Новости

Города и района 12.10.2021 г.

 

На Зейской ГЭС закрыты створы

Водосливная часть плотины на Зей­ской ГЭС закрыта. Створы опущены 8 октября в соответствии с правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища, когда уровень верхнего бьефа водоема достиг отметки 317,5 м. В дальнейшем режим работы будет осуществляться в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления.

 

Находка

Житель Зеи возле дома обнаружил боевую гранату. Артём Ященко занимался земляными работами, делал планировку для нового забора по ул. Ленина и обнаружил ржавый металлический предмет.

"Когда понял, что граната, конечно, испугался, – рассказал парень "Зейским вестям сегодня", – сразу не определишь, что это. Тут же вызвал полицию. Прибыли "Скорая", "пожарка", сотрудники МЧС, ФСБ, ветераны Афганистана, военные. Говорят, это боевая граната Ф-1".

Сразу было выставлено ограждение и пост. "Граната очень ржавая, поэтому определить её боевые способности могут только спецслужбы. Военный комиссариат сделал заявку, специалисты должны прибыть к нам в город из военного подразделения", – рассказала Анна Пратына, заместитель начальника отдела МО МВД России "Зейский".

Она пояснила, что ранее тоже были находки, но это были учебные гранаты, которые не представляли опасности.

 

Готовится Запуск ракеты

14 октября в 12 часов 40 минут с космодрома Восточного состоится запуск ракеты "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат-М".

Как указано в сообщении  филиала центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, резервными датами определены 15, 16, 17 и 18 октября. 

 

На рынке труда

По информации  центра занятости населения г. Зеи, по состоянию на 1 октября на регистрационном учете состоит 477 жителей города и района, за сентябрь в поиске работы обратились 165 чел., численность безработных на 1 сентября составила 414 человек.

Наличие вакантных мест – 775 ед., в том числе по рабочим профессиям – 620. За сентябрь трудоустроен 31 чел., предупреждены о предстоящем высвобождении, реорганизации – 21 человек.

 

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Города и района 8.10.2021 г.

 

«Четвертая волна»

Из "третьей волны" новой коронавирусной инфекции Амурская область плавно входит в "четвертую", сообщает пресс-служба правительства региона.

"Заболеваемость приближается к пику "второй волны", который фиксировался в области прошедшей осенью. Медики тогда работали в напряженных условиях. Мы разворачивали новые койки для больных, закрывали кожно-венерологический, наркологический диспансеры, психиатрическую больницу и открывали на их базе госпитали. Сейчас складывается аналогичная ситуация", – рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

В настоящее время в России ежедневно регистрируется порядка 25 тысяч случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, в Приамурье ежесуточно – до 125 случаев.

 

Вниманию всех!

На территории Амурской области проходит месячник гражданской обороны, сообщает администрация города. Она напоминает, как надо действоавть при ЧС.

Услышав сирену, немедленно включите радио, телевизор или Интернет и прослушайте сообщение. В сообщении указывается: источник информации; место, время и характер ЧС; метеоданные (направление распространения опасных поражающих факторов источника ЧС); какие районы (участки местности) подвержены воздействию опасных поражающих факторов; порядок действия населения.

Полученную информацию передай родным, друзьям, коллегам, соседям. Действуйте согласно услышанным правилам.

 

В Зейском народном – премьера

Премьера спектакля Зейского народного театра по пьесе Жана Кокто "Человеческий голос" состоялась вчера на малой сцене Дома культуры "Энергетик".

"Человеческий голос" – это монодрама, написанная автором  для актрисы и телефона.  В постановке режиссера театра Александра Рожнёва в спектакле заняты как опытные актрисы, так и дебютантки.

Подробнее читайте в одном из следующих номеров "ЗВС".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

У синего-синего моря Снежногорские пески и в этом году вновь останутся бесхозными?

Лето в этом году запоздало, но так или иначе оно свое берет. Вот-вот начнется купальный сезон на «золотых песках» в районе поселка Снежногорского. Жители с содроганием ждут, когда наступит этот день и округа огласится ревом моторов и голосами подвыпивших отдыхающих, когда с полок магазинов будут сметаться все продукты, а наряд полицейских будет охранять их покой лишь в выходные.

«Золотые пески» популярны не только среди дальневосточников, на пляже встречаются машины с номерами весьма удаленных регионов. И этим можно было бы справедливо гордиться, если бы не жирное НО! Дикий (в прямом смысле), неорганизованный туризм стал непосильным бременем для природы. Экология не выдерживает такого «культурного» пресса. Который год администрация района обещает и, надо отдать должное, хоть и вяло, но пытается разрешить ситуацию, но пока изменений не заметно. (вступление)

 

 

Пляжи чистые, дров достаточно

На днях инспекторы природоохранных учреждений провели очередную проверку состояния Снежногорских пляжей.

– Цель поездки – обследование береговой полосы пляжной зоны от залива Борговичи до залива Гаражный, – рассказал начальник отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей Коробков. – Осенний паводок унес весь оставшийся от отдыхающих мусор в приплотинную часть водохранилища, поэтому сейчас пляжи чистые. Зато вода вынесла на берег большое количество плавника, что для отдыхающих будет несомненным плюсом, без дров не останутся. Но есть и минусы: мусор вокруг контейнеров при въезде на пляж, несанкционированная свалка по дороге в к пескам. Если не убрать сейчас, то с началом сезона горы мусора продолжат расти. Мы сделали замечание главе сельского Совета, надеемся, меры будут приняты.

Инспекторы отмечают, что отдых на Снежногорских песках должен стать организованным, а для этого необходимо найти предпринимателей, которые готовы не только вкладывать деньги в эту территорию и получать прибыль, но и взять на себя ответственность за экологическое состояние места отдыха. А пока перед въездом на пляж висит табличка «Купание запрещено». Это значит, что Снежногорские пески не являются официальным местом отдыха. Но будем честными – кого это останавливает? Отдыхающие – народ рисковый, их ничем не напугать. В прошлом году одни строили туалеты почти у кромки воды, другие в пяти метрах от них набирали воду для мытья посуды и приготовления пищи. Никого не напугали случаи заболевания кишечной инфекцией. В водоохранной зоне нельзя парковать машины, строить туалеты и бани? Посмотрите фото, которые привезли с отдыха вы и ваши друзья: весь пляж уставлен личными авто, везде натыканы клозеты самых разных конструкций и расцветок, про бани и говорить нечего. Понятно, что двое-трое проверяющих не в состоянии проконтролировать такую массу людей.

Но бытовой мусор – не единственная проблема, беспокоящая инспекторов. Недалеко от поселка обнаружена емкость с отходами нефтепродуктов.

мусорим там, где живём

– Накануне нам поступило сообщение о том, что на территории поселения, в водоохранной зоне, в районе бывшей базы ГСМ лесоперевалочного комбината, обнаружена емкость, зарытая еще в советские времена, – пояснил цель своего визита в Снежногорский государственный инспектор Зейского межрайонного отдела государственного надзора, контроля и рыбооохраны Евгений Мельник. В емкость сливались горюче-смазочные отходы. Долгие годы она подвергалась коррозии, и сейчас возникла угроза утечки отходов в почву, а затем – в водохранилище. Емкость мы обнаружили, с сегодняшнего дня начинается административное расследование. Необходимо найти ответственного за создавшуюся ситуацию, наказать виновного и обязать его откачать отходы. В целом ситуация типичная: какой поселок ни возьми, обязательно обнаружишь какую-нибудь несанкционированную свалку в водоохранной зоне. Наказывать виновных можно и нужно, но очень сложно искоренить саму систему, люди платят штраф, а мусор, как правило, остается на месте. Что касается «золотых песков», то здесь еще сложнее: наплыв отдыхающих огромный, ситуацию взять под контроль сегодня почти невозможно. Мы регулярно выезжаем в рейды, штрафуем нарушителей, но это не решает проблемы. Вероятно, многие люди так устроены: где живут, там и пакостят.

по той же схеме

До начала сезона считанные дни, а как видит ситуацию глава поселения Андрей Карпенко?

– Думаю, что в этом году вопрос до конца решен не будет, сейчас уже июнь, через неделю поедут отдыхающие. И если бы что-то сдвинулось, то какие-то телодвижения со стороны предпринимателей уже были бы. Вероятнее всего, все будет развиваться по прошлогодней схеме: мы будем просить деньги в администрации района на вывоз мусора, и мне придется искать кого-то из местных жителей, готовых взяться за вывоз. Идеальным выходом из ситуации стал бы приход инвестора, готового вкладывать деньги в развитие туризма здесь, на «золотых песках».

Проблема безопасности, скорее всего, будет решена так же, как и в прошлом году. Участкового в посёлок на постоянную работу никто не даст, сотрудников в полиции не хватает. На выходные будет приезжать отряд ДПС и участковый. Я им прошлым летом предоставлял жилье, но они предпочитали жить прямо на берегу. Работали они эффективно. Туристов вообще очень дисциплинирует присутствие людей в форме. В пьяном виде уже никто в поселок не ездил. Что касается обеспечения поселка продовольственными товарами, я лично большой проблемы не вижу. И не понимаю, почему предприниматели не используют возможность заработать. Мы беседовали, я предлагал им увеличить поставки продуктов, но почему-то никто не посчитал нужным прислушаться. Может, администрация района каким-то образом посодействует в решении вопроса с подвозом продуктов?

А тем временем...

Итак, в этом году «золотые пески», скорее всего, вновь останутся бесхозными. И не нужно быть ясновидящим, чтобы это понять. Туристический сезон длится два месяца, начнется он через неделю-другую (первые отдыхающие уже потянулись в сторону поселка), значит, уже должны быть обустроены автостоянки, туалеты, организованы уборка мусора, летняя торговля, охрана. Но на сегодня ничего этого нет. И если инвестор все же найдется, то все «радости цивилизации» здесь появятся не раньше будущего года.

А нас между тем интересует другой вопрос: каким образом работают благовещенские предприниматели? Организуют на берегу Зейского водохранилища туристический лагерь, автобусами завозят из Благовещенска желающих приобщиться к природным красотам. Пассажирские перевозки по водохранилищу запрещены, а оборотистые дельцы переправляют людей без всяких разрешений на другой берег, организуют рыбалку? Куда они утилизируют мусор? А по областному центру разъезжают автобусы, обклеенные рекламой, предлагающей отдых на Зейском море, на «золотых песках». У предпринимателей даже свой сайт существует: http://zeyskoe-more.ru/ – это для тех, кто не в курсе. И последний по очереди, но не по значению вопрос: куда они платят налоги? Если вообще платят. И почему все знают и делают вид, что этого нет? Допустим, у этих бизнесменов все законно и все разрешительные документы в порядке, тогда что уже который год мешает местной власти решить вопрос с организацией отдыха на Снежногорских пляжах?

В этом году природа позаботилась о себе сама: осеннее половодье унесло весь мусор, оставленный отдыхающими, а взамен на берег вынесло огромное количество плавника. Сейчас песок еще девственно чист и только кое-где из воды торчат какие-то прошлогодние конструкции. Надолго ли? Чем станут «золотые пески» нынче? «Золотым дном» для разного рода проходимцев, зоной экологического бедствия, или наконец дело сдвинется с мертвой точки и появится зона цивилизованного отдыха, а в местную казну потекут налоги?

Наталья Михайлова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа