Новости

Города и района 12.10.2021 г.

 

На Зейской ГЭС закрыты створы

Водосливная часть плотины на Зей­ской ГЭС закрыта. Створы опущены 8 октября в соответствии с правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища, когда уровень верхнего бьефа водоема достиг отметки 317,5 м. В дальнейшем режим работы будет осуществляться в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления.

 

Находка

Житель Зеи возле дома обнаружил боевую гранату. Артём Ященко занимался земляными работами, делал планировку для нового забора по ул. Ленина и обнаружил ржавый металлический предмет.

"Когда понял, что граната, конечно, испугался, – рассказал парень "Зейским вестям сегодня", – сразу не определишь, что это. Тут же вызвал полицию. Прибыли "Скорая", "пожарка", сотрудники МЧС, ФСБ, ветераны Афганистана, военные. Говорят, это боевая граната Ф-1".

Сразу было выставлено ограждение и пост. "Граната очень ржавая, поэтому определить её боевые способности могут только спецслужбы. Военный комиссариат сделал заявку, специалисты должны прибыть к нам в город из военного подразделения", – рассказала Анна Пратына, заместитель начальника отдела МО МВД России "Зейский".

Она пояснила, что ранее тоже были находки, но это были учебные гранаты, которые не представляли опасности.

 

Готовится Запуск ракеты

14 октября в 12 часов 40 минут с космодрома Восточного состоится запуск ракеты "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат-М".

Как указано в сообщении  филиала центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, резервными датами определены 15, 16, 17 и 18 октября. 

 

На рынке труда

По информации  центра занятости населения г. Зеи, по состоянию на 1 октября на регистрационном учете состоит 477 жителей города и района, за сентябрь в поиске работы обратились 165 чел., численность безработных на 1 сентября составила 414 человек.

Наличие вакантных мест – 775 ед., в том числе по рабочим профессиям – 620. За сентябрь трудоустроен 31 чел., предупреждены о предстоящем высвобождении, реорганизации – 21 человек.

 

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Города и района 8.10.2021 г.

 

«Четвертая волна»

Из "третьей волны" новой коронавирусной инфекции Амурская область плавно входит в "четвертую", сообщает пресс-служба правительства региона.

"Заболеваемость приближается к пику "второй волны", который фиксировался в области прошедшей осенью. Медики тогда работали в напряженных условиях. Мы разворачивали новые койки для больных, закрывали кожно-венерологический, наркологический диспансеры, психиатрическую больницу и открывали на их базе госпитали. Сейчас складывается аналогичная ситуация", – рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

В настоящее время в России ежедневно регистрируется порядка 25 тысяч случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, в Приамурье ежесуточно – до 125 случаев.

 

Вниманию всех!

На территории Амурской области проходит месячник гражданской обороны, сообщает администрация города. Она напоминает, как надо действоавть при ЧС.

Услышав сирену, немедленно включите радио, телевизор или Интернет и прослушайте сообщение. В сообщении указывается: источник информации; место, время и характер ЧС; метеоданные (направление распространения опасных поражающих факторов источника ЧС); какие районы (участки местности) подвержены воздействию опасных поражающих факторов; порядок действия населения.

Полученную информацию передай родным, друзьям, коллегам, соседям. Действуйте согласно услышанным правилам.

 

В Зейском народном – премьера

Премьера спектакля Зейского народного театра по пьесе Жана Кокто "Человеческий голос" состоялась вчера на малой сцене Дома культуры "Энергетик".

"Человеческий голос" – это монодрама, написанная автором  для актрисы и телефона.  В постановке режиссера театра Александра Рожнёва в спектакле заняты как опытные актрисы, так и дебютантки.

Подробнее читайте в одном из следующих номеров "ЗВС".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Юрий КОВАЛЕНКО:«В целях общей безопасности»

О том, что в микрорайоне Светлом, около бывшей молочной кухни, сделали новую дорогу (расширение полотна, замена асфальтового покрытия), «ЗВ» уже рассказывал. Автомобили теперь спокойно разъезжаются, и, чтобы пропустить встречный транспорт, никому не приходится делать заезды через бордюры, ближе к зданиям. Но ведь всегда найдутся те, кто обнаружит недоработки. И, стоит заметить, их возмущения вполне справедливы.

В редакцию «ЗВ» обратилась жительница дома № 15 микрорайона Светлого Елена Якушенко с вопросами, касающимися ремонта этой дороги. Елену Петровну интересует, почему асфальтирование не продолжилось до Детской школы искусств. Она считает, что необходимо сделать съезд и расширить дорогу, либо сделать тротуар для пешеходов, ибо зимой около ДШИ крайне опасно ходить. Особенно когда вдоль узкой дороги выстраиваются машины, на которых родители привозят учеников в школу. Однажды женщина чуть не попала под колеса проезжавшего мимо автомобиля, ступив на заледеневшую трассу и покатившись вниз.

Помимо Елены Петровны, в редакцию обратились еще несколько человек со своими вопросами, касающимися ремонтов дорожного полотна. Их «ЗВ» переадресовал начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Юрию Коваленко.

– Юрий Валерьевич, так почему не сделали съезд около Детской школы искусств?

– Насколько мне известно, около 15-го дома проблема была связана именно с парковочной площадкой около детского сада № 14. Жители близлежащих домов жаловались, что, когда детей привозят в сад, невозможно найти места для стоянки. Мы расширили дорогу и сделали то, о чем просили люди. Дорога у Детской школы искусств имеет ширину для разъезда встречного транспорта. Так как бюджет у нас далеко не бесконечный, продолжить расширение трассы у ДШИ пока не представляется возможным. Замечания жителей будут учтены при планировании работ в будущих периодах.

 

– Но в то же время дорожными работниками был проложен тротуар вдоль забора детского сада. Правда только с одной стороны от калитки. На это хватило средств. Почему не сделали с другой стороны?

– Того асфальта, который был затрачен на прокладку тротуара, все равно бы не хватило на продолжение дороги. А не сделали с другой стороны калитки пешеходную дорожку, потому что еще непонятно, куда она будет вести – дальше ведь лес. Также стоит сказать о тротуаре, который идет вдоль детского сада № 14. В первую очередь, мы заботились о безопасности горожан – чтобы никто не попал под колеса автомобиля. Кроме того, тротуар там появился, потому что пешеходы давно протоптали в этом месте тропинку. И, дабы сохранить зеленые насаждения на участке, было принято такое решение.

– Планируется ли расширение единственного подъезда к 29-му дому микрорайона Светлого?

– К нам неоднократно обращались недовольные жильцы из-за того, что им перекрыли несанкционированный съезд с основной дороги. Что могу сказать? Он был несанкционированный. И на этом точка. Люди на своих машинах «прыгали» через бордюр, портили зеленые насаждения. Если жильцы хотят, чтобы расширили подъезд к дому, советую обратиться в администрацию города с коллективной просьбой, и тогда этот участок добавят в пятилетний план. Отмечу, что на официальном сайте администрации города Зеи среди населения проводится опрос об очередности ремонтных участков. Кроме того, в конце каждого года у нас проводятся общественные обсуждения, на которых можно внести свои предложения.

– Кстати, рядом с этим участком дороги, напротив торгового комплекса «Радуга», началось строительство. Участок огорожен, и на нем работает тяжелая техника. Жители города интересуются, что же в конечном итоге там будет?

– На этом земельном участке индивидуальный предприниматель Наталья Рашидова планирует открыть детское кафе. Участок под строительство предоставлен в безвозмездное пользование администрацией города по программе «Дальневосточный гектар». Предприниматель приступил к освоению земельного участка.

– Еще одна вечная проблема микрорайона Светлого – уличные лестницы. В редакцию «ЗВ» неоднократно поступал вопрос от читателей: «Когда их переделают»?

– Я давно знаком с этой проблемой. У нас от горожан тоже довольно много писем с этим вопросом. Вся загвоздка в том, что деньги, которые выделяются на ремонт дорожной сети, нельзя использовать на ремонт лестниц – получится нецелевое расходование бюджетных средств. В долгосрочных планах, конечно же, есть пункт заняться восстановлением лестниц. Пока не могу сказать, когда мы приступим к выполнению этих планов. Все будет зависеть от возможностей бюджета города.

– Будет ли проводиться асфальтирование дороги по переулку Нерпинскому: от улицы Мухина до улицы Ленина?

– Все зависит от активности горожан. Здесь ситуация сродни расширения подъезда к 29-му дому в Светлом – если участка нет в опросе на нашем сайте, жители города могут смело добавить и голосовать за него. Если Нерпинский выйдет в лидеры – с удовольствием застелем асфальтом дорогу. На сегодняшний день этого участка в пятилетнем плане по очередности ремонта нет.

– К автобусной остановке на Мухина – Грековском, возле детского сада № 19, сейчас невозможно подойти – все перекопано, ходят рабочие. Что там делают?

– Пытаются решить вечную проблему: затопление продолжительного участка дороги во время дождей. В прошлом году этот участок тоже был в планах по ремонту. Но, увы, не все прошло так, как хотелось бы. В этом году составлена ведомость и работники приступили к ремонту. Сделают лотки, дренажный колодец. Все будет соответствовать нормам безопасности. Кроме того, подрядная организация проведет работу по восстановлению пешеходной дорожки и посадочной площадки. Думаю, в итоге мы избавимся от моря на данном участке улицы Мухина.

– На дорожное «море» жалуются и жители улицы Гоголя.

– Верно. Мы также пытаемся справиться с этой проблемой – работы ведутся на участке улицы Гоголя: от переулка Пушкина до переулка Забайкальского. Я объясню, почему жители после дождей «плавают»: там элементарно не было водоотвода. Водопропускные трубы не работали. Поэтому наблюдался застой воды и пучение грунта. А дорога буквально превращалась в грязевую кашу, потому что воде некуда было уходить. Сейчас там создана система водоотвода: трубы прочищены, а некоторые заменены и уложены на нужную глубину. Надеемся, что «море» не вернется. Согласно контракту, «Энергоспецстрой» завершит работы к 31 августа.

– Больше года назад была озвучена информация о том, что автобусная остановка «Рынок» со стороны Торгового дома «Эдит» поменяет свое местоположение. Но по-прежнему никаких сдвигов не наблюдается.

– В настоящий момент у нас ведется разработка проекта по организации дорожного движения. Заключен контракт со специалистами, которые к концу октября подготовят нам документ «Проект организации дорожного движения по городу Зее». В нем будут отражены разметка, остановки, дорожные знаки. Все должно соответствовать нормативам. На основании этого документа, который будет согласован с областным ГИБДД, будем переносить остановки, если того потребует проект.

– Лето заканчивается, а работы на дорогах – нет. Что еще планируется отремонтировать в этом году?

– В октябре начнется ремонт дорожного покрытия по улице Энергетиков – в сторону поликлиники. Почему такая задержка? Потому что изначально возникла проблема с переносом теплотрассы. В настоящее время теплотрасса перенесена, следовательно, можно приступать к ремонту, который будет проводить компания «ЗеяИнвестЭнерго». Контракт уже заключен.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа