Новости

Города и района 7.05.2021 г.

 

Лимит на электричество

В России предложили ввести лимит на потребление электричества.

Как пишут "Известия", Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ввести по всей стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. "Она предполагает, что в случае потребления больше установленной нормы граждане будут платить более высокую цену за единицу энергии", – говорится в публикации.

По мнению авторов письма, введение прогрессивной шкалы тарифов позволит экономить электричество. В Союзе считают, что сокращение потребления поможет решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда заниженные тарифы для населения компенсируются завышенными расценками для бизнеса.

Волонтеры – пожилым

Волонтеры г. Зеи продолжают оказывать помощь одиноким пожилым людям в возрасте от 65 лет. Активисты могут решить некоторые бытовые вопросы: помочь по дому, купить продукты, лекарства, помочь в обучении пользованием мобильными устройствами, сообщает пресс-служба администрации города.

Все вопросы координатору можно задать в будние дни с 9 до 17 часов по телефону 8 (416-58) 2-29-73.

Без алкоголя!

На 8 и 9 мая в городе запланированы мероприятия, посвященные празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В соответствии с законом Амурской области и постановлением администрации г. Зеи предприятиям торговли, расположенным в радиусе 700 метров от мест проведения мероприятий, необходимо приостановить продажу пива и всех видов алкогольной продукции, а также розничную продажу безалкогольных напитков в стеклянной таре: 8 мая от пл. Шохина с 12 до 16 часов, 9 мая от городского парка с 10 до 16 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Как выходит газета

Напоминаем читателям "ЗВС", что редакция не работает 8, 9, 10 мая. Следующий номер газеты выйдет в среду, 12 мая. Затем – по графику.

Редакция "ЗВС".

Города и района 5.05.2021 г.

 

Поклонный Крест

В Страстную пятницу, накануне Пасхи, на территории храма святой вмч. Варвары был установлен поклонный Крест.

Настоятель отец Владимир (Мыльников) сам его изготовил, прихожане подготовили площадку. После молебна и освящения Креста собравшиеся на руках подняли и установили Распятие.

С наступлением тепла территорию украсит цветник.

 

Приглашают на диспансеризацию

Во взрослой поликлинике продолжается диспансеризация населения. Напомним, что гражданам от 18 до 39 лет полагается проходить диспансерное обследование раз в три года, тем, кому за 40, – ежегодно.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в 223-й кабинет взрослой поликлиники. Время приема – с 8 до 15 часов, обеденный перерыв – с 12 до 12.30 часов.

 

Победы педагогов

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса "Учитель года" Амурской области. В нем приняли участие педагоги со всей области, показав высокий уровень.

Учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 4 города Зеи Ксения Лизун по итогам всех конкурсных испытаний стала призером, заняв второе место, а также победителем в номинации "Урок, с которого не хочется уходить".

А Наталья Арькова, учитель-логопед детского сада № 12, стала абсолютным победителем регионального этапа Всероссийского конкурса "Воспитать человека-2021" и лучшей в своей номинации "Содействие развитию особенных детей". Также Наталья Геннадьевна является победителем в номинации "Педагогические инновации". Она будет представлять Амурскую область на заключительном этапе Всероссийского конкурса "Воспитать человека-2021".

И еще одну победу городу принесла инструктор по физической культуре детского сада № 4 Светлана Паштынова. В номинации "Дошкольное образование" она стала победителем в "Педагогическом экспромте". 

 

В призерах

Алексей Левковец, инструктор по физической культуре и спорту отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района, завоевал  второе и третье места в двух дисциплинах на II этапе Кубка области  по пулевой стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия.

Соревнования проходили с 23 по 25 апреля в г. Свободном, в них приняли участие стрелки из Благовещенска, Свободного, Белогорска, Завитинска, Зеи и Зейского района.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Непраздничный праздник

Кто был первым?

Наверняка многие из нас помнят, с каким размахом в СССР праздновались 7 ноября и 9 мая, – митинги, праздничные шествия, военные парады. У мужской половины населения приятные ассоциации связаны с празднованием 23 февраля, а у женской – с 8 марта. Ведь в эти дни обе половины человечества нашей необъятной страны поочерёдно одаривали друг друга.

Работникам различных отраслей народного хозяйства уж точно запомнились профессиональные праздники. Как правило, предприятия и организации подводили в этот день итоги работы, чествовали лучших.

Но в череде учреждённых в советские годы праздников День Конституции стоял особняком. Вроде и красный день календаря, а спроси любого, и не припомнит человек, как же он в ту пору официально отмечался. В общем, какой-то непраздничный был праздник. Впрочем дома отмечали его в полном соответствии с вековыми национальными традициями, не забывая произнести перед празднично накрытым столом: “Грех не отметить”.

Ну ладно, традиции у нас вековые, а сколько же лет нашей Конституции, принятие которой и легло в основу национального праздника? И вообще, когда появилась самая-самая первая конституция на земле? Не знаете? Тогда давайте совершим маленький экскурс в историю. Начнём его не с нашего, близкого всем, основного закона Российской Федерации, а с зарубежного.

В 1877 году археологи проводили раскопки на территории современного Ирака и наткнулись на свидетельство самого раннего юридического кодекса. Издан он был в 2300 году до н. э. шумерским царём с невероятно труднопроизносимым именем Уруинимчином. Этот документ давал некоторый набор прав жителям города Лагаш. Это и была первая в мире конституция? И да, и нет. Во-первых, документ так не назывался, а во-вторых, “некоторый набор прав” – это ещё не основные свободы и гарантии. Как говорится, “Федот, да не тот”. Будем считать, что находка оказалась предтечей будущих конституций.

В 1600 году принят (и ныне действует!) основной закон Сан-Марино. Но и при этом слово “конституция” также не фигурировало.

И всё же, когда появился первый документ с названием “конституция”? По мнению историков, впервые, как отдельный документ, он был оформлен в Соединённых Штатах Америки. Произошло это в 1780 году в штате Массачусетс. Именно там этот документ был поименован “Конституцией” и, что достойно уважения, она всё ещё действует.

Государство с непредсказуемой историей?

В дореволюционной России делались поползновения разработки и реализации конституционных проектов. Граф Михаил Сперанский в 1809 году работал над “Планом государственного преобразования”. В нём он выдвигал идею конституционной монархии, ограниченной парламентом. Кстати, Лев Толстой в книге “Война и мир” как раз упоминает об этом в эпизоде, когда желающий быть полезным Отечеству Андрей Болконский назначается в состав комиссии, возглавляемой Сперанским.

В 1818 году граф Николай Новосильцев разрабатывает “Государственную уставную грамоту Российской империи”.

Первая конституция в России появилась практически сразу же после прихода большевиков к власти. 10 июля 1918 года постановлением V Всероссийского съезда Советов принята Конституция РСФСР. Это был первый основной закон, в разработке которого непосредственное участие принимал Владимир Ленин. Конституция открыто провозгласила классовый характер закреплённых в ней прав. Она закрепляла власть за Советами и рабочим населением страны. Конституция лишала отдельные группы лиц прав, которые они могли использовать в ущерб интересам социалистической революции.

Следующая за ней Конституция 1924 года мало чем отличалась от первой. Причиной её появления стало объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР.

Третья Конституция РСФСР принята 21 января 1937 года. В ней закрепляется новая система государственной власти – Верховный Совет РСФСР. Идёт успешная реализация программ индустриализации, и в документе провозглашается завершение строительства основ социализма. За РСФСР закреплено право выхода из состава Союза ССР.

Конституция РСФСР, принятая в 1978 году, стала значительно объёмнее каждой из своих предшественниц. В ней систематизированы конституционные нормы. Закреплено административное деление РСФСР.

12 декабря 1993 года на основании всенародного референдума принята Конституция Российской Федерации. По ней-то мы и живём поныне, забыв, что когда-то этот день был праздничным.

За невероятно короткий (по историческим меркам) промежуток времени (с 1918 по 1993 годы) в нашей стране сменилось пять конституций. Есть ли ещё подобные примеры, не знаю, но, вероятнее всего, здесь мы “впереди планеты всей”. Радоваться тому или печалиться? Скорее всего, для печали повода больше. Слишком уж легко мы “до основания разрушали, а затем...”. А затем снова разрушали, стараясь побыстрее забыть свою историю или переписать её в угоду пришедшему к власти режиму. Недаром злые языки называют Россию страной с непредсказуемым прошлым. Поневоле вспомнишь штат Массачусетс с его 230-летней Конституцией.

Лев Юдин.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме