Всего же на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет выделят 169,5 млрд рублей.  

Также с 1 февраля на 5,8 % проиндексируют единовременное пособие при рождении ребенка, его размер составит 19 981 рубль.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 22.10.2021 г.

 

Сработали оперативно

Перед мостом через реку Зею 20 октября забил фонтан – прорвало водовод. Исполняющий обязанности генерального директора ООО «ТЭК-Зея» Дмитрий Дедышев пояснил, что авария произошла по вине организации, которая тянет линию электропередачи от ГЭС до Сковородино.

Не предупредив, они начали буровые работы и пробурили основной трубопровод. Жители города, увидев, что бьёт фонтан, позвонили в ТЭК.

Дмитрий Валерьевич связался со специалистами ГЭС. Они оперативно закрыли две запорные арматуры, и вода остановилась. Пробоину заварили, таким образом устранили проблему.

По данному факту написано заявление в полицию.  

 

Москва стала доступней для дальневосточников

Как сообщает пресс-служба авиакомпании "Аэрофлот", открыта продажа авиабилетов по субсидируемым тарифам в рамках государственной программы обеспечения доступности воздушных перевозок на 2021 год.

Тарифы действуют на прямые рейсы группы "Аэрофлот", выполняемые под кодом SU в экономическом классе обслуживания.

Субсидирование действует по маршрутам из городов Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска Южно-Сахалинска, Магадана в Москву и обратно.

Стоимость авиабилета в одну сторону для взрослого составит – 7 650 рублей, для детей от 2 до 12 лет – 5 740 рублей.

Воспользоваться субсидированными перевозками могут граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа.

Программа действует по 30 ноября включительно.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

О прошлом расскажет семейный альбом

Фотокарточки, собранные воедино в альбом, – это зримая летопись семьи, запечатленное древо жизни, прекрасное средство воспитания. У меня сохранилось несколько семейных альбомов, и я частенько заглядываю в них, чтобы вспомнить о давно минувших днях и о том, что происходило совсем недавно.

 

 Вот и сегодня появилось желание вновь полистать страницы семейной реликвии, вспомнить тех, кто давно ушел из этой жизни, и тех, кто сейчас далеко от меня. Первая в альбоме, как и положено, фотография деда, с которой смотрит на меня мужчина средних лет, с клиновидной бородкой, при галстуке. Да, мой дед по отцовской линии был интеллигент. И фотографии этой, очевидно, не менее ста лет. В те годы он был старостой села Утяшкино Казанской губернии, у него первого в селе появились патефон и велосипед.

На прииске в тридцатых годах прошлого века фотоаппаратов не было. А два-три раза в год приезжал в поселок фотограф из Зеи, поэтому кое-что из тех далеких лет удалось запечатлеть на память. Например, вот это: 1935 год. На фотографии наша семья: отец, мать и трое детей. Мне – два года.

А на другой фотографии, которая была сделана в 1946 году, наша семья состоит уже из девяти человек: родителей и нас, семерых детей. Но вот что удивительно: время послевоенное, тяжелое, а мы на фото все стоим в беленьких чистеньких рубашках. Остаётся только удивляться и гадать: как это наша мать в это трудное время умудрилась так хорошо и красиво нас одеть?

Очень сожалею, что за четыре года учёбы в золотогорской школе мы ни разу не сфотографировались. А вот когда я учился в пятом и шестом классах на прииске Кировском, нашему классу удалось сфотографироваться аж дважды. Вот фото моих одноклассников: Вера Романовская, Володя Крицкий, Мария Лузан, Алексей Елчев, Серафима Вишневская (очень симпатичная девочка), Володя Гредюшко и я.

Седьмой класс я заканчивал на прииске Комсомольском. (был такой в нашем районе – в 18 километрах от Золотой Горы). Сохранилось фото нашего седьмого, выпускного класса, с которого смотрят на меня: Витя Знаенок – был среди нас самым маленьким и самым шустрым; Саша Онуфриев, Мария Лузан, Алексей Елчев – учился плохо, но зато был с практической жилкой; Клава Селиверстова – до седьмого класса успела в течение двух лет поработать дояркой; Володя Белов и я. Фамилии остальных одноклассниц вспомнить не смог.

Что мне известно о моих одноклассниках? Очень мало. Вера Романовская, Клава Селиверстова и Лида Хаткевич окончили Благовещенский финансовый техникум и работали заведующими банками в Благовещенске, Ташкенте и Тыгде. Виктор Знаенок окончил Хабаровский институт железнодорожного транспорта. Сейчас живет в Иркутской области. Ляля Самойлова стала врачом. Живет в Благовещенске. Судьба остальных одноклассников мне неизвестна.

Дорога мне фотография 1946 года, на которой запечатлены участники художественной самодеятельности при нашем золотогорском клубе. Смотрю на них, и так они мне близки и милы! В центре фото – баянист Иван Добрынин. А рядом заведующий клубом Жора Муратов, Михаил Трухин, Вася Веснин, Дора Старикова, заведующая почтой Анна Пичужкина, мой старший брат Михаил и ещё пять человек. И как приятно сегодня осознавать, что и во время войны, и в послевоенные годы культура в нашем поселке была не на последнем месте.

А это я уже курсант Благовещенского речного училища – 1950 год. Казарма – длинное, узкое помещение. Хорошо видны двухъярусные койки. Капитан-лейтенант Быков сфотографирован на фоне красивого здания училища.

На этой фотографии праздничная колонна нашего училища на Первомайской демонстрации. Возглавляет ее начальник Виктор Данилов. Чтобы наше училище достойно выглядело на праздничных демонстрациях, мы, курсанты, в течение месяца перед праздниками по два-три часа ежедневно проводили строевую подготовку. А в канун праздника до блеска чистили пряжки на ремнях и туфли-корочки. Брюки-клёш гладили так, что об их стрелку можно было палец порезать. Выдавали нам и белые перчатки. В праздник наша колонна торжественно, красиво проходила по площади, вызывая восторг и восхищение у людей.

А на этой фотографии наша группа курсантов судомеханического отделения. Все молодые, симпатичные, в морской форме – любо посмотреть.

Ну, а после был Иркутский медицинский институт. Кафедра нормальной анатомии, 1954 год. Наша группа. В центре фотографии – заведующий кафедрой профессор Апполинарий Казанцев. А позади нас с распростертыми руками стоит скелет.

...А здесь я сфотографирован у нашего институтского общежития – деревянного двухэтажного барака с печным отоплением на окраине города. На этой фотографии – на сельхозработах. Здесь – с коллегами факультетской клиники. В центре – заведующий кафедрой терапии Степан Позднов. Врач от Бога: не имея никаких научных званий, он занимал профессорскую должность.

К своему великому сожалению и стыду о судьбе однокурсников ни училища, ни института ничего не знаю.

Ну, а дальше – работа: главный врач Ленинской ЦРБ, главный врач Хинганской ЦРБ, участковый терапевт Зейской ЦРБ. Вот мы, сотрудники Хинганской больницы, после проведения субботника по уборке территории присели отдохнуть на лавочке в больничном саду.

На одной из страниц фотоальбома помещены фотографии всех пятерых моих братьев и моя – где все мы в военной форме: мы со старшим братом Михаилом – в морской, а Анатолий, Иван, Геннадий и Виктор – в солдатской. Никто из нас не был участником никаких войн, но свой воинский долг Родине отдали честно, как, впрочем, и трудовой. А на следующей странице альбома помещена фотография сестры Марины, которая всю жизнь трудилась фармацевтом.

…Проработав в течение 15 лет участковым терапевтом зейской больницы, я сфотографировался с коллегами всего однажды – в июле 1995 года. На фотографии: Галина Ивон, старший терапевт поликлиники, Ольга Кутихина, Наталья Жерехова и рано ушедшая из жизни Людмила Яцик, медсестры и я. Очень жаль, что мы так редко фотографировались.

Запечатлены в фотографиях и мои путешествия по родной стране: Москва, Ленинград, Крым, круиз по Черному морю на теплоходе «Россия», экскурсия по Амуру на теплоходе «Миклухо-Маклай».

Во многих семьях можно встретить фотоальбом «Наш ребенок». Его охотно показывают всем, кто бывает в доме, при этом рассказывают о способностях и достижениях наследника, который, кстати, нередко сидит здесь же, за столом, с полной тарелкой сладостей. Хвалебные слова в свой адрес малыш воспринимает не без видимого удовольствия. Ему всего от горшка два вершка, но он уже «герой» семьи.

Семейные фотоальбомы в своей жизни пережили всякое. Бывали годы, когда ими увлекались все. Бывало, когда к ним относились равнодушно. Были и годы забвения, когда фотоснимки считали пережитком прошлого и мещанством. Престижны ли они сегодня, когда почти в каждой семье есть цифровые фотоаппараты и техникой фотографирования владеют все – от малого до старого? Думаю, что да. По крайней мере, мой семейный альбом постоянно пополняется новыми фотографиями.

Но в любом случае знание своей родословной, сохранение памяти о родных людях, о делах старшего поколения свято. Фотоаппараты схватывают мгновения нашей жизни, которые уже не повторятся никогда. И они сохранятся для вас и ваших потомков. Фотографии альбома – впечатляющий рассказ о семейных корнях. Хорошо бы вернуть ему традиционную роль хранителя памяти.

Николай Сачков.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
           

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии