Новости

Города и района 26.10.2021 г.

 

Статистика не радует

Вчера в Зее было зарегистрировано 239 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. 27 человек с пневмонией находятся в процессе обследования на коронавирусную инфекцию. "В ковидном госпитале проходит лечение 123 заболевших, амбулаторно – 116 человек. С полной нагрузкой работает госпиталь в Овсянковской больнице, где находится 21 пациент. Десять коек оставлены в резерве", – рассказал главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин.

 

В Зее тоже введут QR-коды

Практика по введению QR-кодов в связи с увеличением в Амурской области числа заболевших COVID-19 в Благовещенске прошла успешно. Теперь она будет распространена на другие муниципальные образования. "Перечень, где данная система будет работать на предприятиях общепита, предлагаю дополнить еще семью муниципальными образованиями с высокой плотностью населения и заболеваемостью. Это Благовещенский район, Белогорск, Свободный, Зея, Тында, Шимановск, Райчихинск. При этом гражданам необходимо разрешить, помимо QR-кода, предъявлять бумажный сертификат о вакцинации, выданный в поликлинике. Военнослужащие также смогут предъявить справку по установленному образцу", – отметил губернатор Василий Орлов.

Глава региона уточнил: это делается для тех людей, которые прошли вакцинацию, но по каким-то причинам не могут получить QR-код. При этом гражданам следует помнить об ответственности за подделку документов о вакцинации – вплоть до уголовной, сообщает пресс-служба правительства.

 

Минимальный размер подрастет

С 1 февраля 2022 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком вырастет до 7 493 рублей, максимальный – до 31 282 рублей. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов". Сейчас минимальный размер пособия составляет 7 083 рубля, а максимальный – 29 600 рублей. Всего же на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет выделят 169,5 млрд рублей.  

Также с 1 февраля на 5,8 % проиндексируют единовременное пособие при рождении ребенка, его размер составит 19 981 рубль.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 22.10.2021 г.

 

Сработали оперативно

Перед мостом через реку Зею 20 октября забил фонтан – прорвало водовод. Исполняющий обязанности генерального директора ООО «ТЭК-Зея» Дмитрий Дедышев пояснил, что авария произошла по вине организации, которая тянет линию электропередачи от ГЭС до Сковородино.

Не предупредив, они начали буровые работы и пробурили основной трубопровод. Жители города, увидев, что бьёт фонтан, позвонили в ТЭК.

Дмитрий Валерьевич связался со специалистами ГЭС. Они оперативно закрыли две запорные арматуры, и вода остановилась. Пробоину заварили, таким образом устранили проблему.

По данному факту написано заявление в полицию.  

 

Москва стала доступней для дальневосточников

Как сообщает пресс-служба авиакомпании "Аэрофлот", открыта продажа авиабилетов по субсидируемым тарифам в рамках государственной программы обеспечения доступности воздушных перевозок на 2021 год.

Тарифы действуют на прямые рейсы группы "Аэрофлот", выполняемые под кодом SU в экономическом классе обслуживания.

Субсидирование действует по маршрутам из городов Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска Южно-Сахалинска, Магадана в Москву и обратно.

Стоимость авиабилета в одну сторону для взрослого составит – 7 650 рублей, для детей от 2 до 12 лет – 5 740 рублей.

Воспользоваться субсидированными перевозками могут граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа.

Программа действует по 30 ноября включительно.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Ветер свободы

Наверное, очень правильно и справедливо, что мировое сообщество придумало отмечать День рождения мотоцикла. Ведь создание в конце XIX века самодвижущегося двухколёсного транспорта не только оказало колоссальное влияние на развитие техники, но и имело серьёзное социально-экономическое значение.

День рождения первого мотоцикла пришёлся на 29 августа 1885 года, когда Готтлиб Даймлер получил немецкий патент на мотоцикл. В сущности, первое двухколёсное механическое транспортное средство представляло собой велосипед с моторчиком.

Первый мотоцикл был оснащён двигателем внутреннего сгорания мощностью 0,5 лошадиной силы, что позволяло ему разгоняться до скорости 12 километров в час. Ну а первым в мире мотоциклистом стал сын изобретателя, который 10 ноября 1885 года проехал на отцовском мотоцикле 10 километров. Ну, с того времени и понеслось.

Остановить процесс развития мотоциклетной техники было уже невозможно, да никто и не пытался. Более того, новый вид транспортного средства, присвоив ему название “Motorrad” (колесо с мотором), или по-русски “мотоцикл”, стали последовательно совершенствовать: росла мощность двигателя, а соответственно, и скорость. Уже в июле 1894 года на ипподроме под Мюнхеном, где состоялись первые гонки, мотоциклы поразили зрителей невиданной доселе скоростью в 45 километров в час.

Стремление человека к обладанию индивидуальным транспортным средством, позволяющим с высокой скоростью перемещаться в пространстве, остановить было уже невозможно. Очень скоро передовые, технически развитые страны стали налаживать производство мототехники на своих заводах. Новинкой заинтересовались военные, и в условиях разрастающихся на рубеже ХХ века конфликтов заводы по производству мотоциклов начали получать заказы.

В 1902 году первый отечественный мотоцикл появился в России. В сущности, это был велосипед “Дукс” с установленным на него мотором мощностью 1,75 лошадиной силы. Уже в 30-е годы начато производство мотоцикла Л-300, за основу которого взят немецкий DKW.

К слову сказать, немецкая мототехника, по сути дела, и предопределила развитие отечественного мотостроения в послевоенные годы. После капитуляции Германии в советской зоне оккупации оказался завод DKW, который демонтировали и перевезли в СССР. Оборудование для производства лёгких мотоциклов смонтировали в Ижевске и Серпухове. За основу производства отечественного мотоцикла К-125 был взят немецкий DKW RT 125. Следом появился К-55 с последующими модификациями, и апофеозом лёгких отечественных мотоциклов стал “Минск”.

Примерно по такой же схеме шло развитие мотоциклов ИЖ объёмом 350 кубических сантиметров, прародителем которых стал DKW NZ-350. Предком мотоциклов “Урал” и “Днепр” был военный BMW R-71.

Может быть, где-то до 50-х годов уровень нашей мототехники соответствовал западным образцам, но наметившееся отставание стало стремительно возрастать, и к 60-м годам наш автопром отстал безнадёжно. Главная причина – монополия на производство мотоциклов и острый их дефицит. В этих условиях не было необходимости создавать новые модели и внедрять передовые технологии. Нужно ещё иметь в виду, что в период восстановления разрушенного народного хозяйства было не до жиру и люди радовались тому, что есть.

Для того чтобы понять степень важности обладания мотоциклом, нужно было жить в то время. Появление мотоцикла в семье было событием. Мало того что стоил он недёшево, его ещё нужно было купить, а сделать это было нелегко. Запросто в магазинах ИЖи и “Уралы” не продавались. Достаточно вспомнить, что вплоть до 80-х годов талоны на покупку такой техники распределялись на производстве и не абы кому, а передовикам. У нас получали их работники сельского хозяйства, леспромхозов, строители Зейской ГЭС… Так что седовласые водители за рулём мотоцикла с чадами и домочадцами в коляске были обычным явлением. Сейчас редко увидишь отечественный двухтактник, а увидевши, долго смотришь вслед, предаваясь ностальгическим воспоминаниям.

К мотоциклам, как к дорогой и нужной вещи, было трепетное отношение, и мальчишки 60–70-х годов знали о них всё. Нет худа без добра, и дефицит техники заставлял нас, пацанов, реанимировать такой мотохлам, на который нынешние наши сверстники не стали бы и смотреть. Но взамен получали мы бесценный навык работы с металлом, умение собирать агрегаты, которые заводились и, немилосердно чадя, перемещали нас в пространстве. Это было счастье. До сих пор выхлоп двухтактного двигателя заставляет учащённо биться сердце.

Обладание мотоциклом давало самое ценное – свободу. Поездка на мотоцикле не имеет ничего общего с ездой за рулём автомобиля, в котором никогда не получишь потрясающего ощущения управляемого полёта над дорогой.

Как стремительно меняется мир и приоритеты ценностей: автомобиль, который был вожделенной мечтой для многих наших соотечественников, стал банальной обыденностью, а мотоцикл, который мог позволить себе человек со скромным достатком, сейчас порой становится предметом роскоши.

А, в общем, с праздником, байкеры бывшие, ловившие кайф на чадящих двухтактниках, и байкеры нынешние на супермощных мотоциклах, и байкеры будущие, которые ждут не дождутся своего часа. Всех нас объединяет одно – любовь к мотоциклу, и нас много.

Когда выбирал фотографию к этому материалу, долго не раздумывал, а выудил из компьютерной памяти фото, сделанное в начале 2000-х. Кто-то узнает себя, а кто-то – своих отцов. Посмотрите на лица этих ребят и ту технику, на которой они гоняли. Гоняли и были счастливы.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии