Новости

Города и района 11.06.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Средний приток в водохранилище с 1 по 6 июня составлял 2 418 кубометров в секунду. На Зейской ГЭС установлен средний сбросный расход 1 200± 80 кубометров в секунду. Таким образом гидростанция сдерживает половину притока, аккумулируя паводковые воды в водохранилище. Пропуск воды производится только через гидроагрегаты. Водосбросы закрыты.

 

Первые на первенстве

IX открытый региональный  турнир по киокушинкай карате на первенство космодрома Восточного прошел в ЗАТО Циолковский в последнее воскресенье мая. В "космическом" турнире приняли участие 190 сильнейших спортсменов из городов Амурской области. Город Зею представляли юные бойцы Зейской организации "Карате-до киокушинкай" (тренеры Дмитрий Колосов и Денис Растворцев).

По словам Дмитрия Витальевича, ребята выступили очень достойно. Лучшими бойцами турнира признаны Роман Яганин, Тимур Лобанов и Екатерина Растворцева. Первое место (каждый в своей возрастной и весовой категории) заняли Анастасия Дудкова, Екатерина Растворцева, Родион Ткачев, Антон Островский, Артем Авдеичев и Роман Яганин, "серебро" завоевали Вадим Колосов, Мартин Черногор, Роман Михненков, Вячеслав Аллик и Юрий Камусин, "бронза" – у Андрея Дедышева, Алексея Смолина и Дениса Дедышева.

      (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 8.06.2020 г.

 

Семейный фестиваль

Управляющая зейским городским парком Анна Вольская стала одним из победителей федерального проекта "Марафон идей", выиграв грант 150 тысяч рублей. От Амурской области поступило 115 заявок. В финал прошло 10 проектов, но победило только два. Особо отмечен жюри проект Анны Вольской. Она предложила провести в Зее фестиваль здорового образа жизни. Благодаря её победе с 4 по 6 июня Зея была погружена в семейную фестивальную атмосферу. На десятках мероприятий могли побывать взрослые и дети, посетив городской парк. Были задействованы специалисты заповедника, члены "Боевого братства", спортсмены, мастера сферы услуг, психолог. Желающие посещали различные мастер-классы, йогу, семинары по русской народной культуре, участвовали в квестах, играх, спортивных мероприятиях. К реализации проекта присоединилась Зейская ГЭС.

 

Сильнейшие

Сборная команда юных спортсменов г. Зеи в возрасте от 11 до 17 лет в составе Татьяны Трифоновой, Никиты Гаврилова, Матвея Емельянова, Екатерины Дуда, Дианы Плотниковой и Александра Кольцова стали победителями регионального этапа летнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди обучающихся образовательных организаций.

Соревнования проходили в г. Благовещенске с 3 по 4 июня на стадионе "Амур", в них приняли участие 15 команд Приамурья. Несмотря на сложные погодные условия, наши спортсмены стали сильнейшей командой Амурской области.

 

Проголосовали за площадь Шохина

Площадь Шохина благоустроят в рамках реализации регионального проекта "Формирование комфортной городской среды", который является частью нацпроекта.

В Зее на голосование были представлены: парк 40-летия Победы, площадь Коммунаров, площадь Шохина и сквер Памяти. От активности горожан зависело, какая территория будет благоустроена в 2022 году.

Площадь Шохина набрала наибольшее количество голосов, на втором месте – парк 40-летия Победы, на третьем – площадь Коммунаров.

К 2022 году на выбранной общественной территории планируется благоустроить сквер с бюстом А.М. Шохина и пешеходную зону у ТЦ "Мрия". Здесь появятся новые скамейки и урны, декоративное освещение, уличные вазоны.

В этом году в рамках регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" в Зее благоустроят три общественные территории: площади Ленина, Гидростроителей, 100-летия города. Работы начнутся этим летом.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Когда любовь - превыше закона

Герои нашей публикации – люди в Зее известные. А потому, чтобы не быть обвиненными в лоббировании каких-либо политических или коммерческих интересов, их реальные имена в этом материале будут изменены.

Возвращение

Сергей и Ирина поженились в середине 90-х. Но у главы семьи возник серьезный конфликт с законом, приведший его на скамью подсудимых. Несколько лет колонии – и условно-досрочное освобождение. Они все выдержали, остались вместе и навсегда хотели бы вычеркнуть ту черную страницу из жизни. Выйдя из заключения, Сергей вернулся к жене и двоим дочерям, одна из которых была родной, а другая – приемной. Последнюю Ирина взяла из приюта, когда Сергей еще был в заключении.

В то время девочка была на грани гибели, хлебнув горя в родной семье. На ее глазах убили брата, детское сердце замкнулось, ребенок перестал учиться в школе, бунтуя против той участи, которая ей выпала. В новой семье Аню отогрели, научили любить и доверять. Что стало бы с ней, если бы не приемные родители?

Супруги постепенно вставали на ноги. Настю и Аню растили в любви и заботе. Не имея опыта воспитания приемного ребенка, учились всему на собственных ошибках. Бывали и ссоры между детьми, и ревность, и борьба за территорию и место в сердце родителей. Но все решалось и растворялось любовью. Вскоре появилось свое дело, Сергей и Ирина стали узнаваемыми в городе предпринимателями, много сил и средств отдавая на спонсорскую помощь городу и благотворительность. Сестры выросли дружными, приученными к труду и взаимопомощи.

Через некоторое время в семье родилась третья дочь. Сегодня Лере – 13, а старшие дети уже живут отдельно, у каждой – своя семья и работа. Приемная Анна работает заместителем директора филиала крупной торговой сети в областном центре. Они любят собираться вместе по большим праздникам и семейным событиям. Аня часто и подолгу общается с матерью по телефону, рассказывая о достижениях своего малыша, которого Сергей и Ирина считают родным внуком.

Ей очень нужна помощь

Казалось бы, жизнь состоялась, прошлое забыто, как страшный сон. Но недавно произошло событие, поднявшее прежнюю боль с новой силой. Родители заметили, что у младшей дочери появилась проблема: Лера ходила мрачнее тучи. На вопросы матери она ничего не отвечала. Помогла семейная традиция. В доме на пианино они уже давно поставили специальный ящичек для записок друг другу: если о чем-то трудно сказать в глаза, можно написать. Однажды родители обнаружили старательно выведенное послание: «Мне очень нужна ваша помощь. Моя подруга попала в беду».

Оказалось, что Алина находится в детском отделении больницы, ожидая оформления в приют и дальше – в интернат. Полгода назад у девочки умерла мама. Родные дедушка и бабушка оформили опеку и забрали подростка к себе. Но прошло некоторое время – один за другим и они ушли из жизни. Нетрудно представить себе психологическое состояние ребенка, враз потерявшего всех. Лера долго взвешивала свое предложение родителям и наконец обратилась с просьбой – взять Алину в их семью.

«Она сказала: «Мама, ведь ты же когда-то воспитала уже чужого ребенка», – рассказывает Ирина. – Я ей объяснила, что это – очень ответственный шаг и большой поступок, и предложила поговорить со старшими сестрами. Те рассказали, почему ссорились, как делили пространство и как учились находить общий язык. И Лера приняла решение. Если бы мы ответили, что уже прошли все трудности и больше не хотим их преодолевать, как бы она к нам стала относиться? Смогли бы мы дальше оставаться друзьями? Как мать, я понимаю, что мы должны поддержать дочь, она поступает как взрослый человек».

Семейный совет был недолгим. И Ирина, и Сергей решили: где воспитали троих, найдутся силы и на четвертого. Они стали навещать Алину в больнице, одновременно занимаясь оформлением документов. В отличие от прошлых лет, теперь, чтобы стать опекунами, требуется пройти обучение. Несмотря на имевшийся опыт, супруги прослушали курс полностью, получили заключение медицинской комиссии и быстро собрали все необходимые справки. Они надеялись, что на майские каникулы им разрешат забрать Алину домой – теперь уже из приюта, куда ее успели перевести из больницы.

Удар

И когда все было готово, как гром среди ясного неба пришло известие, что статья, по которой муж отбывал наказание 15 лет назад, несмотря на официальную справку о погашенной судимости, может помешать осуществить задуманное. Новшество, как оказалось, было введено в законодательство в 2015 году в отношении некоторых категорий преступлений.

«Что же получается? Когда муж еще был в тюрьме, нам разрешили опеку, троих детей мы благополучно вырастили, а теперь говорят – он может представлять опасность? – плачет Ирина. – Для Сергея это – удар под дых. Человека второй раз наказывают за то, за что он уже понес наказание. С каждым днем состояние Алины ухудшается. Усиливается ее разочарование и отчаяние. А впереди ей светит интернат – в то время, как есть прочная семья, которая может ее согреть и оживить, как мы это сделали уже однажды».

В отделе опеки и попечительства города Зеи нам подтвердили, что есть в нынешнем законодательстве пункты, запрещающие опекунство лицам, имевшим судимость по некоторым статьям.

«Поймите, мы же не мебель передаем в приемную семью, а ребенка», — прокомментировала начальник отдела Алена Скрипникова.

«То-то и оно, что не мебель, – сокрушается Ирина. – На кону – судьба человека. Тем более что опекунство оформлять планировали на меня, не на Сергея. Ситуация для всех ее участников – трагична. Для мужа такой удар оказался очень тяжелым. Человек исправился, понес наказание, а ему как бы говорят: ты как был дерьмом, так и останешься им, и никогда уже тебе не будет доверия. Вот что еще ему надо сделать, чтобы это проклятие перестало довлеть над жизнью?».

Поправки в закон, ужесточившие требования к опекунам, объяснимы. Но где гарантия, что у ранее не судимого в один момент не «снесет голову»? Сергей ради Алины даже готов подать на развод. Но они очень надеются, что до этого не дойдет: крепкую семью, 25 лет прожившую душа в душу, разрушать жаль. Официального ответа им еще не поступало. А потому они очень уповают на то, что те люди, от которых вот прямо сейчас зависит судьба маленького человека, услышат их боль, учтут опыт и найдут возможность, не нарушая требований, отнестись к ситуации неравнодушно.

В эту минуту за дверями казенных кабинетов вершится судьба человека. Обретет ли Алина родных людей, готовых подарить ей опору в жизни и дать шанс на счастливое будущее, или отправится в казенное учреждение, где вместо маминого тепла – только страшные воспоминая и одиночество… Разве не про такие вот случаи и сказано: «Любовь – превыше закона»?

Лариса Федотов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме