Новости

Города и района 12.10.2021 г.

 

На Зейской ГЭС закрыты створы

Водосливная часть плотины на Зей­ской ГЭС закрыта. Створы опущены 8 октября в соответствии с правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища, когда уровень верхнего бьефа водоема достиг отметки 317,5 м. В дальнейшем режим работы будет осуществляться в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления.

 

Находка

Житель Зеи возле дома обнаружил боевую гранату. Артём Ященко занимался земляными работами, делал планировку для нового забора по ул. Ленина и обнаружил ржавый металлический предмет.

"Когда понял, что граната, конечно, испугался, – рассказал парень "Зейским вестям сегодня", – сразу не определишь, что это. Тут же вызвал полицию. Прибыли "Скорая", "пожарка", сотрудники МЧС, ФСБ, ветераны Афганистана, военные. Говорят, это боевая граната Ф-1".

Сразу было выставлено ограждение и пост. "Граната очень ржавая, поэтому определить её боевые способности могут только спецслужбы. Военный комиссариат сделал заявку, специалисты должны прибыть к нам в город из военного подразделения", – рассказала Анна Пратына, заместитель начальника отдела МО МВД России "Зейский".

Она пояснила, что ранее тоже были находки, но это были учебные гранаты, которые не представляли опасности.

 

Готовится Запуск ракеты

14 октября в 12 часов 40 минут с космодрома Восточного состоится запуск ракеты "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат-М".

Как указано в сообщении  филиала центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, резервными датами определены 15, 16, 17 и 18 октября. 

 

На рынке труда

По информации  центра занятости населения г. Зеи, по состоянию на 1 октября на регистрационном учете состоит 477 жителей города и района, за сентябрь в поиске работы обратились 165 чел., численность безработных на 1 сентября составила 414 человек.

Наличие вакантных мест – 775 ед., в том числе по рабочим профессиям – 620. За сентябрь трудоустроен 31 чел., предупреждены о предстоящем высвобождении, реорганизации – 21 человек.

 

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Города и района 8.10.2021 г.

 

«Четвертая волна»

Из "третьей волны" новой коронавирусной инфекции Амурская область плавно входит в "четвертую", сообщает пресс-служба правительства региона.

"Заболеваемость приближается к пику "второй волны", который фиксировался в области прошедшей осенью. Медики тогда работали в напряженных условиях. Мы разворачивали новые койки для больных, закрывали кожно-венерологический, наркологический диспансеры, психиатрическую больницу и открывали на их базе госпитали. Сейчас складывается аналогичная ситуация", – рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

В настоящее время в России ежедневно регистрируется порядка 25 тысяч случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, в Приамурье ежесуточно – до 125 случаев.

 

Вниманию всех!

На территории Амурской области проходит месячник гражданской обороны, сообщает администрация города. Она напоминает, как надо действоавть при ЧС.

Услышав сирену, немедленно включите радио, телевизор или Интернет и прослушайте сообщение. В сообщении указывается: источник информации; место, время и характер ЧС; метеоданные (направление распространения опасных поражающих факторов источника ЧС); какие районы (участки местности) подвержены воздействию опасных поражающих факторов; порядок действия населения.

Полученную информацию передай родным, друзьям, коллегам, соседям. Действуйте согласно услышанным правилам.

 

В Зейском народном – премьера

Премьера спектакля Зейского народного театра по пьесе Жана Кокто "Человеческий голос" состоялась вчера на малой сцене Дома культуры "Энергетик".

"Человеческий голос" – это монодрама, написанная автором  для актрисы и телефона.  В постановке режиссера театра Александра Рожнёва в спектакле заняты как опытные актрисы, так и дебютантки.

Подробнее читайте в одном из следующих номеров "ЗВС".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Один день из жизни Веры

Каждый выбирает работу по душе. Если не нравится, ищет другую. Вера Тихонович более девяти лет ежедневно приходит к своим подопечным, чтобы облегчить их жизнь, поддержать в доме порядок и просто пообщаться.

Она – социальный работник.

В 18 лет Вера приехала в Зею к сестре. Когда училась в педучилище, встретила будущего супруга Сергея. Пришлось брать академический отпуск, когда узнала, что ждет ребенка. Перевелась на заочное отделение, но, к сожалению, так и не закончила. Зато через три года поступила в Зейское медицинское училище и получила диплом фельдшера. Много лет трудилась в санэпидемстанции, а когда в городе открыли дом для престарелых граждан, ушла работать туда фельдшером. Через 19 лет это заведение ликвидировали, а Вера Тихонович перешла на работу в социальный центр "Родник".

– Стариков я знала, представляла, что это за работа, поэтому было не очень трудно перестраиваться, – признается Вера Васильевна.

Договариваемся встретиться утром у её подопечных, супругов Винник. Вроде не опоздала, а из-за двери уже слышен голос Веры и вкусно пахнет кипяченым молоком. Угадала. Сегодня на завтрак Тамара Поликарповна и Петр Корнеевич будут есть гречневую кашу с молоком. Вера в фартуке хлопочет у плиты, попутно заглядывая в записи в специальной тетрадке, куда приклеивает чеки, заносит расходы. Сегодня – время оплаты коммунальных услуг, надо выкупить лекарства.

Пока беседую с хозяевами, Вера успевает сделать все дела. А мы ведем неспешный разговор. Жили супруги в Магадане. Он до 70 лет работал водителем-дальнобойщиком. Она в кинотеатре трудилась киномехаником, затем мастером по ремонту аппаратуры. Но когда вышли на пенсию, решили перебраться на родину Тамары – в Зею. Дочки, одна из которых осталась в Магадане, другая уехала в Москву, зовут к себе. Но Тамара Поликарповна и Петр Корнеевич говорят, что в Зее им очень нравится, а поэтому нет желания куда-то перебираться. Два раза в неделю к ним приходит Вера, а с 10 до 18 часов ежедневно со стариками, которым уже перевалило за 80, находится сиделка.

За разговорами время пролетает незаметно, а Вере Васильевне пора продолжать работу. Тепло прощаемся. Далее наш путь – к Елене Колодиной. По дороге заходим в аптеку. По рецептам выкупаем лекарства. Вера еще раз сверяет по списку, все ли приобрела. Ага, еще есть заказ на таблетки от головной боли. Их можно купить без рецепта.

– У пожилых основная еда – лекарства, – говорит Вера, укладывая покупки в сумку, – на всякие препараты уходит денег больше, чем на продукты. У каждого – букет заболеваний.

Быстрым шагом идем по улице. Еще надо посетить галантерею и продуктовый магазин. Одна из подопечных попросила купить хну для окрашивания волос. Другим нужны сегодня мука и макароны. Сумка постепенно тяжелеет. А мы уже поднимаемся на второй этаж.

Елена Колодина несколько лет находится в инвалидной коляске. Её посещало несколько социальных работников.

– Все молодцы, – говорит Елена Никифоровна, – очень трудолюбивые, внимательные девушки. Вера работает у меня два года. Мы с ней сразу нашли общий язык. Она и еду приготовит, и порядок в доме наведет, и поможет помыться.

И опять, пока мы беседуем с хозяйкой, Вера снует по квартире то с пылесосом, то со шваброй, то с флаконом чистящего средства для ванн и унитазов. Из кухни доносятся аппетитные запахи. Сегодня Елена Никифоровна захотела молодой картошки с лучком и укропом.

А сама хозяйка словно не может наговориться. И о прошлой жизни вспомнила, как работала в райкоме партии, и о том, почему потеряла здоровье. А потом – о сегодняшней беде: в их двухэтажке из-за подъема грунтовых вод затоплен подвал. Вода подбирается к бойлеру, поэтому стоит пар в квартирах на первом этаже, да и на втором люди ощущают сырость. Обращались и в управляющую компанию, и в МЧС. Но помощи пока нет ниоткуда.

Елена Никифоровна вспоминает, что раньше социальному работнику, который приходил к престарелым гражданам, определялся "час беседы". Он мог послушать о былой жизни своего подопечного, обсудить политические новости, рассказать что-то интересное. А потом эту "услугу" отменили.

Впрочем, пока мы общаемся, Вера Васильевна успевает поинтересоваться самочувствием пенсионерки, немного пошутить, рассказать прибаутку. А потом наступают "банные" процедуры. Здесь Елене Никифоровне требуется помощь, чтобы забраться, а потом выйти из ванны. К этому времени в квартире царит порядок: вытерта пыль, вымыт пол. На столе – свежесваренный картофель.

А впереди у Веры Тихонович еще два человека, к которым она сегодня пойдет, чтобы навести порядок и в доме, и в их душах. Да, они ждут не столько уборки, сколько её внимания, участия, жалости и сострадания.

– Конечно, каждого пропускаешь через душу, – соглашается Вера Васильевна, – они за меня переживают, я за них. Они должны чувствовать, что кому-то нужны. Вижу, что ждут. Сами из последних сил готовы что-то делать, главнее для них – поговорить, что-то рассказать. Поэтому я не молчу, все время поддерживаю беседу. Для всех моих старичков одно пожелание – крепкого здоровья. Еще бы пенсию им немного подняли, вижу, что не хватает денег, живут на грани нищеты.

Сколько тепла, мудрости в этой Вере Тихонович. Ей самой на следующий год исполнится 60 лет. А она для своих "опекаемых" и как дочка, и как сестра, и как близкая родственница. Говорит, что тоже скоро уйдет на заслуженный отдых. Немного хочет пожить своей жизнью, жизнью детей и внуков, на которых пока остается только два дня в неделю – суббота и воскресенье.

А я смотрю на неё и понимаю, что даже если она оставит свою работу, то вряд ли без её внимания останутся те, кому она посвятила столько лет своей жизни. Хоть изредка, но она будет появляться на пороге их дома не по долгу службы, а просто так, как хороший друг, которому можно излить душу.

Справка "ЗВС"

Как рассказала директор социального центра "Родник" Людмила Фида, г. Зею и Зейский район обслуживает 16 социальных работников, на попечении которых находится 150 человек. В зависимости от состояния подопечного и сложности диагноза соцработник посещает его два-три раза в неделю, а то и пять дней подряд. "Услуга гарантирована государством, хоть и платная – зависит от дохода пенсионера, – говорит Людмила Владимировна, – раньше мы обслуживали только пожилых граждан, когда женщинам исполнялось 55 лет, а мужчинам 60, сейчас возраст не имеет значения, список расширился, в него вошли даже дети-инвалиды, если им такая помощь необходима. Количество немощных людей увеличивается, и планируется со следующего года по федеральному проекту "Старшее поколение" на территории г. Зеи открыть дневное отделение по долговременному уходу для пожилых граждан".

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа