Новости

Города и района 7.05.2021 г.

 

Лимит на электричество

В России предложили ввести лимит на потребление электричества.

Как пишут "Известия", Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ввести по всей стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. "Она предполагает, что в случае потребления больше установленной нормы граждане будут платить более высокую цену за единицу энергии", – говорится в публикации.

По мнению авторов письма, введение прогрессивной шкалы тарифов позволит экономить электричество. В Союзе считают, что сокращение потребления поможет решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда заниженные тарифы для населения компенсируются завышенными расценками для бизнеса.

Волонтеры – пожилым

Волонтеры г. Зеи продолжают оказывать помощь одиноким пожилым людям в возрасте от 65 лет. Активисты могут решить некоторые бытовые вопросы: помочь по дому, купить продукты, лекарства, помочь в обучении пользованием мобильными устройствами, сообщает пресс-служба администрации города.

Все вопросы координатору можно задать в будние дни с 9 до 17 часов по телефону 8 (416-58) 2-29-73.

Без алкоголя!

На 8 и 9 мая в городе запланированы мероприятия, посвященные празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В соответствии с законом Амурской области и постановлением администрации г. Зеи предприятиям торговли, расположенным в радиусе 700 метров от мест проведения мероприятий, необходимо приостановить продажу пива и всех видов алкогольной продукции, а также розничную продажу безалкогольных напитков в стеклянной таре: 8 мая от пл. Шохина с 12 до 16 часов, 9 мая от городского парка с 10 до 16 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Как выходит газета

Напоминаем читателям "ЗВС", что редакция не работает 8, 9, 10 мая. Следующий номер газеты выйдет в среду, 12 мая. Затем – по графику.

Редакция "ЗВС".

Города и района 5.05.2021 г.

 

Поклонный Крест

В Страстную пятницу, накануне Пасхи, на территории храма святой вмч. Варвары был установлен поклонный Крест.

Настоятель отец Владимир (Мыльников) сам его изготовил, прихожане подготовили площадку. После молебна и освящения Креста собравшиеся на руках подняли и установили Распятие.

С наступлением тепла территорию украсит цветник.

 

Приглашают на диспансеризацию

Во взрослой поликлинике продолжается диспансеризация населения. Напомним, что гражданам от 18 до 39 лет полагается проходить диспансерное обследование раз в три года, тем, кому за 40, – ежегодно.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в 223-й кабинет взрослой поликлиники. Время приема – с 8 до 15 часов, обеденный перерыв – с 12 до 12.30 часов.

 

Победы педагогов

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса "Учитель года" Амурской области. В нем приняли участие педагоги со всей области, показав высокий уровень.

Учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 4 города Зеи Ксения Лизун по итогам всех конкурсных испытаний стала призером, заняв второе место, а также победителем в номинации "Урок, с которого не хочется уходить".

А Наталья Арькова, учитель-логопед детского сада № 12, стала абсолютным победителем регионального этапа Всероссийского конкурса "Воспитать человека-2021" и лучшей в своей номинации "Содействие развитию особенных детей". Также Наталья Геннадьевна является победителем в номинации "Педагогические инновации". Она будет представлять Амурскую область на заключительном этапе Всероссийского конкурса "Воспитать человека-2021".

И еще одну победу городу принесла инструктор по физической культуре детского сада № 4 Светлана Паштынова. В номинации "Дошкольное образование" она стала победителем в "Педагогическом экспромте". 

 

В призерах

Алексей Левковец, инструктор по физической культуре и спорту отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района, завоевал  второе и третье места в двух дисциплинах на II этапе Кубка области  по пулевой стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия.

Соревнования проходили с 23 по 25 апреля в г. Свободном, в них приняли участие стрелки из Благовещенска, Свободного, Белогорска, Завитинска, Зеи и Зейского района.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Радость и слезы пополам

76 лет. Для человека – целая жизнь, для истории – небольшой период. 76 лет назад город Зея и Зейский район вместе с могучим Советским Союзом отмечали День Победы в Великой Отечественной войне. Несколько десятилетий 9 мая на площадях городов и маленьких поселений собираются жители, чтобы поздравить ветеранов и друг друга, почтить тех, кто не вернулся с войны.

Десятки лет Зея традиционно собирает горожан на площади Коммунаров. И все эти годы наша «районка» пишет об этом событии.

9 мая 1955 года

10-летие Победы. Житель Зеи Н. Примак в «Коммунистическом труде» вспоминает: «Я простой русский человек. Как и все советские люди, в суровые военные годы защищал Родину от нашествия немецко-фашистских орд. Мне приходилось встречаться с американскими и английскими солдатами, боровшимися тогда совместно с русскими против общего врага – гитлеровской Германии. Мы дружески за одним столом вели разговоры. Я спрашивал, будут ли они воевать против нас так же, как гитлеровцы. «Мы, солдаты, такие же рабочие и крестьяне, как вы. Нам война не нужна, мы не будем воевать за интересы богачей-миллионеров», – отвечали Примаку воины-союзники.

9 мая 1965 года

На площади Коммунаров торжественно звучит мелодия духового оркестра, желанной гостьей заходит в дома горожан. К 10 часам жители собрались на площади. Митинг открыл председатель райисполкома Николай Коджесян, пишет «Комтруд». Он поздравил трудящихся с праздником. «В честь 20-летия Победы над германским фашизмом, – объявил председатель горисполкома А. Терехов, – на площади установили обелиск. Его строили мастера-каменщики Зейской ГЭС и старшеклассники школы им. Фрунзе». Оркестр играет Гимн СССР. Медленно сползает белое покрывало. Его снимает ветеран Великой Отечественной, кавалер четырех боевых орденов Пётр Викулов. Клятвой старшему поколению прозвучали выступления комсомольца О. Пики и пионера В. Мирошина. Они заверили, что уверенно продолжат благородное дело отцов и матерей, завоевавших мир на советской земле. После митинга состоялось массовое гулянье. Вечером на стадионе горел большой костер, посвященный Дню Победы. Люди веселились до позднего часа.

9 мая 1975 года

В ярком убранстве – обновленная площадь Коммунаров. В 9 часов 45 минут с разных направлений стекаются колонны.На торжественном митинге первый секретарь райкома Дмитрий Данилин говорит: «Тридцать лет прошло с того незабываемого дня, когда над землей, израненной снарядами и бомбами, отгремели последние залпы войны. Мы гордимся тем, что зейцы храбро сражались с фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, ковали Победу на трудовом фронте. 2 264 человека награждены орденами и медалями СССР. Звания Героя Советского Союза были присвоены жителю с. Овсянки Георгию Клепикову, уроженцу Золотой Горы Владимиру Пермякову, рабочему прииска Ясного Павлу Нестерову.

Хорошими трудовыми делами встречают День Победы трудящиеся нашего района. Предприятия реализовали промышленной продукции на 110 процентов. В ноябре будут пущены первые агрегаты Зейской ГЭС. В районе разворачивается строительство Байкало-Амурской магистрали. Труженики сельского хозяйства досрочно выполнили четырехмесячный план продажи государству молока, мяса и яиц».

9 мая 1985 года

Под звуки торжественного марша на площадь вступает колонна ветеранов войны, за ними – горожане. Председатель исполкома городского Совета народных депутатов Виктор Черемисин поздравляет жителей со всенародным праздником – 40-летием Победы над фашизмом. «По зову партии около 13 тысяч зейцев ушли на фронт. Они сражались мужественно, геройски, – говорит первый секретарь райкома КПСС Дмитрий Данилин. – Многие жители удостоены высоких боевых наград, в том числе Д. Крутель, М. Сухарев, Ф. Гонтарь, П. Шуйский, П. Викулов, С. Макрецов, М. Верхотурова, В. Иванова».

Секретарь комсомольской организации Зейской ГЭС Николай Константинов и ученица школы № 3 Марина Зуева говорили о преемственности традиций старшего поколения, о том, что эстафета передана в надежные руки. После митинга состоялась легкоатлетическая эстафета, а в клубе «Энергетик» – вечер для ветеранов «От всей души».

9 мая 1995 года

Колонна ветеранов, которые собрались у здания администрации города, с развернутыми красными знаменами двинулась в сторону площади Коммунаров, повествует «Зейский вестник». Вот только все меньше становится наших ветеранов и все реже от праздника к празднику их строй. Но сегодня шли они, высоко подняв головы, и оттого колонна казалась внушительной и по-настоящему праздничной. Это был их праздник, и на нем они были сейчас главными участниками, как и 50 лет назад, когда завоевали свободу. Рядом с ними – совсем еще молодые, наша сегодняшняя боль и скорбь – участники войны в Афганистане. На площади ветеранов приветствовали главы городской и районной администраций Анатолий Корыткин и Николай Лихогруд. Отцом Игорем отслужен молебен по воинам, погибшим при защите Отечества. Возложены венки к подножию памятника. Прозвучал салют, и повисла тишина: площадь замерла в минуте молчания.

Девяностые, нулевые – годы сложные, полуголодные, в стране идут митинги, забастовки, объявляются голодовки, в том числе в Зее и селах Зейского района. Не выплачивается зарплата, закрываются предприятия. Но на праздник пришли всем миром, участвовали и в эстафете, и в выставках, и на концерте.

9 мая 2005 года

На торжественный митинг, посвященный 60-летию Победы, собрались ветераны, кого не подвело здоровье. Они появились на площади Коммунаров под аплодисменты горожан. Их приветствовали глава города Дмитрий Булдин, глава районной администрации Геннадий Кузин, военный комиссар горрайвоенкомата Валерий Годованюк, педагоги, школьники, близкие люди. Ветеранам вручают цветы, для них звучит праздничный концерт. В этот год оказалась самой массовой легкоатлетическая эстафета, в ней участвовали школьники, представители предприятий и организаций, спортсмены района. Вечером площадь Шохина встречала гостей. Праздник получился масштабным, гала-концерт длился четыре часа. А в конце всех ожидал сюрприз – в честь воинов-победителей ночное небо озарил салют.

9 мая 2015 года

Каждый, кто помнит и чтит ветеранов, вышел на улицы Зеи и сел Зейского района с фотографией своего солдата – деда или прадеда – для торжественного прохождения в колонне «Бессмертного полка». Совсем мало тех, кто участвовал в самой кровопролитной войне. Все больше – «бессмертных». Сотни горожан от мала до велика с Георгиевскими ленточками на груди, букетами в руках заполнили площадь Коммунаров. Особую торжественность мероприятию придавали кадеты школы № 5, замершие в почетном карауле.

Традиционная эстафета перетекает в международный заплыв в ледяной Зее, в котором участвуют жители Китая и России. Вечером на площади Шохина прошел ретроспективный «Парад Победы», который принимали ветераны войны Валентина Середа и Николай Пузынин, председатель Совета ветеранов Виктор Токарев, глава города Сергей Матвеев и глава администрации города Вячеслав Сорочук. Среди живого коридора многочисленных зрителей прошли колонны кадетских классов, представителей «Боевого братства», военкомата, ДОСААФ, предприятий, которые трудились на территории города в годы войны: почты, районной газеты, аэропорта, больницы и других.

9 мая 2020 года

Улицы пусты из-за коронавируса. Жуткое ощущение, что не пройдет по Зее и сёлам района «Бессмертный полк», не почтят внуки и правнуки минутой молчания героев. Но русский дух победил, память жива, День Победы еще не стал от нас далек. Утром глава города Сергей Гибадуллин и его заместители возложили гирлянды к подножию памятника землякам. И весь день на площадь Коммунаров шли люди с цветами. Новшество этого года – автофлешмоб. Пятьдесят машин совершили автопробег по улицам города. Люди останавливались поприветствовать колонну, выходили за калитки, выглядывали из окон, кричали спасибо.

Весь день в редакцию «Зейских вестей сегодня» шли сообщения из сел района, люди не остались безучастными и отметили юбилей Победы. 75-летие, несмотря на заразный вирус, встретили достойно.

Зейский район – фронту

(По страницам газеты «Коммунистический труд»)

- Артель «Старатель» из Октябрьского за короткое время собрала для посылок на фронт 483 ватных фуфайки, 129 полушубков, 339 пар валенок, 146 шерстяных варежек, 175 одеял. Трудящиеся участка Широкого сдали 4 пары валенок, 10 полушубков, 40 шерстяных свитеров и 76 ватных фуфаек.

16 октября 1941 года.

- Старательская артель «Родина» (председатель – орденоносец товарищ Никипуло) организовали сбор средств на танк «Октябрьский рабочий». Собрали 26 000 рублей. К концу дня стали известны и другие предварительные итоги сбора средств на танк: старатели участка Седуновского – 11 000 руб., участка Широкого – 40 000 руб., артель «Старатель» (бригадир т. Арсенов) – 10 000 руб., бригада т. Ленского – 5 000 руб., т. Романова – 3 000 руб., рабочие государственной золотодобычи и старатели участка Маристого – 25 000 руб.

12 ноября 1942 года.

- С начала войны до марта 1943 года коллектив Зейского лестранхоза сдал средств на оборону страны деньгами 682 767 рублей, в том числе на танковую колонну 300 000 руб. Сдано в фонд обороны страны облигаций государственных займов на 1 112 600 руб. Отправлено теплых вещей 645 предметов, послано подарков бойцам и командирам на 145 528 руб., собрано металлолома 25 тонн. Создан фонд для семей военнослужащих. Семьям фронтовиков и инвалидам войны оказана денежная помощь в сумме 34 000 рублей.

27 марта 1943 года.

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии