Новости

Города и района 11.06.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Средний приток в водохранилище с 1 по 6 июня составлял 2 418 кубометров в секунду. На Зейской ГЭС установлен средний сбросный расход 1 200± 80 кубометров в секунду. Таким образом гидростанция сдерживает половину притока, аккумулируя паводковые воды в водохранилище. Пропуск воды производится только через гидроагрегаты. Водосбросы закрыты.

 

Первые на первенстве

IX открытый региональный  турнир по киокушинкай карате на первенство космодрома Восточного прошел в ЗАТО Циолковский в последнее воскресенье мая. В "космическом" турнире приняли участие 190 сильнейших спортсменов из городов Амурской области. Город Зею представляли юные бойцы Зейской организации "Карате-до киокушинкай" (тренеры Дмитрий Колосов и Денис Растворцев).

По словам Дмитрия Витальевича, ребята выступили очень достойно. Лучшими бойцами турнира признаны Роман Яганин, Тимур Лобанов и Екатерина Растворцева. Первое место (каждый в своей возрастной и весовой категории) заняли Анастасия Дудкова, Екатерина Растворцева, Родион Ткачев, Антон Островский, Артем Авдеичев и Роман Яганин, "серебро" завоевали Вадим Колосов, Мартин Черногор, Роман Михненков, Вячеслав Аллик и Юрий Камусин, "бронза" – у Андрея Дедышева, Алексея Смолина и Дениса Дедышева.

      (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 8.06.2020 г.

 

Семейный фестиваль

Управляющая зейским городским парком Анна Вольская стала одним из победителей федерального проекта "Марафон идей", выиграв грант 150 тысяч рублей. От Амурской области поступило 115 заявок. В финал прошло 10 проектов, но победило только два. Особо отмечен жюри проект Анны Вольской. Она предложила провести в Зее фестиваль здорового образа жизни. Благодаря её победе с 4 по 6 июня Зея была погружена в семейную фестивальную атмосферу. На десятках мероприятий могли побывать взрослые и дети, посетив городской парк. Были задействованы специалисты заповедника, члены "Боевого братства", спортсмены, мастера сферы услуг, психолог. Желающие посещали различные мастер-классы, йогу, семинары по русской народной культуре, участвовали в квестах, играх, спортивных мероприятиях. К реализации проекта присоединилась Зейская ГЭС.

 

Сильнейшие

Сборная команда юных спортсменов г. Зеи в возрасте от 11 до 17 лет в составе Татьяны Трифоновой, Никиты Гаврилова, Матвея Емельянова, Екатерины Дуда, Дианы Плотниковой и Александра Кольцова стали победителями регионального этапа летнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди обучающихся образовательных организаций.

Соревнования проходили в г. Благовещенске с 3 по 4 июня на стадионе "Амур", в них приняли участие 15 команд Приамурья. Несмотря на сложные погодные условия, наши спортсмены стали сильнейшей командой Амурской области.

 

Проголосовали за площадь Шохина

Площадь Шохина благоустроят в рамках реализации регионального проекта "Формирование комфортной городской среды", который является частью нацпроекта.

В Зее на голосование были представлены: парк 40-летия Победы, площадь Коммунаров, площадь Шохина и сквер Памяти. От активности горожан зависело, какая территория будет благоустроена в 2022 году.

Площадь Шохина набрала наибольшее количество голосов, на втором месте – парк 40-летия Победы, на третьем – площадь Коммунаров.

К 2022 году на выбранной общественной территории планируется благоустроить сквер с бюстом А.М. Шохина и пешеходную зону у ТЦ "Мрия". Здесь появятся новые скамейки и урны, декоративное освещение, уличные вазоны.

В этом году в рамках регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" в Зее благоустроят три общественные территории: площади Ленина, Гидростроителей, 100-летия города. Работы начнутся этим летом.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Не по-русски это как-то

Ванюшка

Тридцать лет греют воспоминания о человеке, заменившем мне отца. Дед Ваня сидит на крыльце деревенского дома. Привычно из архаринской "Серповки" (газета "Серп и молот") вертит самокрутку. Натруженные, обветренные руки испещрены синими веревками вен. В серых выцветших глазах – хозяйская забота, как управиться с покосом, семьюдесятью сотками огорода, скотиной, чтобы зимой можно было отправить деревянные ящики-посылки, плотно набитые салом, детям в Киров, Ворошиловград, Тюмень.

На дедовской фуражке – застрявшие опилки, в порах съежившихся кирзовых сапог – июльская пыль сельского бездорожья. Сухенькую спину обнимает потертая спецовка, пропахшая смоляным духом свежей стружки. Впалые щеки покрыты седой пятидневной щетиной.

…В субботу дед гладко выбреется. Из-за рукомойника достанет помазок, стальной бритвенный станок – подарок детей, старенькую банку из-под сгущенки, в которой будет ополаскивать станок. В крошечную эмалированную миску настругает мыла, зальет кипятком, собьет пену помазком. Распарив лицо горячим полотенцем, начнет преображение. Через несколько минут деда не узнать, несмотря на глубокие морщины, он все такой же красивый, как на фотографии с бабушкой, где им нет еще двадцати…

В пятидесятые годы вместе с другими переселенцами многодетная семья деда перебралась с Брянщины в далекое дальневосточное село Касаткино. Сорок лет плотничал в сельской столярке. Рамы для школы, ворота для машинно-тракторной станции, загон для колхозной фермы, столы, стулья, полочки для односельчан. А самая лучшая доска из плотницких запасов шла на домовины колхозников Касаткино, Покровки, Журавлевки, Сагибово. Скольким землякам дед с любовью перестругал гробов? Пожалуй, всем, кто ушел раньше его.

Выходных у деда толком и не было: колхозный покос с гудящими оводами и палящим солнцем – обязателен для всех сельчан. А как иначе: зима длинная, коров на ферме кормить надо, план пятилетки по молоку и мясу правительством поставлен. Отпусков тоже не было, в это время дед пас сельское стадо. Работал за трудодни, потом за небольшую зарплату, а за спиной – пять ртов. Сколько помню, у деда всегда был страх перед голодом. Воспоминания о детстве на оккупированной фашистами Брянщине заставляли день и ночь трудиться, дети деда должны быть сыты.

Он ничего не рассказывал о войне. О том времени я только догадывалась, жаловаться было нельзя, все семьи хлебнули сполна. Младшие братья называли деда батей, а ведь ему во время войны было только одиннадцать. Семья лишилась кормильца, и дед заменил всем отца.

Изредка дед давал волю слезам. Слезам редким, но горьким, под бутылочку портвейна. И тогда я понимала – это память. А сейчас ко мне приходит осознание, что жила я у Христа за пазухой. Во всех смыслах.

Сегодня деда величали бы ребенком войны. Но он умер давно. Промантулив сорок лет в колхозе, на пенсии прожил всего лишь год. Спустя десять лет после смерти деда бабушка, глядя на развал страны, на то, как рушится все, ради чего они жили, скажет: "Хорошо, что Ванюшка всего этого не видит".

Юра

Как сегодня доживают свой век дети войны, ровесники моего деда, это другая история.

2021 год. Государство позаботилось о стариках, подарив к Дню Победы по тысяче рублей.

В Ватсап пришло сообщение моей приятельницы – в любой ситуации неунывающей Ларисы. После разговоров с ней у тебя откуда-то берутся жизненные силы. В этот раз я ее не узнала: голос был сдавленным и тусклым.

"Приезжаю с работы, захожу к деду, а у него на столе печенюшки, вафли, рулеты трех видов, батончики, крем какой-то непонятный, пара паштетов печеночных. Я говорю: "Боже мой, пап, откуда столько сладостей? Ты где все это взял?". "Вот пришли, мне подарок от Путина дали", – радуется отец и показывает бумажку.

Лариса смотрит на бумажку и понимает: это квитанция на ту самую тысячу рублей – подарок государства детям войны. Вручила их почтальон. И, как обычно в последние годы, принесла различные товары, предлагаемые почтой России. И напредлагала.

Дядя Юра – нездоров, ему сложно ориентироваться во времени и пространстве, он живет прошлым веком. Среди букета болячек – сахарный диабет. Дочь в ужасе: а если бы он съел много сладостей?

А отец радуется, что еще около 250 рублей осталось.

Когда наступает просветление и он отправляется на прогулку, иногда заходит в магазин, набирает полную корзину товара и на кассе, подав 50 рублей, сокрушается, что все стоит невероятно дорого. Хорошо, продавцы с пониманием относятся к старику. Но люди бывают разные, однажды на уличных мошенников наткнулся.

И вот опять случай. "Ну ведь явно видно, что человек не в себе, он как дитя. Как можно обобрать ребенка? – не понимает Лариса. – Принести тысячу и предлагать на эти деньги товар? Да дала ты пачку печенья, остановись!".

Дочь не выдержала, сгребла "подарки" и отнесла на почту. Специалист, с которым общалась Лариса, от растерянности даже не извинилась. "Это нормально – принести тысячу рублей и почти на все деньги "втюхать" товар? У человека диабет, хорошо, что съел только одну вафлю. А если бы больше, и случился криз? А меня рядом нет. Вы разве не понимаете, что работаете с людьми особенными? И когда отправляете почтальона на участок, должны серьезно его проинструктировать".

С "путинского подарка" почти 80 процентов возвратилось на предприятие. Конечно, после вмешательства дочери деньги вернули. "Но дело не в этом, – тяжело вздыхает Лариса. – Тут дело в совести каждого из нас: смогу обобрать до нитки или нет, остановлюсь ли?".

Татьяна

А как живут дети детей войны? По-разному. Мы разделились на бедных и богатых. Непонятно, в каком строе живем. Пусть поправят меня экономисты-социологи-историки, наверное, в развращенном капитализме. Выживает нахрапистый, амбициозный, беспринципный. Их пока еще меньшинство.

Большинство – это дети детей войны. Об этом история третья, которую рассказала мне жительница Зеи пару лет назад.

Татьяна, выйдя на пенсию, поняла, что сложно сводить концы с концами, но силы еще остались, можно подработать. Вариант – почтальоном. И дома не засидишься: вместо спортзала – разминка, и с людьми общение, и воздух свежий, и копеечка какая-никакая в кошельке появится. Перспективу накрыло густым туманом в первый же месяц работы.

Почтальон – это боец спецназа, совершающий марш-бросок с полной боевой выкладкой. Помимо газет и другой корреспонденции, он несет рюкзак с разным товаром, который должен предложить клиенту. Удобная услуга для потребителей – высокий сервис на дому. Маршрут почтальона пролегает по серьезной полосе препятствий: хорошо бы не встретиться с хулиганом в подъезде, суметь отбиться от собак, преодолеть все лужи и ухабы, вовремя и без потерь доставить почту, продать товар. А если еще день выдачи пенсий – тогда это другая песня, она посложней будет. Вот вам и общение, и свежий воздух, и лишняя копеечка. С работой почтальона Татьяне пришлось расстаться.

…В условия выживаемости сегодня поставлены и предприятия, и каждый отдельно взятый человек. Но ведь даже в концлагерях люди оставались людьми. Что с нами-то происходит? Во главу ставится самое гнусное искушение – служение деньгам и страстям. Мы стали жить в одном публичном "доме два". Остановиться (в большом и малом) все сложнее. Не по-русски это как-то, не по-человечески.

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме