Новости

Города и района 7.05.2021 г.

 

Лимит на электричество

В России предложили ввести лимит на потребление электричества.

Как пишут "Известия", Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ввести по всей стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. "Она предполагает, что в случае потребления больше установленной нормы граждане будут платить более высокую цену за единицу энергии", – говорится в публикации.

По мнению авторов письма, введение прогрессивной шкалы тарифов позволит экономить электричество. В Союзе считают, что сокращение потребления поможет решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда заниженные тарифы для населения компенсируются завышенными расценками для бизнеса.

Волонтеры – пожилым

Волонтеры г. Зеи продолжают оказывать помощь одиноким пожилым людям в возрасте от 65 лет. Активисты могут решить некоторые бытовые вопросы: помочь по дому, купить продукты, лекарства, помочь в обучении пользованием мобильными устройствами, сообщает пресс-служба администрации города.

Все вопросы координатору можно задать в будние дни с 9 до 17 часов по телефону 8 (416-58) 2-29-73.

Без алкоголя!

На 8 и 9 мая в городе запланированы мероприятия, посвященные празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В соответствии с законом Амурской области и постановлением администрации г. Зеи предприятиям торговли, расположенным в радиусе 700 метров от мест проведения мероприятий, необходимо приостановить продажу пива и всех видов алкогольной продукции, а также розничную продажу безалкогольных напитков в стеклянной таре: 8 мая от пл. Шохина с 12 до 16 часов, 9 мая от городского парка с 10 до 16 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Как выходит газета

Напоминаем читателям "ЗВС", что редакция не работает 8, 9, 10 мая. Следующий номер газеты выйдет в среду, 12 мая. Затем – по графику.

Редакция "ЗВС".

Города и района 5.05.2021 г.

 

Поклонный Крест

В Страстную пятницу, накануне Пасхи, на территории храма святой вмч. Варвары был установлен поклонный Крест.

Настоятель отец Владимир (Мыльников) сам его изготовил, прихожане подготовили площадку. После молебна и освящения Креста собравшиеся на руках подняли и установили Распятие.

С наступлением тепла территорию украсит цветник.

 

Приглашают на диспансеризацию

Во взрослой поликлинике продолжается диспансеризация населения. Напомним, что гражданам от 18 до 39 лет полагается проходить диспансерное обследование раз в три года, тем, кому за 40, – ежегодно.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в 223-й кабинет взрослой поликлиники. Время приема – с 8 до 15 часов, обеденный перерыв – с 12 до 12.30 часов.

 

Победы педагогов

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса "Учитель года" Амурской области. В нем приняли участие педагоги со всей области, показав высокий уровень.

Учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 4 города Зеи Ксения Лизун по итогам всех конкурсных испытаний стала призером, заняв второе место, а также победителем в номинации "Урок, с которого не хочется уходить".

А Наталья Арькова, учитель-логопед детского сада № 12, стала абсолютным победителем регионального этапа Всероссийского конкурса "Воспитать человека-2021" и лучшей в своей номинации "Содействие развитию особенных детей". Также Наталья Геннадьевна является победителем в номинации "Педагогические инновации". Она будет представлять Амурскую область на заключительном этапе Всероссийского конкурса "Воспитать человека-2021".

И еще одну победу городу принесла инструктор по физической культуре детского сада № 4 Светлана Паштынова. В номинации "Дошкольное образование" она стала победителем в "Педагогическом экспромте". 

 

В призерах

Алексей Левковец, инструктор по физической культуре и спорту отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района, завоевал  второе и третье места в двух дисциплинах на II этапе Кубка области  по пулевой стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия.

Соревнования проходили с 23 по 25 апреля в г. Свободном, в них приняли участие стрелки из Благовещенска, Свободного, Белогорска, Завитинска, Зеи и Зейского района.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Откуда товар-то?

В редакцию “ЗВ” позвонили жители многоквартирного дома по переулку Пушкина и сообщили о том, что в подъезде продают мясо, привезённое, со слов продавцов, из Белогорского района. Люди подчеркнули: на вид мясо было аппетитным, к тому же предлагалось по низкой цене – всего 300 рублей за килограмм. Поэтому кто-то из соседей с удовольствием брал товар, но другие возмутились: условия для торговли продовольствием в подъезде не самые подходящие, к тому же – где гарантия безопасности товара?

Мы связались с врачами Зейской станции по борьбе с болезнями животных и попросили выехать на место с проверкой. Однако оказалось: осуществлять проверку ветеринары не имеют права: за превышение полномочий на ветврачей продавцы могут подать в суд. Но после того как в прошлом году в Зее представители Россельхознадзора были сокращены, ближайший государственный ветеринарный инспектор теперь находится в Сиваках. Светлана Самойлова регулярно бывает в Зее с плановой проверкой. Но к приезду по сигналу продавцы успеют благополучно распродать весь товар и «смотать удочки».

«В подъездах никакой торговли вообще быть не может. Если товар завозится из других районов, в разрешении обязательно должен быть указан населённый пункт, в котором он будет реализован, – подтвердил начальник Зейской станции Дмитрий Лесков. – Продавец должен иметь на руках ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции животного происхождения. В ветеринарном свидетельстве указываются дата и место выработки продукции. Каждый кусок мяса должен иметь овальное клеймо, которое ставится в лаборатории после тщательного исследования туши. Прежде чем выдать документы о безопасности, специалисты лаборатории проверяют продукцию, в том числе – под микроскопом на трихинеллёз, осматривают внутренние органы».

Дмитрий Геннадьевич подчеркнул, что, приобретая продукцию животного происхождения, покупатель сам имеет полное право запросить все документы – причём не только у стихийных продавцов, но и в магазинах. Брать мясо, которое продают по телефону, в подъездах, на улице, – небезопасно. Вместо качественного товара легко получить, к примеру, мясо больного животного или даже трупное. А за жирную баранину для неискушённого покупателя вполне сойдёт собака. Замечают «разницу» покупатели иногда только тогда, когда получают проблемы в здоровье. Как раз сейчас в некоторых районах Забайкалья, по словам Дмитрия Лескова, выявлены случаи бешенства и ящура. Надеяться на то, что продукция оттуда не попадёт на наши столы, – это легкомысленно полагаться на «авось». Но с учётом фактического отсутствия в Зее контролирующих органов, которые могли бы сразу же выехать на место по звонку, сегодня, перефразируя известное выражение, спасение потребителей – дело рук самих потребителей.

Лариса Федотова.

Фото автора.

Верим на слово?

Пока материал готовился к печати, в Зею с традиционной предновогодней проверкой прибыла госветинспектор по Зейскому и Магдагачинскому районам Светлана Самойлова. Вместе с Дмитрием Лесковым мы проехали по местам уличной торговли мясом.

У магазина «Троянда» продукция, привезённая из Шимановска, пылилась на самодельных прилавках в трёх метрах от проезжей части. Документы на говядину были в порядке, а вот свинина «подкачала»: на свиной голове, кусках отсутствовало клеймо, а фарш в сопроводительных документах вообще не значился. А значит, поручиться за безопасность этой продукции было невозможно.

В сельхозрядах у магазина «Радуга» – и того «веселее». В картонных коробках на прилавке были выложены мелко порубленные, уже порядком заветренные куски мяса, привезённые, по словам продавца, из Забайкалья. Клеймо обнаружилось только на одном из кусков, причём оказалось «левым»: его номер не совпал с тем, который был указан в свидетельстве. Свидетельство, в свою очередь, было выписано ещё в октябре, а местом назначения товара значились Магдагачи.

«Похоже, что под это однажды полученное свидетельство продавец выставляет совсем другое мясо, – предположила Светлана Викторовна. – Оно вполне может оказаться и карантинным продуктом из заражённого хозяйства: нет документа, подтверждающего происхождение, значит, нет и гарантии безопасности».

К слову, пока госветинспектор в автомобиле оформляла предписания продавцу «убраться восвояси», люди активно покупали у него мясо. При этом ни один из покупателей не спросил о наличии сопроводительных документов, в лучшем случае интересовались «откуда товар» и верили продавцу на слово. Когда Дмитрий Лесков, обратившись к одной из покупательниц, сообщил, что мясо завезено с нарушениями, та беззаботно махнула рукой, продолжив покупку.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии