Новости

Города и района 12.10.2021 г.

 

На Зейской ГЭС закрыты створы

Водосливная часть плотины на Зей­ской ГЭС закрыта. Створы опущены 8 октября в соответствии с правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища, когда уровень верхнего бьефа водоема достиг отметки 317,5 м. В дальнейшем режим работы будет осуществляться в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления.

 

Находка

Житель Зеи возле дома обнаружил боевую гранату. Артём Ященко занимался земляными работами, делал планировку для нового забора по ул. Ленина и обнаружил ржавый металлический предмет.

"Когда понял, что граната, конечно, испугался, – рассказал парень "Зейским вестям сегодня", – сразу не определишь, что это. Тут же вызвал полицию. Прибыли "Скорая", "пожарка", сотрудники МЧС, ФСБ, ветераны Афганистана, военные. Говорят, это боевая граната Ф-1".

Сразу было выставлено ограждение и пост. "Граната очень ржавая, поэтому определить её боевые способности могут только спецслужбы. Военный комиссариат сделал заявку, специалисты должны прибыть к нам в город из военного подразделения", – рассказала Анна Пратына, заместитель начальника отдела МО МВД России "Зейский".

Она пояснила, что ранее тоже были находки, но это были учебные гранаты, которые не представляли опасности.

 

Готовится Запуск ракеты

14 октября в 12 часов 40 минут с космодрома Восточного состоится запуск ракеты "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат-М".

Как указано в сообщении  филиала центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, резервными датами определены 15, 16, 17 и 18 октября. 

 

На рынке труда

По информации  центра занятости населения г. Зеи, по состоянию на 1 октября на регистрационном учете состоит 477 жителей города и района, за сентябрь в поиске работы обратились 165 чел., численность безработных на 1 сентября составила 414 человек.

Наличие вакантных мест – 775 ед., в том числе по рабочим профессиям – 620. За сентябрь трудоустроен 31 чел., предупреждены о предстоящем высвобождении, реорганизации – 21 человек.

 

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Города и района 8.10.2021 г.

 

«Четвертая волна»

Из "третьей волны" новой коронавирусной инфекции Амурская область плавно входит в "четвертую", сообщает пресс-служба правительства региона.

"Заболеваемость приближается к пику "второй волны", который фиксировался в области прошедшей осенью. Медики тогда работали в напряженных условиях. Мы разворачивали новые койки для больных, закрывали кожно-венерологический, наркологический диспансеры, психиатрическую больницу и открывали на их базе госпитали. Сейчас складывается аналогичная ситуация", – рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

В настоящее время в России ежедневно регистрируется порядка 25 тысяч случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, в Приамурье ежесуточно – до 125 случаев.

 

Вниманию всех!

На территории Амурской области проходит месячник гражданской обороны, сообщает администрация города. Она напоминает, как надо действоавть при ЧС.

Услышав сирену, немедленно включите радио, телевизор или Интернет и прослушайте сообщение. В сообщении указывается: источник информации; место, время и характер ЧС; метеоданные (направление распространения опасных поражающих факторов источника ЧС); какие районы (участки местности) подвержены воздействию опасных поражающих факторов; порядок действия населения.

Полученную информацию передай родным, друзьям, коллегам, соседям. Действуйте согласно услышанным правилам.

 

В Зейском народном – премьера

Премьера спектакля Зейского народного театра по пьесе Жана Кокто "Человеческий голос" состоялась вчера на малой сцене Дома культуры "Энергетик".

"Человеческий голос" – это монодрама, написанная автором  для актрисы и телефона.  В постановке режиссера театра Александра Рожнёва в спектакле заняты как опытные актрисы, так и дебютантки.

Подробнее читайте в одном из следующих номеров "ЗВС".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Безнаказанность развращает

Пока добровольцы оттирают «кровавые слезы» с лица сказочной Снегурочки на детской площадке в Светлом, пытаясь хоть как-то сделать жизнь горожан ярче, другие на площади Шохина уничтожают цветы, а потом бросают прямо на дорогу.

– 15 августа зейские вандалы, мерзавцы (другими словами их не назовёшь) вырвали почти все цветы из вазона на главной городской площади. Там росли фиолетовые петуньи. Обидно, что цветы даже не забрали домой, а просто раскидали по площади, – поделилась мастер Единой службы по благоустройству города Татьяна Смирнова.

Как известно, за вандализм (кстати, выкапывание и срывание цветов с городской клумбы тоже считается актом вандализма) злоумышленнику грозит наказание.

 

Если стоимость выкопанных или сорванных цветов не превышает 2 500 рублей, то деяние может быть квалифицировано как административное нарушение по статье 7.227 КоАП (мелкое хищение). А вот при повторном совершении акта в течение года после вступления в силу постановления о привлечении к ответственности злоумышленника ждет уголовное наказание по статье 158.1 УК РФ. И, как гласит закон: «наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года». Есть повод полиции заняться расследованием и на страницах “ЗВ” рассказать о тех, кто из года в год уничтожает городские клумбы.

– Пьяные молодежь и взрослые давно облюбовали зейские площади, проводят там почти все летние вечера и ночи, – продолжает Татьяна Николаевна. – На площади Коммунаров вырвали, можно сказать, все цветы. А кто их высаживал? Те самые пьянчужки? Нет, непосильную работу проводили наши дворники-женщины. Причем этот труд зиждется исключительно на энтузиазме. А жители, проходя мимо клумб, еще и умудряются плеваться, мол, некрасиво.

Мало того, горожане и гости города, распивая спиртные напитки в общественных местах, никак не беспокоятся о чистоте родного города. После себя они оставляют кучи мусора: бутылки, банки, пакеты, коробки, окурки... Сказать, что на улицах нет урн, – соврать. А отходы ночных посиделок скапливаются практически одномоментно. Если их не убирать, происходит отравление, загрязнение земли, воды и воздуха. Того, что необходимо для жизни. Наверняка к подобным деяниям можно найти статью административного (а может, даже Уголовного) кодекса.

– Не понимаю, почему люди так по-свински себя ведут! – негодует Татьяна Смирнова. – Еще и требуют, чтобы за ними убирали. Мы ведь не прислуга. Наши работники убрали весь мусор на обочинах по переулку Грековскому от сворота к поликлинике до улицы Магистральной. На следующий день там было ровно столько же мусора. Проезжающие на машинах горожане без зазрения совести выбрасывают из окон пустые бутылки, коробки, салфетки, пакеты. Неужели так сложно оставить все это в салоне и довезти до ближайшего мусорного контейнера?!

К слову, общественники уже много лет предлагают ввести административное наказание за «выбрасывание мусора или иных предметов на полосу отвода и придорожных полос автомобильных дорог во время движения транспортного средства, его остановки или стоянки». Разработчики проекта считают, что штраф в размере до 10 тысяч рублей и обязательные работы от 20 часов – вполне адекватное наказание. Предполагается, что штрафовать мусорящих автомобилистов полицейские смогут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих. Но, увы, пока Госдума не приняла законопроект. Хотя в некоторых городах и областях страны наказание за «свинство» действует.

– Безобразие прогрессирует в Зее, – говорит мастер по благоустройству. – Но наибольший «всплеск» я отметила во время приезда студентов на каникулы. Вот где истинная невоспитанность. Пускай родители сколько угодно твердят, что их ребенок не такой. Такой! А как эти «дети» себя ведут? Вернее: как они общаются друг с другом. Зона отдыхает. Вообще нисколько не стесняются в выражениях! Сквернословие на пиковом уровне. Мат на мате сидит, и мат матом погоняет. И даже после замечаний взрослых продолжают это делать, потому что остаются безнаказанными.

Наверное, им родители не объяснили, что полицейские могут привлечь к ответственности за сквернословие в общественных местах. Это деяние квалифицируется в КоАП РФ как «Мелкое хулиганство» (ст. 20.1). Мелкое хулиганство, то есть «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или арест на срок до 15 суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, – влекут наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 2 500 рублей или арест до 15 суток».

Раньше, как поведала Татьяна Николаевна, в Зее сотрудники милиции проводили патрулирование: контролировали и сдерживали поведение горожан на улицах. Сейчас полицейские лишь выезжают на вызовы. Безнаказанность развращает людей. И кто знает, чем обернется очередная пьянка студентов на остановке «Торговый» или в других общественных местах.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива Татьяны Смирновой.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа