Новости

Города и района 30.07.2021 г.

 Все выше и выше

По данным единой диспетчерской службы г. Зеи, на 29 июля средний приток в Зейское водохранилище за сутки уменьшился и составил 7 000 м3/с, при этом через гидроагрегаты пропускается 1 450 м3/с. Пропуск воды вчера производился только через турбины, водосбросы закрыты. Уровень воды Зейского водохранилища находится на отметке 317,4 м, а отметка открытия водосбросов составляет 317,5 метра.

Во вторник прокурор Зейского района Константин Панаско провел встречи с жителями города Зеи и Зейского района, чьи приусадебные участки могут попасть в зону подтопления в случае холостого сброса воды на Зейской ГЭС. Проверен пункт временного размещения граждан, куда будут переселены местные жители в случае подтопления. Там имеются необходимые бытовые принадлежности, мягкий инвентарь, органами местного самоуправления создан необходимый запас материально-технических средств.

Проведено заседание КЧС района по вопросу о введении на территории Зей­ского района режима повышенной готовности, связанного с планируемым сбросом воды Зейской ГЭС.

 

Ремонт спортзалов в школах

К новому учебному году в сельских школах Амурской области по нацпроекту «Образование» обновят 11 спортивных залов, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. На создание современных условий для занятий физкультурой и спортом федеральным бюджетом предусмотрено свыше 14 миллионов рублей.

Этим летом ремонтные работы и покупка необходимого спортинвентаря проходят и в Зейском районе.

«В селе Сосновый Бор ремонт находится уже на завершающей стадии. На два миллиона рублей там проведен косметический ремонт, заменены двери, окна, в раздевалках восстановлены душевые кабины, обновлен кафель, установлен санузел. Отремонтирована тренерская комната, ведется замена освещения, на 200 тысяч рублей вскоре будет поставлен необходимый спортинвентарь», – прокомментировала заместитель главы администрации Зейского района Елена Юрчук.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 27.07.2021 г.

Ливни в Приамурье

Амурский гидрометцентр предупредил жителей области о предстоящем ухудшении погодных условий.

По информации синоптиков, 27 и 28 июля местами на территории региона ожидаются сильные ливни и грозы. Наибольшая вероятность выпадения опасных дождей – в центральных, южных и восточных районах Приамурья. 28 июля ливни пройдут и на северо-западе области.

Паводковая обстановка в Приамурье снова ухудшилась.

 

Почту могут задержать

О возможных задержках доставки писем и посылок предупредили жителей Дальнего Востока. Причина в том, что в Забайкалье из-за дождей и подтоплений обрушился один из мостов транссибирской магистрали, который использовался "Почтой России" для доставки грузов. Правда в ночь с воскресенья на понедельник мост восстановлен, началось движение поездов. РЖД сообщает, что  потребуется около недели на то, чтобы прошли все задержавшиеся пассажирские и грузовые поезда.

 

Главный пассажир

С 26 июля на территории города и района началось профилактическое мероприятие «Ребенок – главный пассажир», сообщает Зейская госавтоинспекция. Продлится оно до 4 августа.

Согласно правилам дорожного движения, перевозка детей в возрасте до 11 (включительно) лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием удерживающих устройств.

За нарушение требований предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.

Помните, что использование детских удерживающих устройств снижает риск получения травм в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Московский будет с мостом

Минувшим летом, когда все дороги района были залиты водой и проезд по ним был невозможен, единственной коммуникацией, которая продолжала действовать, несмотря на природные катаклизмы, оставалась дорога Зея–Снежногорский

В те дни доставалось и ей по полной программе: скатывались со склонов потоки накопившейся воды, срывались оползни, стаскивая вниз кусты и деревья... Но, несмотря ни на что, дорога жила. Жила благодаря неустанной работе сотрудников обслуживающей её Дорожно-ремонтной службы.

Дорога держится заботой

Те, кто служил в армии, знают, что в хорошем подразделении военнослужащие всегда под стать своему командиру. Вот и работники ДРС разительно похожи на своего руководителя Ростислава Лебедева отношением к делу. Они несуетны и смекалисты, говорят мало – больше делают. Минувшее лето провели на дороге, сохраняли каждый её ки-лометр для беспрепятственного проезда. А потом пришла зима, а вместе с ней и тревоги, что дождливое лето даром не пройдёт: перенасыщенная влагой почва непременно преподнесёт сюрприз в виде каскада наледей. К зиме готовились и снова отстояли дорогу, несмотря на то что месяц (по независящим от ДРС причинам) она практически не обслуживалась. Очищали от снега, огораживались от наледей и “довели” дорогу до тёплого времени года.

Первые 20 километров дороги от Зеи – областного подчинения и за её состояние несёт ответственность Амурупрадор. Эти километры всегда были лучше оставшихся до Снежногорского 80 километров муниципальной дороги. На "областном" участке и кюветы почищены, и полотно отгрейдировано. Но так было раньше. Сейчас же здесь бросается в глаза неухоженность. Нашу машину ощутимо трясёт на ухабах, грейдера здесь явно давно не было.

А вот муниципальный участок, вопреки опасениям, оказался в очень даже приличном состоянии. Отгрейдирован он по всей ширине (насколько позволяет подступившая к дороге растительность). Кстати, из-за неё машинист грейдера не в состоянии сформировать профиль дороги по всем правилам и вынужден оставлять гребень на границе с зарослями. Такое декоративное дополнение совсем ни к чему, поскольку не позволяет лишней влаге скатываться с дорожного полотна.

Если убрать деревья и кустарники, обустроить обочины, то дорогу смело можно было бы выставлять как классический образчик грунтовой коммуникации. Здесь нужно отдать должное спецконтингенту, который обретался в Снежногорской комендатуре в 70-х годах и был задействован на устройстве автодороги. В те годы на насыпь грунта не жалели, и, несмотря на прошедшие 40 лет, просела она только на некоторых участках.

Нынешнее лето запомнится "конному и пешему", как период возведения мостов. Занимается этим подрядная организация "Алмазтрансстрой", которая работала на этой дороге в прошлом году. Тогда руководству сделали несколько замечаний по поводу неисполнения договорных обязательств в полном объёме. Нарекание вызвали качество обслуживания дороги, а также дамба, отсыпанная на подъезде к Снежногорскому.

Пока доехали до Аленги, насчитали пять однопролетных мостов, а на ключе Московском стали свидетелями возведения трёхпролётного 25-метрового моста. Дальше, по ходу движения, то и дело попадались тёмно-синие квадраты с указанием строительства очередного моста или прокладки водоотводной трубы.

Самым сложным остаётся участок дороги вблизи Снежногорского. Грунт здесь "плывёт" и с наступлением дождей проехать по нему проблематично. Но самое неизгладимое впечатление оставляет возведённая минувшей осенью дамба вблизи села. Она осыпается, покрыта трещинами, а трубы уложены так высоко, что скопившаяся вода осталась в распадке, разрушая насыпь. Нынешним летом подрядная организация должна будет исправить всё, что "накосячила" минувшей осенью. "Работа над ошибками" пройдёт под пристальным вниманием жителей села, и, нет сомнений, "следить будут строго".

"Золотые пески" безлюдны

Пока ехали по дороге в Снежногорский, не покидало ощущение чего-то необычного. Потом осенило: нет привычной в эту жаркую пору вереницы машин с отдыхающими, которые стремятся успеть на снежногорские пляжи. Наверное, сработали распространённое в различных СМИ сообщение о запрете посещения лесных массивов, а также информация о неблагоприятной бактериологической ситуации самого водохранилища. Да и пост, расположенный при выезде из Зеи, сделал своё дело. Как бы то ни было, обширный пляж, на который мы заехали, оказался почти безлюдным. Виднелось с полдюжины раскинутых тентов и палаток, да метрах в 20 от берега обнаружилась пара отчаянных купальщиков, которые, презрев температуру воздуха и воды с обретающими в ней бактериями, наслаждались водными процедурами. Оказалось, что приехали из Сковородинского района. На дружеское пожелание поберечься купальщики с искренним недоумением возразили: "А чего мы тогда ехали без малого 500 километров?".

Возразить на это было нечего и, пожелав счастливого отдыха, отправились своей дорогой.

Жители села с "чувством глубокого удовлетворения" отмечают, что, несмотря на разгар сезона, в Снежногорском тихо и спокойно. Не слышно рёва моторов проносящихся по улицам машин, не видно шокирующих своей обнажённостью отдыхающих, нет пьяных групп.

Но нужно понимать, что такая тишь да гладь будет не всегда, и если не предпринимать ничего, то село так и останется на обочине в виде стороннего наблюдателя за праздником жизни приезжающих.

А между тем Снежногорский, известный далеко за пределами Амурской области своими песками, имеет уникальную возможность править бал на рынке по организации пляжного отдыха. Дело за инициативой сельсовета и предприятия ЖКХ. В свою очередь руководство администрации района обещает поддержку по обеспечению преференций, которые могут быть предоставлены сельсовету при проведении конкурсных процедур на пляжные территории.

Фигурально выражаясь, власть готова предложить не рыбу, а удочку, с тем, чтобы сами жители имели возможность обеспечить селу дополнительный доход, а не ждать, когда что-то перепадёт из других источников.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии