Новости

Города и района 12.10.2021 г.

 

На Зейской ГЭС закрыты створы

Водосливная часть плотины на Зей­ской ГЭС закрыта. Створы опущены 8 октября в соответствии с правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища, когда уровень верхнего бьефа водоема достиг отметки 317,5 м. В дальнейшем режим работы будет осуществляться в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления.

 

Находка

Житель Зеи возле дома обнаружил боевую гранату. Артём Ященко занимался земляными работами, делал планировку для нового забора по ул. Ленина и обнаружил ржавый металлический предмет.

"Когда понял, что граната, конечно, испугался, – рассказал парень "Зейским вестям сегодня", – сразу не определишь, что это. Тут же вызвал полицию. Прибыли "Скорая", "пожарка", сотрудники МЧС, ФСБ, ветераны Афганистана, военные. Говорят, это боевая граната Ф-1".

Сразу было выставлено ограждение и пост. "Граната очень ржавая, поэтому определить её боевые способности могут только спецслужбы. Военный комиссариат сделал заявку, специалисты должны прибыть к нам в город из военного подразделения", – рассказала Анна Пратына, заместитель начальника отдела МО МВД России "Зейский".

Она пояснила, что ранее тоже были находки, но это были учебные гранаты, которые не представляли опасности.

 

Готовится Запуск ракеты

14 октября в 12 часов 40 минут с космодрома Восточного состоится запуск ракеты "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат-М".

Как указано в сообщении  филиала центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, резервными датами определены 15, 16, 17 и 18 октября. 

 

На рынке труда

По информации  центра занятости населения г. Зеи, по состоянию на 1 октября на регистрационном учете состоит 477 жителей города и района, за сентябрь в поиске работы обратились 165 чел., численность безработных на 1 сентября составила 414 человек.

Наличие вакантных мест – 775 ед., в том числе по рабочим профессиям – 620. За сентябрь трудоустроен 31 чел., предупреждены о предстоящем высвобождении, реорганизации – 21 человек.

 

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Города и района 8.10.2021 г.

 

«Четвертая волна»

Из "третьей волны" новой коронавирусной инфекции Амурская область плавно входит в "четвертую", сообщает пресс-служба правительства региона.

"Заболеваемость приближается к пику "второй волны", который фиксировался в области прошедшей осенью. Медики тогда работали в напряженных условиях. Мы разворачивали новые койки для больных, закрывали кожно-венерологический, наркологический диспансеры, психиатрическую больницу и открывали на их базе госпитали. Сейчас складывается аналогичная ситуация", – рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

В настоящее время в России ежедневно регистрируется порядка 25 тысяч случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, в Приамурье ежесуточно – до 125 случаев.

 

Вниманию всех!

На территории Амурской области проходит месячник гражданской обороны, сообщает администрация города. Она напоминает, как надо действоавть при ЧС.

Услышав сирену, немедленно включите радио, телевизор или Интернет и прослушайте сообщение. В сообщении указывается: источник информации; место, время и характер ЧС; метеоданные (направление распространения опасных поражающих факторов источника ЧС); какие районы (участки местности) подвержены воздействию опасных поражающих факторов; порядок действия населения.

Полученную информацию передай родным, друзьям, коллегам, соседям. Действуйте согласно услышанным правилам.

 

В Зейском народном – премьера

Премьера спектакля Зейского народного театра по пьесе Жана Кокто "Человеческий голос" состоялась вчера на малой сцене Дома культуры "Энергетик".

"Человеческий голос" – это монодрама, написанная автором  для актрисы и телефона.  В постановке режиссера театра Александра Рожнёва в спектакле заняты как опытные актрисы, так и дебютантки.

Подробнее читайте в одном из следующих номеров "ЗВС".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Куда дети поедут отдыхать?

Очередное заседание городского Совета прошло в полном соответствии с графиком, хотя были опасения, что из-за летних каникул не удастся набрать кворум, необходимый для принятия решений. Кворум всё же собрался, и на обсуждение депутатам было предложено десять вопросов, внесённых в повестку дня. 

В числе первых оказался вопрос о передаче в безвозмездное пользование уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) муниципального имущества. Руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Зеи Сергей Гущин пояснил, что речь идёт о помещении в бывшем детском саде посёлка Светлого, которое занимает инспекция. УИИ – федеральная служба, и финансирование (в том числе и на аренду занимаемых помещений) должно поступать из федерального бюджета. Но, как было написано в ходатайстве на имя главы администрации города, средств на эти цели не хватает и федеральное управление обратилось в муниципалитет. Депутаты искренне удивились тому, что в профицитном федеральном бюджете не нашлось средств и положение должен исправлять дефицитный бюджет муниципального образования. Тем не менее они вошли в положение этой силовой структуры и приняли решение о передаче в безвозмездное пользование занимаемого помещения, но только до конца текущего года.

Давно уже стали рутинными вопросы списания устаревших компьютеров, ноутбуков, оргтехники, которая использовалась в школах в учебном процессе, но пришла в негодность. На этот раз обсуждался вопрос списания электроники, которая была на балансе школы № 4. Депутаты с пониманием отнеслись к необходимости обновления отслужившего своё учебного оборудования, но выказали желание хотя бы раз посмотреть на акты уничтожения того, что списано.

Также были внесены изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на текущий год.

Об исполнении бюджета 2012 года депутатам рассказала начальник финансового управления администрации города Зоя Коробкова. Те, кто был на публичных слушаниях, безусловно, знакомы с основными тезисами доклада. Их и изложила Зоя Павловна на заседании Совета. Выступление было выслушано, но присутствовавшие не преминули заметить, что доклад главного финансиста города изобилует специальными терминами, перегружен цифрами, а потому очень тяжело воспринимается на слух. Руководителю посоветовали быть проще и доступнее, а в изложении материала использовать все возможности “великого и могучего”.

Неожиданно многоплановым оказался вопрос с таким рутинным, на первый взгляд, названием, как “О бюджете города Зеи на 2013 год и плановые периоды 2014 и 2015 годов”.

Зоя Павловна рассказала о том, как будет распределяться финансирование в нынешнем и ближайшие годы, обосновала корректировку выделения средств ряду главных распределителей. Она сообщила, что запланированная реконструкция детского лагеря “Салют” пока отложена, и предложила высвободившиеся средства (в сумме пяти миллионов рублей) направить на ремонт школы № 1. Если иметь в виду, что из областного бюджета на эти цели выделено 15 миллионов рублей, то это значительно увеличит шансы подготовить школу к началу этого учебного года. Хотя (по скромным подсчётам) на всё про всё нужно свыше 30 миллионов, руководитель подрядной организации заверил, что начатые работы доведёт до конца, даже если на это потребуется использовать средства предприятия.

Понятно, что в городе не одна школа и депутат Юрий Морякин полюбопытствовал, сколько же средств достанется на ремонт других общеобразовательных учебных заведений. Юрия Геннадьевича разочаровали, сообщив, что выделение средств на другие школы пока что не планируется.

Что касается ремонта детского оздоровительного лагеря “Салют”, то по этому поводу между депутатами возник живой диалог. Дело в том, что город сейчас стоит перед альтернативой: ремонтировать “Салют” или брать под свое крыло оздоровительный лагерь школы-интерната. Интернатовский лагерь немного ближе к городу, но, по заверению знающих депутатов, строения там возведены давно и изрядно обветшали, да и места для купания детей нет. “Салют”, по их мнению, перспективнее, находится в более живописном месте и его реанимация потребует меньше затрат. Не мудрствуя лукаво, председатель городского Совета предложила депутатам организовать поездку на эти два объекта и уже на месте принять решение.

Без особого энтузиазма народные избранники обсудили вопрос, связанный с денежным вознаграждением и пенсионным обеспечением (за выслугу лет) тех, кто занимал муниципальные должности в органах местного самоуправления города. Своё отношение к этому вопросу депутаты нынешнего созыва уже выказывали и были категорически против этого, рассудив, что чиновник ничем не лучше учителя или работника котельной и такие преференции ему ни к чему. Но вскоре вышел федеральный закон, и привилегия чиновников оказалась вне сферы влияния местных органов законодательной власти.

Под занавес заседания городского Совета было рассмотрено обращение Белогорского городского Совета народных депутатов, в котором было предложено включить такой вид спорта, как бокс, в областную спартакиаду. К сожалению, наши депутаты не догадались пригласить на обсуждение этого вопроса руководство спорткомитета или хотя бы руководителя секции бокса. Наверняка те рассказали бы о достижениях наших ребят, но депутаты оказались в неведении, а потому отложили рассмотрение этого вопроса и вернутся к нему после доработки и консультаций.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа