Новости

Города и района 7.05.2021 г.

 

Лимит на электричество

В России предложили ввести лимит на потребление электричества.

Как пишут "Известия", Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ввести по всей стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. "Она предполагает, что в случае потребления больше установленной нормы граждане будут платить более высокую цену за единицу энергии", – говорится в публикации.

По мнению авторов письма, введение прогрессивной шкалы тарифов позволит экономить электричество. В Союзе считают, что сокращение потребления поможет решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда заниженные тарифы для населения компенсируются завышенными расценками для бизнеса.

Волонтеры – пожилым

Волонтеры г. Зеи продолжают оказывать помощь одиноким пожилым людям в возрасте от 65 лет. Активисты могут решить некоторые бытовые вопросы: помочь по дому, купить продукты, лекарства, помочь в обучении пользованием мобильными устройствами, сообщает пресс-служба администрации города.

Все вопросы координатору можно задать в будние дни с 9 до 17 часов по телефону 8 (416-58) 2-29-73.

Без алкоголя!

На 8 и 9 мая в городе запланированы мероприятия, посвященные празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В соответствии с законом Амурской области и постановлением администрации г. Зеи предприятиям торговли, расположенным в радиусе 700 метров от мест проведения мероприятий, необходимо приостановить продажу пива и всех видов алкогольной продукции, а также розничную продажу безалкогольных напитков в стеклянной таре: 8 мая от пл. Шохина с 12 до 16 часов, 9 мая от городского парка с 10 до 16 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Как выходит газета

Напоминаем читателям "ЗВС", что редакция не работает 8, 9, 10 мая. Следующий номер газеты выйдет в среду, 12 мая. Затем – по графику.

Редакция "ЗВС".

Города и района 5.05.2021 г.

 

Поклонный Крест

В Страстную пятницу, накануне Пасхи, на территории храма святой вмч. Варвары был установлен поклонный Крест.

Настоятель отец Владимир (Мыльников) сам его изготовил, прихожане подготовили площадку. После молебна и освящения Креста собравшиеся на руках подняли и установили Распятие.

С наступлением тепла территорию украсит цветник.

 

Приглашают на диспансеризацию

Во взрослой поликлинике продолжается диспансеризация населения. Напомним, что гражданам от 18 до 39 лет полагается проходить диспансерное обследование раз в три года, тем, кому за 40, – ежегодно.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в 223-й кабинет взрослой поликлиники. Время приема – с 8 до 15 часов, обеденный перерыв – с 12 до 12.30 часов.

 

Победы педагогов

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса "Учитель года" Амурской области. В нем приняли участие педагоги со всей области, показав высокий уровень.

Учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 4 города Зеи Ксения Лизун по итогам всех конкурсных испытаний стала призером, заняв второе место, а также победителем в номинации "Урок, с которого не хочется уходить".

А Наталья Арькова, учитель-логопед детского сада № 12, стала абсолютным победителем регионального этапа Всероссийского конкурса "Воспитать человека-2021" и лучшей в своей номинации "Содействие развитию особенных детей". Также Наталья Геннадьевна является победителем в номинации "Педагогические инновации". Она будет представлять Амурскую область на заключительном этапе Всероссийского конкурса "Воспитать человека-2021".

И еще одну победу городу принесла инструктор по физической культуре детского сада № 4 Светлана Паштынова. В номинации "Дошкольное образование" она стала победителем в "Педагогическом экспромте". 

 

В призерах

Алексей Левковец, инструктор по физической культуре и спорту отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района, завоевал  второе и третье места в двух дисциплинах на II этапе Кубка области  по пулевой стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия.

Соревнования проходили с 23 по 25 апреля в г. Свободном, в них приняли участие стрелки из Благовещенска, Свободного, Белогорска, Завитинска, Зеи и Зейского района.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Художники

Встретились на улице случайно еще в конце сентября, когда осень, вступая в свои права, рассыпала над городом конфетти багряных и желтых листьев. Анатолия Ефремова узнала издалека. Захотелось спросить, чем живет художник, как говорится, «чем дышит», какие строит планы. Анатолий Павлович предложил встретиться в детской школе искусств, где можно будет побеседовать и с Борисом Седовым, побывавшим нынешним летом на международном пленэре.

– Приходите, Борис много интересного расскажет, заодно и новые работы увидите, – пообещал мой собеседник.

 

Предложение принимаю с удовольствием. Договорились, что встретимся в первой половине дня, когда в кабинете художников не будет занятий.

В обновленной после ремонта школе тепло и уютно, из классных комнат доносятся звуки музыки. С удовольствием рассматриваю работы воспитанников художественного отделения школы – настоящая картинная галерея маленьких граждан города.

Борис Седов и Анатолий Ефремов встречают радушно. Удивительный народ эти художники, обладают потрясающей способностью, несмотря на все жизненные передряги, отдавать всего себя до капельки служению Его Величеству Искусству, и как им это удается?

На пленэре

О своей поездке на пленэр Борис Александрович рассказывает увлеченно, с удовольствием окунувшись в нахлынувшие воспоминания:

«В июне нынешнего года довелось участвовать в международном форуме «Изобразительное искусство Дальнего Востока», где приняли участие 15 российских и 18 китайских художников. Международный пленэр проходил в начале июня в Черемхово на творческой даче Амурской организации Союза художников России, куда съехались мастера из Хабаровска, Магадана, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Лесозаводска, из китайских городов Хэйхэ и Пекина. Курировал форум секретарь Союза художников России Константин Кузьмин, а встречал гостей председатель Амурской организации Вадим Кондратьев.

Само слово пленэр в переводе с французского означает «на открытом воздухе», а пленэрная живопись – не элитарна, в ней все от природы, она способна возвращать время, пробуждать воспоминания. Черемхово запомнилось высоким обрывом над петляющей речкой Усть-Ивановкой, березовыми рощами, горами на горизонте. Время, проведенное в Черемхово за работой, пролетело быстро. Затем мы поехали в китайскую деревню Синь Шань, что в 80 километрах от Хэйхэ. Здесь нас разместили в гостинице. Надо отдать должное принимающей стороне – господин Чен так подобрал место, чтобы был интересный пейзаж и чтобы российские художники чувствовали себя комфортно.

Деревушка Синь Шань располагается в долине на берегу небольшой речки, где до сих пор многие крестьяне живут в глинобитных домах, правда дороги и тропинки бетонные, а в настоящее время ведется строительство кирпичных домов. Поразили порядок в деревне, ухоженные поля и сады, везде кипит работа, ни разу не встретили ни одного пьяного, ни одного полицейского. Китайцы – работящий народ, ложатся спать рано и также рано встают на работу. Удивило отношение к пожилым людям – бережное, трогательное, а еще невозможно было не заметить – радостные, улыбчивые лица и везде к нам доброжелательное отношение. Работалось легко и свободно, написал много этюдов, собрал большой материал для будущих картин.

В завершение пленэра нам показали Айгуньский музей, где был подписан мирный договор между Россией и Китаем, побывали в музее русского изобразительного искусства. Китайцы большое внимание уделяют нашему изобразительному искусству, работы русских художников пользуются большой популярностью. На мой взгляд, сейчас в Поднебесной настоящий художественный бум – строятся музеи, открываются выставочные залы, приобретаются картины русских художников. Дело в том, что они учатся у русских мастеров современному направлению и реализму. Китайские же художники пишут так, как их научил педагог, поэтому и работы отличаются друг от друга только школой, они хорошо копируют, но в полотнах нет того, что есть в работах русских живописцев – нет откровения и нет души.

Когда открывался пленэр, состоялось торжественное открытие выставки, где меня и Владимира Сунцова за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России наградили дипломами Союза художников России, а Анатолия Ефремова – бронзовым нагрудным знаком «Духовность, традиции, мастерство».

Работа на пленэре принесла творческое удовлетворение, позволила почувствовать особенности наших культур, поучиться друг у друга чему-то новому, получить удовольствие от общения с единомышленниками и друзьями».

В ближайших планах художника – выставить работы, которые вернутся из Харбина.

Кстати, картина Бориса Седова «Пора подснежников» приобретена министерством культуры Китая для одного из музеев Поднебесной.

Осень – время подведения итогов

«Этот год был очень удачным по отношению к прошлым годам, – начал свой рассказ Анатолий Ефремов, – в связи с выходом на пенсию появилось свободное время, позволившее подготовиться к персональной выставке, которая проходила в январе-феврале в Благовещенске. 90 работ разной тематики заняли полный зал. Эту выставку смотрели не только рядовые зрители, но и профессиональные художники из Москвы и Благовещенска. Их замечания и пожелания наиболее ценны для меня. Участие в этой выставке дало мне четкое направление в живописи, я понял, что первый творческий этап закончился и наступает следующий, более сложный, где уже должны быть более серьезные композиции и работы, несущие определенную эмоциональную и философскую нагрузку.

Уходящий год для меня стал богатым на выставки. В феврале-марте принимал участие в выставке художников Дальнего Востока на Сахалине, в апреле-мае – в Благовещенске, в мае еще две работы экспонировались в государственном музее города Хэйхэ, а на международной выставке, проходившей в Хэйхэ и Харбине, представлялись семь моих работ. На республиканской выставке во Владивостоке «Корабли и море», в которой принимали участие художники со всей России, экспонировались две мои работы. По итогам этой выставки будут изданы каталоги. Прошедшим летом побывал в Новороссийске, там же принял участие в выставке, посвященной юбилею города. Последняя выставка, где я принимал участие, проходила в Благовещенске и была посвящена 30-летию Амурской организации Союза художников России.

Что в планах? Прежде всего – участие в зональной, а затем в республиканской выставках, а для этого необходимо много работать. Сейчас с удовольствием читаю Библию. Я не религиозный человек, но христианская философия меня волнует, поэтому буду работать в этой теме.

Устраивать персональные выставки в городе нам уже не интересно. Знаете почему? Они никому не нужны. Во-первых: зрители не подготовлены, им не интересна современная живопись, где используется техника импрессионистов, сюрреалистов, различные новшества. У нас люди привыкли смотреть картины и оценивать их с точки зрения «похоже-непохоже». Но они забывают, что есть еще и современное, авангардное искусство, где художники думают другими категориями, мыслят по-другому и их работы намного интереснее, потому что они несут определенное настроение, философию. Кроме того, такие полотна заставляют думать, а не только наслаждаться увиденным.

Во-вторых, для того чтобы устраивать персональные выставки, необходима финансовая поддержка. Сами посудите: для доставки картин в галерею нужен автотранспорт, грузчики, которые бесплатно работать не будут, необходимо выпустить буклеты, афиши и так далее. А мы знаем, что такой поддержки ни с чьей стороны не будет».

В этом году Амурской организации Союза художников России исполнилось 30 лет. К юбилею организации в центральном выставочном зале Благовещенска проходила выставка «Еще не осень», на ее закрытии 6 ноября юбилейными медалями награждены члены Союза художников России Анатолий Ефремов, Борис Седов и Владимир Сунцов.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме