Новости

Города и района 12.10.2021 г.

 

На Зейской ГЭС закрыты створы

Водосливная часть плотины на Зей­ской ГЭС закрыта. Створы опущены 8 октября в соответствии с правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища, когда уровень верхнего бьефа водоема достиг отметки 317,5 м. В дальнейшем режим работы будет осуществляться в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления.

 

Находка

Житель Зеи возле дома обнаружил боевую гранату. Артём Ященко занимался земляными работами, делал планировку для нового забора по ул. Ленина и обнаружил ржавый металлический предмет.

"Когда понял, что граната, конечно, испугался, – рассказал парень "Зейским вестям сегодня", – сразу не определишь, что это. Тут же вызвал полицию. Прибыли "Скорая", "пожарка", сотрудники МЧС, ФСБ, ветераны Афганистана, военные. Говорят, это боевая граната Ф-1".

Сразу было выставлено ограждение и пост. "Граната очень ржавая, поэтому определить её боевые способности могут только спецслужбы. Военный комиссариат сделал заявку, специалисты должны прибыть к нам в город из военного подразделения", – рассказала Анна Пратына, заместитель начальника отдела МО МВД России "Зейский".

Она пояснила, что ранее тоже были находки, но это были учебные гранаты, которые не представляли опасности.

 

Готовится Запуск ракеты

14 октября в 12 часов 40 минут с космодрома Восточного состоится запуск ракеты "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат-М".

Как указано в сообщении  филиала центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, резервными датами определены 15, 16, 17 и 18 октября. 

 

На рынке труда

По информации  центра занятости населения г. Зеи, по состоянию на 1 октября на регистрационном учете состоит 477 жителей города и района, за сентябрь в поиске работы обратились 165 чел., численность безработных на 1 сентября составила 414 человек.

Наличие вакантных мест – 775 ед., в том числе по рабочим профессиям – 620. За сентябрь трудоустроен 31 чел., предупреждены о предстоящем высвобождении, реорганизации – 21 человек.

 

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Города и района 8.10.2021 г.

 

«Четвертая волна»

Из "третьей волны" новой коронавирусной инфекции Амурская область плавно входит в "четвертую", сообщает пресс-служба правительства региона.

"Заболеваемость приближается к пику "второй волны", который фиксировался в области прошедшей осенью. Медики тогда работали в напряженных условиях. Мы разворачивали новые койки для больных, закрывали кожно-венерологический, наркологический диспансеры, психиатрическую больницу и открывали на их базе госпитали. Сейчас складывается аналогичная ситуация", – рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

В настоящее время в России ежедневно регистрируется порядка 25 тысяч случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, в Приамурье ежесуточно – до 125 случаев.

 

Вниманию всех!

На территории Амурской области проходит месячник гражданской обороны, сообщает администрация города. Она напоминает, как надо действоавть при ЧС.

Услышав сирену, немедленно включите радио, телевизор или Интернет и прослушайте сообщение. В сообщении указывается: источник информации; место, время и характер ЧС; метеоданные (направление распространения опасных поражающих факторов источника ЧС); какие районы (участки местности) подвержены воздействию опасных поражающих факторов; порядок действия населения.

Полученную информацию передай родным, друзьям, коллегам, соседям. Действуйте согласно услышанным правилам.

 

В Зейском народном – премьера

Премьера спектакля Зейского народного театра по пьесе Жана Кокто "Человеческий голос" состоялась вчера на малой сцене Дома культуры "Энергетик".

"Человеческий голос" – это монодрама, написанная автором  для актрисы и телефона.  В постановке режиссера театра Александра Рожнёва в спектакле заняты как опытные актрисы, так и дебютантки.

Подробнее читайте в одном из следующих номеров "ЗВС".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Мы живем в правовом поле или просто в поле?! (Только факты, без эмоций).

Как пробиться через свод законов

Письмо Любови Азаренко – это ироничные рассуждения о том, как трудно простому человеку пробиться через свод законов, которые нужно соблюдать. Можно ли во всем этом разобраться без помощи юристов? Как что-то не нарушить и при этом воспользоваться своими правами?

В продолжение своего письма Любовь Азаренко в следующий раз планирует рассказать читателям "Зейских вестей сегодня" о том, как люди могут влиять на законы, в том числе вносить свои поправки.

Уважаемый мной президент России Владимир Путин говорит: "Когда население страны научится жить в правовом поле, наша страна будет процветать".

Население города Зеи – 23 тысячи человек от мала до велика – живет в правовом поле, то есть по законам.

Живем в правовом поле с момента написания Анатолием Чубайсом (при президенте Борисе Ельцине) закона "Об электроэнергетике". Электроэнергетика – базовая отрасль любой экономики страны. Закон на сегодняшний день претерпел изменения, дополнения, но суть осталась прежняя.

До закона кВт.ч для промышленности и населения стоил копейки. Закон переформатировал (перестроил) всю энергосистему страны. Появился "оптовый рынок", куда все промышленные структуры по выработке электроэнергии оптом поставляют (продают) электроэнергию.

А мы с "оптового рынка", по закону, покупаем электроэнергию, а кВт.ч вырос в разы.

Никто не опротестовал данный закон. Живем в правовом поле по данному закону.

В Амурской области три мощные гидроэлектростанции (Зейская, Бурейская, Нижнебурейская). Вся выработанная электроэнергия ГЭС продается на "оптовый рынок".

При этом с открытого распределительного устройства (ОРУ) Зейской ГЭС выходит линия электропередачи и заходит на подстанцию, которая находится на территории города. А с подстанции электроэнергия распределяется и потребляется населением города Зеи и всеми остальными. Такова фактическая реальность. Но у нас есть закон "Об электроэнергетике". И мы его не нарушаем.

После закона "Об электроэнергетике" появилась масса законов и постановлений о жилищно-коммунальном хозяйстве (далее ЖКХ).

Данная отрасль – главная для населения. Но в то же время без услуг ЖКХ ни одна бюджетная, промышленная, торговая, предпринимательская, государственная структуры не могут осуществлять свою деятельность.

Система ЖКХ сложная, изношенная, со старыми технологиями. Она не проще, чем энергетика, а еще сложнее. В нашем городе все объекты ЖКХ построены при СССР. А это: источники по теплу и тепловые сети, электрические сети и электрические подстанции, источники и водопроводы питьевой воды, канализационные сети и очистные сооружения канализации.

Сейчас все объекты ЖКХ находятся в частных руках у коммерсантов, кроме электрических сетей, подстанций и электрокотельной (это собственность энергетиков, то есть государства).

Все опять по закону. Администрация города по договорам аренды передала на длительный срок все вышеперечисленные объекты ЖКХ предпринимателям. Это ООО (общества с ограниченной ответственностью) с уставными капиталами в десять тысяч рублей. Об ООО тоже есть закон.

Вместо единого жилищно-коммунального предприятия возникли: организации по управлению многоквартирными домами (население часто их называет "управляйка"), товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Основные права и обязанности "управляек", ТСЖ, а также населения прописаны в законе – "Жилищный кодекс Российской Федерации". Кодекс работает в связке с массой законов и постановлений о ЖКХ.

В части законов по ЖКХ население города также находится в правовом поле. Правда порой не понимает, что происходит, и ему никто ничего не поясняет. Скорей всего потому, что еще Владимир Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться". Читать мы все умеем. Благодаря этому те, кто пишет законы и их подписывает (утверждает), видимо, считают: "Умеешь читать, читай".

То, что населению отдали в собственность квартиры, которые они заработали, – понятно. Почему потом вдруг появились общедомовые нужды по горячей, холодной воде, тепловой энергии, электроэнергии – непонятно. Раньше их не было. Но о них написано в очередном законе, и мы его опять выполняем. Не опротестовали же, значит, согласны.

Живем дальше. Закон, который называется "Капитальный ремонт многоквартирных домов в Амурской области". В области по данному закону надо капитально отремонтировать больше трех тысяч домов. В том числе и дома города Зеи. Ремонт домов начнется в 30–40-е годы нашего столетия. Мы по закону платим за этот ремонт. И не важно, что почему-то платим Амурэнергосбыту города Зеи. Главное – платим, а значит, опять в правовом поле.

Закон о мусоре! Раньше по графику к каждому многоквартирному дому подходила мусоросборочная машина. Жильцы выбрасывали из ведер мусор в машину, и она переезжала к другому дому.

Теперь таких машин нет. Есть другие. Поставили баки для мусора. Несем его туда. От таких изменений, и опять же все по закону, город начал тонуть, захлебываться, превращаться в большой мусорный, с плохим запахом полигон.

Очень интересный закон о Дальневосточном гектаре. Колхозов, совхозов, сельскохозяйственных кооперативов нет, а земля есть. Бери, пользуйся, обрабатывай, береги все, что на земле и под землей, – это по закону.

Люди берут гектар. Правда по закону гектар выдается за 10–20 км от населенного пункта. Но в Зее администрация города гектар выдает на землях социальной инфраструктуры, прямо в пределах города. Прокуратура и полиция утверждают, что все по закону. Мы верим.

Существует множество других законов: о здравоохранении, об образовании, о полиции, о прокуратуре, о ФСБ, о Следственном комитете, о получении субсидии при выезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, об ООО, о самоуправлении в городах и селах, о выборах, о судах, о правилах движения общественного и личного автотранспорта, о торговле и так далее, и так далее, и так далее...

А еще есть кодексы: гражданский, земельный, водный, семейный, градостроительный, лесной и так далее, и далее, и далее.

Жители города Зеи не нарушают законы и кодексы. Даже если кто-то и нарушит, то только потому, что такую массу нормативно-правовых документов невозможно прочитать и понять. И такого гражданина, товарища, иногда господина СУД своим решением возвращает обратно: жить и радоваться в правовое поле.

Вывод: жители города Зеи, Амурской области живут в правовом поле. А значит ПРОЦВЕТАЮТ.

Приглашаю в Зею официальных лиц из нашего и других регионов страны, чтобы убедились: жить в правовом поле и процветать можно.

Думаю, у жителей Зеи есть другие мнения. Но против правового поля, так же, как и против лома, нет приема.

Хотя прием есть. Сложный, длительный, изнуряющий, изматывающий. То есть – все только по закону!

(Продолжение следует).

Любовь Азаренко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа