01 Июнь 2014

По страницам газет

Международные платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России. При этом они договорились создать в России собственного оператора. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, международные платежные системы попросили правительство РФ в ближайшие полгода помочь им наладить отношения с российскими платежными системами, чтобы создать российскую компанию. Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что в стране все-таки будет своя платежная система.

Подробнее

Депутаты обсудили бюджетную тему

Внеочередное заседание городского Совета народных депутатов началось с замечания депутата Татьяны Абазовой. Она обратила внимание коллег на то, что не всегда заседания проходят в определённое время – первую среду месяца. Нередко они откладываются и переносятся на другие дни. Депутатам о таких перестановках сообщают, но избиратели остаются в неведении.

О времени переноса заседаний в СМИ не сообщается. А между тем каждый житель города, в соответствии с принятым депутатами регламентом, вправе посещать заседания городского Совета, но поскольку время проведения неизвестно, то тем самым нарушаются права граждан.

Подробнее

Бросаем курить прямо сейчас!

Арабская пословица гласит: «Кури, и тебя не укусит собака, потому что ты плохо пахнешь. Кури – и тебя не ограбят, потому что ты испугаешь грабителей кашлем. Кури, и тебе не грозит старость, потому что ты умрешь молодым».

– Курение является причиной многих тяжелых заболеваний, приводящих к смерти, – говорит психиатр-нарколог Зейской больницы Ольга Кутафина. – Эта привычка приводит ежегодно к 300 тысячам смертей в России и четырем миллионам в мире, то есть каждые восемь секунд на планете наступает смерть от болезней, вызванных курением табака. Они общеизвестны: рак легких, гортани, пищевода, желудка, сердечно-сосудистые заболевания. Но если отказаться от курения в 50 лет, то через несколько лет риск преждевременной смерти, например, от рака легкого снизится в два раза.

Подробнее

Научиться быть ухоженным

Мероприятия, проходящие в рамках акции «Добровольцы – детям», продолжаются. На этот раз члены молодежного парламента совместно с отделом физической культуры и спорта, молодежной политики администрации города организовали мастер-класс для детей из приюта «Солнечный».

Для этого молодые парламентарии привлекли профессионалов. Необычный урок по уходу за кожей лица для подростков провели директор представительства компании «Орифлэйм» в городе Зее Наталья Корнеева и старший менеджер Наталья Четверикова.

Подробнее

Отдых – без неприятностей

Вот и приходит в наши края лето – пора отпусков, туристических походов, рыбалки, загара, грибов, ягод, фруктов. Но лето дарит не только радости – оно может принести и огорчения. Какие? Вот об этом мне, человеку, много лет проработавшему врачом, и хочется поговорить.

Опасные кровопийцы

В весенне-летний период, прежде всего, угрожает такое грозное заболевание, как клещевой энцефалит. О нём все знают, поэтому вкратце остановлюсь только на профилактике. Первое, и самое важное, – необходимо сделать прививки. Второе – при посещении леса надевайте одежду, которая не позволяла бы клещу проникнуть к вашему телу. Если это всё же случилось, надо как можно быстрее удалить и уничтожить паразита. Ну, а тем, кому клещ всё же впился в тело, в течение ближайших трех дней необходимо посетить поликлинику, где пострадавшему введут противоклещевой иммуноглобулин.

Подробнее

Нет сдачи, чья проблема?

«С вас – 280.80», – объявляет молоденькая кассирша в супермаркете и, отсчитав с «пятисотки» ровно 219 рублей сдачи, вежливо улыбается уже следующему покупателю. «А 20 копеек?» – эмоция вырывается сразу, мысль приходит позже: действительно, ну почему кто-то берёт на себя право распоряжаться моими кровно заработанными деньгами, пусть и мелочью? Они же, в конце концов, не с неба упали? Девочка на кассе одаривает меня недовольным взглядом, тихо бормочет, что в кассе, «между прочим», не всегда есть размен, и кладёт в блюдце две десятикопеечные монетки.

Подробнее

К вам приехал кукольный театр

У детского кукольного театра «Балаганчик», который существует при кружке мягкой игрушки «Энергетика», есть симпатичная традиция – гастролировать со спектаклями по детским садам города. В нынешнем театральном сезоне юные актеры уже побывали со спектаклем в приюте «Солнечный», 12-м и 14-м детских садах. Нынешняя гастроль – в 18-й.

По словам руководителя кружка (она же «директор» и режиссер кукольного театра) Ольги Журавлевой, на подготовку даже самого небольшого спектакля уходит год: прежде всего, нужно найти интересный сценарий, адаптировать его к «местным условиям», записать фонограмму, наконец отрепетировать пьесу. А куклы?! Их же не просто нужно сшить, а надо сшить так, чтобы десятидвенадцатилетним актерам-кружковцам было удобно играть. В итоге получается, что на десятиминутный спектакль затрачивается уйма времени и сил. Но эти затраты окупаются сторицей: где бы ни гастролировал театр, его везде встречают аншлаг и восторженные аплодисменты ценителей театрального искусства.

Подробнее

Билет для кошек и собак

В Зее из-за повышенной влажности воздуха у четырёхлетней Дианы развилась холодовая аллергия, быстро переросшая в тяжёлую астму. Решение поменять климат, как советовали областные врачи, её родители приняли сразу. Достаточно быстро собрали вещи, купили билеты. Зная, что билет нужен и всеобщей любимице, почти члену семьи, белоснежной кошке Мусе, за неделю до отъезда отправились за справкой к ветеринару.

И тут оказалось, что позаботиться о Мусе надо было намного раньше, ещё месяц назад. Встал вопрос: либо оставлять кошку в Зее, либо переносить дату выезда. Так как о том, чтобы расстаться с любимицей, не могло быть и речи, пришлось сдавать билеты. И такая ситуация – не редкость: кто-то переезжает, кто-то едет в отпуск вместе с любимой кошкой или собакой.

Подробнее

Всё победит терпение

Каждый возраст хорош по-своему и в любом есть свои особенности и сложности. Самый долгий переходный период – подростковый возраст, который характеризуется рядом физических изменений. В это время происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение.

У мальчишек и девчонок может проявиться «подростковый комплекс». Они начинают критично относиться к замечаниям по поводу их внешности, становятся самонадеянными и безапелляционными, в них борется застенчивость с развязностью, появляется эмоциональная неустойчивость, колебания настроения и так далее. Пик эмоциональной неустойчивости приходится у мальчиков на возраст 11–13 лет, у девочек 13–15 лет.

Подробнее

Ловись, рыбка!

Что нужно делать, а что нет, чтобы сохранить мигрирующих рыб? Ответы на эти жизненно важные вопросы городские школьники искали во время эколого-познавательной игры «В рыбьем царстве». Мероприятие, прошедшее накануне Всемирного дня мигрирующих рыб, организовали и провели сотрудники Зейского заповедника и педагоги Дома детского творчества «Ровесник».

В игре принимали участие семь команд. Это учащиеся начальных классов школ города и станции юннатов, а также воспитанники детского дома и социального приюта. «Погостить» в рыбьем царстве, ребята готовились заранее.

Подробнее