Новости

Города и района 30.11.2021 г.

 

Приамурье – лидер по загрязнению рек

В 2021 году Амурская область стала лидером по числу случаев загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Эксперты выявили, что на Приамурье приходится 45 % от общего количества загрязнений. Об этом сообщила пресс-служба на сайте российского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

И хоть директор амурского филиала WWF России Петр Осипов заявил, что в 2021 году органы власти Амурской области и Приамурское управление Росприроднадзора провели "колоссальную работу", этого, как показывает статистика, оказалось недостаточно.

 

«Гордость зейской земли»

Россия всегда славилась талантливыми учеными. В г. Зее также были рождены и жили некоторые ученые, испытатели, которые стали известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Им, нашим землякам-ученым, посвящена выставка «Гордость зейской земли», открывшаяся в Зейском краеведческом музее.

 

Медведей стало меньше

Итоги учета медведей подвела Дирекция особо охраняемых природных территорий Приамурья. Специалисты отметили сокращение численности животных почти на четверть. В прошлом году на территории амурских заказников обитало 429 особей, в этом цифра снизилась до 339. Учет медведей ежегодно стартует в апреле и продолжается до осени, сообщили в амурском управлении по охране животного мира. В это время после спячки они выходят из берлог. Охотоведы ориентируются по следам косолапых, измеряют размер передних лап, которые, как правило, индивидуальны, и по ним делают вывод о количестве лесных обитателей.

Сокращение популяции медведей в этом году специалисты связывают с плохими кормовыми условиями.

 

Мамам посвящается

Самым дорогим на свете людям – мамам в преддверии праздника Дня матери был посвящен ряд мероприятий в г. Зее и Зейском районе.

Праздничный концерт "Сердце матери" состоялся в Доме культуры  "Энергетик", в краеведческом музее открылась выставка "Золотые руки мамы", на которой представлены предметы декоративно-прикладного творчества, выполненные руками женщин. В поселениях Зейского района тоже чествовали матерей, посвятив им концертные программы, выставки детских рисунков, фотовыставки.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Опасный рейс

В 1970-е годы в Зейском районе вело свою деятельность предприятие "Драгстроймонтаж", которое занималось строительством драг в Амурской, Читинской областях, Болгарии, Монголии. Для работников строилось бесплатное жилье в пос. Береговом. А при сдаче драги в эксплуатацию выплачивались премии в размере оклада.

Расскажу одну историю, какие трудности приходилось преодолевать. Но никто не считал это героизмом. Для нас это были рабочие будни.

 

Помню году примерно в 1972 нужно было перевезти из г. Зеи в пос. Соловьевский Тындинского района электрический кран "Деррик". Машинист управлял им с земли без кабины в любую погоду. В то далёкое время я работал водителем лесовоза. Старшим у нас был Василий Сергеенко, механиком – Николай Сташулев. Я – на лесовозе ЗИЛ-130, Володя Соколов на ЗИЛ-355, Юрий Гаврилов – на бортовом ЗИЛ-130, Юрий Яковлев на МАЗ-200, а Анатолий Феофанов – на дизельном кране. В дорожно-строительном управлении (ДСУ) взяли в качестве тягача ЗИЛ-157, так как у лесовозов, МАЗа и крана были негабариты по длине и высоте.

Погрузку произвели до обеда. Поехали через пос. Пионер, деревню Кострому, которая находилась на трассе Зея–Тыгда. Долго мучались на подъеме, но благополучно добрались до пос. Апрельского. В столовой, которая уже закрывалась, уговорили поваров нас накормить и на дорогу сварить пельменей, которые мы забрали прямо в кастрюле и обещали вернуть на обратном пути.

После ужина взяли путь на Магдагачи. В дороге забарахлил МАЗ-200. А у Юрия Яковлева в Магдагачах жили родители, его отец тоже был водителем. Утром он помог решить нашу проблему. Но потом говорит: "А как же вы с такими габаритами проедете под железнодорожным мостом?". Подумав, сказал, что выход есть: "Надо в обход преодолеть сопку, а потом переехать железную дорогу. Намучаетесь, конечно: когда поедете по косогору, правая сторона будет буксовать, да и резина, гляжу, у вас плохая".

Мы не ехали – карабкались по снегу, объезжая валёжник. Водитель ЗИЛ-157 замучился буксировать технику. Только часов через 12 спустились к железнодорожному полотну. Предстояло его пересечь. Здесь же оказались рабочие, которые трудились на путях. Мы с механиком Николаем Сташулевым отправились на переговоры. Попросили место переезда за 1 200 метров оградить по четной и нечетной сторонам и выставить сигнальщиков с флажками и свистками. Нам пообещали все организовать только после обеда, когда пройдут все пассажирские поезда (грузовые в то время ходили редко).

Мы дозаправили машины топливом, немного поспали.

Когда пришло время, на путях расставили сигнальщиков, и мы поехали. ЗИЛ-157 прошел нормально. За ним поехал кран. Но не тут-то было, он начал буксовать. Наш старший – Василий Сергеенко опустился на рельсы и стал причитать: "Посадят, посадят…". Но мы быстро тросом зацепили кран за ЗИЛ-157, и он благополучно переехал. Таким же образом перетащили остальные автомобили.

В Талдан добрались поздно. Столовая уже закрывалась. И снова уговорили женщин нас накормить тем, что осталось. К нашей компании подсели два парня. Один из них оказался племянником Геннадия Логунова, который работал у нас в "Драгстроймонтаже". В это позднее время он помог решить нам проблему с заправкой машин на леспромхозовской автозаправке. Отъехали от поселка километров десять и остановились, чтобы поспать.

В Большом Невере спуск к переезду оказался очень крутым и скользким. Машины кидало из стороны в сторону. Анатолий Феофанов, который ехал на кране, потом рассказывал, что сидевший рядом с ним Василий Сергеенко только успевал вскрикивать: "Убьемся ведь, убьемся!".

Наш рейс до Соловьевска длился трое суток. Но мы были молодые, отчаянные, и тогда казалось, что нам все по плечу.

Леонид Серебренников.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии