Новости

Города и района 30.11.2021 г.

 

Приамурье – лидер по загрязнению рек

В 2021 году Амурская область стала лидером по числу случаев загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Эксперты выявили, что на Приамурье приходится 45 % от общего количества загрязнений. Об этом сообщила пресс-служба на сайте российского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

И хоть директор амурского филиала WWF России Петр Осипов заявил, что в 2021 году органы власти Амурской области и Приамурское управление Росприроднадзора провели "колоссальную работу", этого, как показывает статистика, оказалось недостаточно.

 

«Гордость зейской земли»

Россия всегда славилась талантливыми учеными. В г. Зее также были рождены и жили некоторые ученые, испытатели, которые стали известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Им, нашим землякам-ученым, посвящена выставка «Гордость зейской земли», открывшаяся в Зейском краеведческом музее.

 

Медведей стало меньше

Итоги учета медведей подвела Дирекция особо охраняемых природных территорий Приамурья. Специалисты отметили сокращение численности животных почти на четверть. В прошлом году на территории амурских заказников обитало 429 особей, в этом цифра снизилась до 339. Учет медведей ежегодно стартует в апреле и продолжается до осени, сообщили в амурском управлении по охране животного мира. В это время после спячки они выходят из берлог. Охотоведы ориентируются по следам косолапых, измеряют размер передних лап, которые, как правило, индивидуальны, и по ним делают вывод о количестве лесных обитателей.

Сокращение популяции медведей в этом году специалисты связывают с плохими кормовыми условиями.

 

Мамам посвящается

Самым дорогим на свете людям – мамам в преддверии праздника Дня матери был посвящен ряд мероприятий в г. Зее и Зейском районе.

Праздничный концерт "Сердце матери" состоялся в Доме культуры  "Энергетик", в краеведческом музее открылась выставка "Золотые руки мамы", на которой представлены предметы декоративно-прикладного творчества, выполненные руками женщин. В поселениях Зейского района тоже чествовали матерей, посвятив им концертные программы, выставки детских рисунков, фотовыставки.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Жизнь только начинается

Они зарегистрировали брак 6 ноября 1971 года. Они – это Татьяна Бубенец и Виктор Иванов, тогда ослепительно молодые и красивые. К сожалению, молодость не вечна, а вот красота осталась, став светлой и мудрой.

– Время так быстро пролетело, а мне кажется, что только начинаем жить, – улыбается Татьяна Ивановна.

Их любовь началась с вызова к больному. После окончания Зейского медучилища в 1970 г. Татьяну, молодого фельдшера, направили на работу в Чалбачинский ФАП, затем перевели в Ивановку. В то время в селе молодежи было много. Жили интересно, весело: играли в волейбол, всей компанией купались в Уркане, ходили в клуб в кино, в выходной – на танцы. И почему-то среди подруг часто звучала фраза: "Вот вернется Иванов из армии…". Кто такой Иванов и почему о нем говорят подруги, Татьяне было не понятно. Весной стали возвращаться домой парни из армии, приехал и Виктор. При первой встрече с ним сердечко Татьяны не ёкнуло, ну да: красивый, статный, по- спортивному подтянутый, и что в нем такого особенного? Но вот однажды поступил вызов к больному. Надо сказать, что в то время в селах на вызовы ходили пешком.

– Ночь на дворе, темно, из уличного освещения – только свет из окошек домов. Возле клуба стояли мотоциклисты, попросила одного из парней подвезти. Так все и началось, – улыбается Татьяна Ивановна.

Через полгода Татьяну перевели в Зею – открылся медпункт при мостоотряде, который возводил мост через

р. Зею. А что же Виктор? Сначала приезжал к своей Танюшке по выходным в гости, а в октябре и заявление в загс подали. В ноябре сыграли свадьбу. Рождение новой семьи отмечали два дня – 6 ноября в Зее, а 7 – у родителей Виктора в Ивановке. Гостей было много, за праздничным столом все желали счастья. Очевидно, от всей души желали, потому эти пятьдесят лет пролетели для них незаметно.

Через два года в семье Ивановых родился первенец – Эдуард, а в 1980-м – Тимофей. Старшему сынишке имя Виктор дал, а младшему – Татьяна. Росли мальчишки трудолюбивыми, дружными, заботливыми, друг за друга горой стояли. В школе учились неплохо, но особая любовь у них была к технике. Любовь эта от отца передалась, который всю трудовую жизнь проработал на автобазе Зеягэсстроя. Кстати, любовь к технике и внукам Александру и Дмитрию, сыновьям Эдуарда, "по наследству" досталась.

Татьяна Ивановна не устает нахваливать своего супруга: хозяин хороший, вся домашняя работа у него в руках горит, не надо напоминать сделать что-либо по дому. В семье нет разделения на женскую и мужскую работу, все делают вместе.

– Что бы я без него делала, не представляю, – делится она.

И действительно. Недаром говорят, что никто не знает, что его ожидает. Когда ворвалась в дом беда – внезапно ушел из жизни старший сын, то если бы не поддержка друг друга…

Пятьдесят лет идут по жизни рука в руке. Понимают друг друга с полувзгляда, с полуслова.

– У нас даже мысли одни и те же одновременно возникают, – смеется Татьяна Ивановна.

Они вместе всегда: и в труде, и в отдыхе, и в горе, и в радости. Часто выезжают отдыхать на природу. В последнее время увлеклись велосипедными прогулками – седлают "двуногого коня" почти ежедневно. Оба любители "тихой охоты", причем грибов в корзине всегда больше у Виктора Владимировича. А чистят лесной урожай тоже вместе.

– Мы все всегда делаем вместе, даже в магазин ходим, – улыбается Татьяна Ивановна и тихо добавляет: – Я за ним как за каменной стеной.

Все семьи начинаются с любви, но почему-то у многих пар она проходит так же быстро, как и загорается, а у других – греет души и сердца всю жизнь. В чем секрет? Татьяна Ивановна уверена: прежде всего – во взаимопонимании, заботе и желании отдавать любимому больше, чем получаешь. Они за пятьдесят лет даже не поругались друг с другом ни разу. Конечно, были какие-то мелкие, незначительные обиды, да даже не обиды вовсе, а так, крошечные недовольства, но чтобы поругаться – ни-ни, а уж говорить друг другу резкие слова – это вообще в их семье не приемлемо! Наверное, это и есть любовь, та самая, настоящая, когда сделать больно другому просто немыслимо.

О своих невестках Анне и Ольге, а тем более о двух внуках и правнучке Татьяна Ивановна может говорить бесконечно, причем только в превосходной степени. Если бы не ковид, обязательно бы приехали на юбилей к бабушке с дедушкой. Любимые цветы у Татьяны Ивановны – ромашки и ландыши, Виктор Владимирович в этот день наверняка подарит ей розы – не найти в ноябре полевых цветов.

Наверное, не зря говорят в народе, что если хочешь, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой, не выбрасывай, а тем более не продавай свадебное платье. То самое платье, что было на Татьяне в день свадьбы 6 ноября 1971 года, она надела еще раз – на сорокалетие совместной жизни. Значит, правильная примета?

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии