Новости

Города и района 17.09.2021 г.

 

Введут противопожарный режим

Синоптики прогнозируют достаточно сухую и теплую осень в Амурской области. В третьей декаде сентября в регионе ожидаются осадки ниже средних многолетних, а средняя температура воздуха будет достаточно высокой, сообщает пресс-служба региональных властей.

"Данные метеоусловия способствуют быстрому высыханию травянистой растительности. Учитывая, что обильные осадки летом привели к бурному росту травы и кустарников, это может осложнить лесопожарную обстановку", – сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

В связи с имеющимися факторами риска с 20 сентября в Амурской области будет введён особый противопожарный режим.

 

В районе уже получают картофель

Как и в прошлые годы, власти региона поддержат людей, лишившихся урожая.

Все амурчане, чьи грядки ушли под воду в результате разлива рек, осенью бесплатно получат по 50 кило картофеля, 20 – капусты, а также по 10 килограммов моркови и свеклы.

Жители сел Амуро-Балтийска, Овсянки и Ивановки, чьи приусадебные участки оказались затоплены из-за паводка, уже получили 11 тонн картофеля. Свекла, морковь и капуста будут переданы жителям в ходе сбора урожая, такая информация появилась на сайте администрации Зейского района.

А по сообщению пресс-службы амурского правительства, Минсельхоз утвердил производителей, продукция которых гарантированно хорошего качества. Также определена максимальная цена, по которой муниципалитеты могут её закупать.

 

Было – не было

16 сентября на пульт диспетчерской службы 10-й пожарной части в 9 часов 2 минуты поступило сообщение о замыкании электропроводки в здании Сбербанка. На вызов были направлены три автоцистерны. Но благодаря быстрому реагированию  и применению огнетушителя сотрудники банка сами ликвидировали возгорание.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 10.09.2021 г.

 

Россия – наш общий дом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню России, прошли 12 июня во всех поселениях района.

Для детей специалисты Домов культуры подготовили и провели подвижные эстафеты и игры, конкурсы рисунков и поделок. Старшие школьники приняли участие в различных спортивных мероприятиях и флешмобах. Во многих Домах культуры состоялись выставки детского творчества, концертные программы, викторины.

 

Проводится проверка

Следственный комитет по Амурской области проводит доследственную проверку по факту применения государственными инспекторами Управления по охране животного мира огнестрельного оружия при остановке болотохода на берегу Зейского водохранилища.

Напомним, ранее в соцсетях появилось видео участников происшествия и информация от Управления по охране животного мира о том, что госинспекторам пришлось сделать предупреждающий выстрел. Затем было произведено два выстрела по колесам, так как люди, которых подозревали в незаконной охоте и браконьерской рыбалке, не выполнили требования госинспекторов остановиться для проверки и даже направили болотоход на проверяющих, создавая угрозу их жизни.

Вторая сторона имеет на этот счет своё видение ситуации.

Следственный комитет намерен дать правовую оценку действиям обеих сторон конфликтной ситуации. По результатам будет принято процессуальное решение. "Зейские вести сегодня" следят за развитием событий.

 

На дорогах – контроль веса

Для контроля весовых ограничений при движении тяжеловесной техники и предотвращения повреждений дорожного полотна автодорог общего пользования администрация Зейского района приобрела мобильные электронные автомобильные весы.

Определяются места, идет подготовка площадок для установки передвижного оборудования.  В зону контроля будут входить автодороги Зея – Поляковский, Зея – Снежногорский, Юбилейный – Октябрьский, Зея – Тыгда.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Вместо овощей – мальки

После всех летних передряг с дождями и сыростью, которая оказалась не только в огородах некоторых жителей, но и в их подпольях, Овсянка, кажется, понемногу приходит в себя. В солнечный день, когда редакционная машина появилась в центре села, казалось, что не может быть здесь ничего плохого. Светит солнце, дороги сухие, в оградах сельчан зеленятся овощи, в палисадниках пестрят разноцветным покрывалом цветы.

Овсянка – протяженный населенный пункт, поэтому жители здесь передвигаются на личных автомобилях, мотороллерах, мотоциклах и очень часто – на велосипедах. Крутит педали не только детвора, но и люди преклонного возраста.

Подъезжаем к берегу реки Зеи, тому самому "знаменитому" острову, на котором в 2013 году дома "островитян" затопило в период летнего паводка. Но там уже нет ни улиц, ни домов. Как и семь лет назад – только верхушки деревьев выглядывают из воды.

Из прибрежного дома, так можно его назвать сейчас, потому что вода стоит под самым забором, выходит мужчина.

Слово за слово, Геннадий Архипкин рассказывает, как еще на днях в огороде стояла вода. "Сейчас ушла, но урожая в этом году не будет", – говорит мужчина. Он приглашает во двор. Насколько хватает вдаль взгляда – трава в человеческий рост, да и та имеет нездоровый вид. "Картошку даже копать не собираемся, траву скосим, и все", – присоединяется к нам супруга хозяина Наталья.

По огороду прорыты канавы, чтобы легче было уходить воде. Женщина наступает на землю, и, словно сжатая губка, её след наполняется водой. Ряды капусты тоже выглядят чахликами, которые ну никак до начала осени не станут кочанами. В подполье, говорят супруги, вода уже подтопила банки с соленьями

За их забором если не море, то река разливанная, а на мелководье у берега резвятся мальки, от которых по воде разбегаются круги.

"У нас полоса сухой земли для проезда есть, а вот соседка пожилая на лодке переправляется, – показывает Наталья на соседний дом, где и впрямь к забору привязано плавсредство, – переобувается в болотники, потом в туфли и идет по своим делам".

Всего пострадавшими от паводка в Овсянке пока официально считаются семь домов, которые проходят по всем сводкам. Три из них – на улице Колхозной.

На редкость оптимистичный человек попался нам в одном из домов. Во дворе река бежит, картофель, помидоры под водой, а она говорит, что не так это и страшно. "У других еще хуже, – считает Валентина Баранова, – нет картошки, купим макароны, крупу в магазине и как-то проживем. Надеюсь, помощь окажут, заявление я уже написала. Ну а когда вода уйдёт из подполья, просушу и буду зимовать". Двор у Валентины Васильевны, куда вода не дошла, уставлен вазами с петуньями, на клумбах расцвели веселые георгины. И сама она нисколько не унывает. Как говорится, каждая погода – благодать. А нынешние капризы природы эта женщина воспринимает как временные неудобства.

Соседи, которые живут через дом от неё, Ирина и Владимир Мельниковы уже выкопали свою картошку, хоть и росла она на незатопленном нынче участке. Но они не стали испытывать судьбу. "Говорят, циклон идет, – объясняют они свою поспешность, – урожай получился нормальный. В 2013 году у нас было пол-огорода подтоплено. А сейчас еще ничего. Ну а когда вода уйдет из подполья, просушим пушкой". Пока, по их мнению, заниматься откачкой нельзя, иначе приток будет больше и неизвестно, что еще может разрушиться в доме – печка или стены поведёт.

На улице Набережной дела, наверное, похуже, чем у всех остальных. Людмила Приставка и её дочь Ирина Титаева сразу приглашают на берег реки, который получился в их огороде при разливе Зеи. И волны плещутся теперь практически у крыльца дома. В воде забор, стайка, туалет и другие хозпостройки.

"Полполенницы дров уплыло, теперь, наверное, в Китае, – грустно улыбается Людмила Александровна, – а что осталось, сын на лодке подгонял на сухую землю, а мы вытаскивали, сушили, выкладывали новые поленницы на возвышенности. Зато у нас кошки рыбу ловят почти с крыльца. Хотели развести огород, а теперь вот мальков развели". Женщины приглашают в дом, открывают подполье. Еще с 2013 года, когда их также подтапливало, соорудили полати. На них сейчас стоит насос, подающий воду. А вот банки с соленьями, которые они все-таки заготавливают из урожая, который немного нарос в теплице, ставить некуда.

Водой из скважин, как остальные односельчане, сейчас практически не пользуются, разве только для технических нужд. Ну а так, говорят, в селе организован подвоз воды два раза в неделю. И в магазине сейчас одним из самых востребованных товаров является питьевая вода.

Подъезжаем к администрации села. Здесь оживленно. Многие пришли для того, чтобы написать заявление на выделение материальной помощи.

"Полное подполье воды, – рассказывает Галина Ефимова, – картофель в огороде сгнил. Морковь, может, будет, она на возвышенности посажена. В 2013 году наш дом просто развалился от сырости, его признали негодным для проживания. Нам тогда выплатили компенсацию 100 тысяч рублей и 10 тысяч выдали за затопленный огород, мы переехали в дом родственников. А нынче, так как мы не прописаны в жилье, вроде бы ничего не полагалось, но потом сказали, что тоже можно написать заявление".

А в доме Дианы Дерещук, по её словам, из-за грунтовых вод перекосило печку. Воду из подполья вычерпывают ведрами и хоть немного пытаются просушить. "А на десяти сотках огорода вообще ничего не выросло, остались только лук с чесноком. Вот и пришла заявление написать, может, хоть картошки купим, если помощь выделят".

Люди лишились урожая, соглашается временно исполняющая обязанности главы Овсянковского сельсовета Ирина Янова. По её словам, село – самое пострадавшее от дождевых паводков 2021 года в Зейском районе

Тонуть начало с начала лета. Практически в каждом жилом помещении нарушена система водоснабжения.

От постоянной сырости в домах повело печи. Во многих домах подмыты фундаменты.

На сегодняшний день Овсянку подмывает третьей волной дождевого паводка.

"Сейчас сельсовет выдаёт справки о составе семьи, оказывает помощь в сборе документов для направления их в администрацию Зейского района, – рассказывает она, – кто-то лишился насоса, у кого-то вода затопила подполье, у кого-то огороды. Для оценки ущерба сейчас работает межведомственная комиссия. Других серьезных катаклизмов и повреждений в селе не было. Дороги не перемывались. Школа готовится к началу учебного года и 1 сентября там появится новый красивый забор. Мы благодарны всем, с кем работаем одной командой: нашим пожарным, Единой диспетчерской службе, администрации Зейского района, жителям села. Односельчанам желаю выдержки. Сложные для нас всех времена мы преодолеем только совместно, объединившись и набравшись терпения. Любая ситуация разрешима, если у кого-то есть проблемы, обращайтесь, мы готовы выслушать и помочь".

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии